ГлавнаяУдмуртская РеспубликаШарканский районпочинок Собинский

Жители – починок Собинский

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край

В починке Собинский жили мои предки. А рассказать я хочу о своем дедушке.

В 1911 году 23мая ( по старому стилю) в семье Фролова Фоки Николаевича и Ирины Игнатьевны (ей было 42 года) родился седьмой ребенок Фролов Павел Фокеевич- мой дед. Семья была большая: три сестры и 5 братьев ( после деда еще родился сын Аркадий). Вся семья жила в большом доме на две половины. Зимой жили в одной половине, а летом в обоих. Все трудились и имели хорошее хозяйство. Мой дед женился на односельчанке, Девятовой Анастасии Поликарповне , и в 1929 году у них родилась моя мама Елизавета. Большая семья к этому времени имела собственную мельницу, которую построили своими руками и много лошадей. Во время коллективизации их хотели определить кулаками, но люди починка встали на защиту, Мотивируя , что все это их собственный труд большой семьи. В кулаки не записали, но мельницу забрали, которая работала на благо сельчан и в пятидесятые годы.

В тридцатые годы дед проходил службу в приграничной зоне между Белоруссией и Польшей в звании младшего политрука РККА, предлагали связать жизнь с армией, но он вернулся домой ( Собинский починок). Где длительное время работал председателем сельского совета.

Началась война, и его забирают на фронт младшим политруком. Вот что он говорил о войне.

«Воевал в составе 39 армии на территории Смоленской области в районе Сычовки. Но в начале июля 1942 года 39 армия была окружена немцами ,а 22 июля 1941 года я тяжело раненный был пленен немцами. На оккупированной врагом территории ( с июля 1942 года по август 1943года) я находился в лагере для военнопленных города Барановичи ( в Белоруссии) В конце августа 1943 года с группой военнопленных я был отправлен в Германию. В германию меня привезли в сентябре 1943года в распределительный лагерь г. Химера оттуда меня направили в шахту ( не помню название) , но через три дня нам вдвоем удалось бежать но выбраться из Германии мы не смогли были пойманы и отправлены в штрафную команду г. Баху.. Там я пробыл с начала ноября 1943 года по июнь 1944г. В июне 1944 года из этого лагеря мы снова ушли , но опять не удачно. Были пойманы и отправлены в другой штрафной лагерь №364, где пробыл с июля 1944 года по ноябрь 1944г. Там я заболел воспалением легких и был отправлен вновь в распределительный лагерь г. Хемера Болел я долго и 14 апреля 1945 г был освобожден союзными войсками и отправлен в лазарет г. Люденшайда Если бы не это освобождение я не дожил бы.Советским оккупационным войскам я был передан в сентябре 1945 года затем находился на лечении и прибыл домой в Собинский починок в январе 1946 года.

Писал 5 марта 1981г.»

Из воспоминаний моей мамы. «Когда началась война мне было 12 лет. Еще была жива бабушка Фролова Ирина Игнатьевна, ей было 72 года, но своего любимого сыночка она с войны не дождалась. Папа ушел на войну и остались мы с мамой. Бабушка жила в семье старшего сына Алексея, недалеко от нас. И мы с мамой (Фроловой Анастасией Поликарповной) работали на колхозных полях, а приходя домой еще и на своем огороде. Было тяжело. Мы с мамой Награждены медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» Когда отец пришел с войны я была в ужасе от его вида. Худой, с простреленной ногой, когда сидел на стуле, то на спине надувалась кожа, как мешок. Но мы были счастливы, что он пришел живой» В 1948 году появился мамин брат, которого также назвали Павлом.

А дед занимался учебой и его в начале 50 годов перевели на работу в с. Шаркан . В 1962 году он переехал в г.Воткинск и работал до пенсии на кирпичном заводе начальником планового отдела. Умер в 1992 году .

- 74 - 0 mamagaly173
08.09.2018 16:44

Пользователи, связанные с н.п. починок Собинский