ГлавнаяСвердловская областьШалинский районпоселок городского типа Староуткинск

История – поселок городского типа Староуткинск

Время основания, исторические события, факты

КНИГА О СТАРОЙ УТКЕ, вышедшая в свет в 2023 г.


Доброго дня, уважаемые староуткинцы ! Есть ли на Урале места красивее окрестностей Чусовой ? Вряд ли. И история здесь богатая, уходящая во времена индустриализации Петра 1 и Демидовых. И в произведениях искусства, артефактах народной культуры запечатлевшаяся.

Читайте в сетях "Ридеро", "ЛитРес" и других небольшую новую книжку, опубликованную в 2023 году о Старой Утке с 18 века и до нынешнего 21 века : Егоров В., Ясинский Н. "Староуткинск : прошлое и настоящее". Екатеринбург, 2023 - 90 с. ISBN 978-5-0060-370609. Предки одного из авторов Егорова В.В. по материнской линии - Чепелев Лев Григорьевич (1825 - 1886) и Чепелева (урожд. Филиппова) Анастасия Васильевна (1832 - 1909) - родились и всю жизнь жили в Старой Утке, семья мастеровых, ставших затем - владельцами мануфактуры, известными в губернии общественниками. В книжке немало иллюстраций, фотографий. Она адресована не только краеведам, историкам, искусствоведам, географам, но и всем любящим Урал и интересующимся его прошлым и настоящим.

Чепелевы (Чепелёвы) родом из Вятской земли, по вольному найму в 1730 -е приехали на Невьянский демидовский завод, а в 1780 (после восстания Е. Пугачёва) переселились в Старую Утку. Родственники проделавших похожий путь Филипповых и уральских иконописцев Филатовых. Потомки Чепелевых, их родные и сегодня живут в уткинских краях, в Екатеринбурге и Свердловской области, в Москве и т.д.


- 65 - 0 Vadim Egorov
02.02.2024 11:38

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. поселок городского типа Староуткинск

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


деревня Курья

istoriya
Написать