Деревня Одина
Деревня Одина находится в Талицком районе Свердловской области. История появления деревни весьма загадочна. Во-первых, своим названием она обязана тем людям, которые поклонялись Богу северных народов - Одину. Это Бог северных народов норманнов. Норманны — название, под которым в Западной Европе были известны народы Скандинавии в период их экспансии в 8 — середине 11 вв. В самой Скандинавии участники походов назывались викингами; на Руси их называли варягами.
С тех пор бытует выражение "из варягов в греки", или "из варягов в арабы", напоминающее нам о том периоде, когда были развиты культурные и торговые связи между народами Севера и Юга. А в качестве водных транспортных артерий и просто для расселения использовались реки Суэтка, Пышма, Чусовая, Кама, Волга (Ра), Днепр, Дунай, Печора, Двина и пр. протекающие по территории Восточной Европы и Западной Сибири. Уральские горы являлись не только горной границей между Европой и Азией, но и сухопутным, а зимой - санным путем между Северными и Южными морями.
Общее направление извилистой речки Суэтки сформировалось с севера на юг. В двух километрах от д. Одина, справа вниз по течению реки Суэтки, находится село Уэтское (Уетское, Суетское), в котором когда –то, еще до революции, стояла церковь. Наличие церкви автоматически обеспечивало деревне получение статуса - села.
В километре от Одиной, на той же реке Суэтке, располагалась деревня Полымская, а еще южнее на километр Суэтка впадает в реку Пышма. Эта река берет начало под г. Екатеринбургом в районе п.г.т. Верхняя Пышма и протекает в своем верхнем течении через города Сухой Лог, Богданович, Камышлов, п.г.т Пышму и ниже по течению, впадает в реки Туру - Тобол - Иртыш - Объ - Обскую Губу и далее в Карское море и Северный Ледовитый океан.
Первые дома деревни Одина были построены на берегу небольшой извилистой речки по названию Суэтка (Суетка). Русло речки, извиваясь змейкой, проходит между относительно крутых, поочередно меняющих между собой лидерство высоты глинистых берегов, иногда переходящих с левого или правого берега в заливные луга, что говорит о капризном нраве реки, оправдывающей свое название, особенно в весенний период интенсивного таяния снегов.
Здесь я не случайно упомянул о созвучии реки Суэтки с Суэтским каналом, соединяющим на юге Средиземное море с Красным, через Бабэль-Мандебский пролив с выходом в Аравийское море и Индийский океан. А на севере через пролив Босфор можно попасть в Черное море и через Керченский пролив и в реку Дон, а через Волго-Донской канал в реку Волгу. Если принять западнее по Чёрному (Русскому) морю, то можно войти в русла великих словянских рек Днепра и Дуная.
История и название рек и населенных пунктов наводят на мысль о том, что во время Всемирного потопа и Ледникового периода имело место Великое переселение народов с севера на юг. Особого внимания заслуживает изучение Вавилонской цивилизации, а еще раньше - Ассирийской цивилизации, нити от которых ведут на территории берегов северных морей. Более того, спутниковые снимки подтверждают наличие контуров грандиозных рукотворных сооружений, о которых официальная наука почти не упоминает. Раскопки в районе Аркаима, бомбежки древнего города Пальмиры – это еще одно доказательство того, что кому-то выгодно стереть из людской памяти историю существования этих поселений.
Чтобы картина водного сообщения была полной и замкнутой, необходимо вспомнить маршрут , которым шел Ермак Тимофеевич завоевывать Сибирь. Для этого ему потребовалось совершить пеший переход между реками Чусовой и Турой.
Владимир Федорович Нехорошков, 66 лет назад родившийся в д. Одина в семье Федора Кузьмича и Натальи Филипповны Нехорошковых. В настоящее живет в г. Екатеринбурге.
- 79 - 0 |
nehor 01.11.2015 20:54 |