Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 деревня Новое Задубенье
ГлавнаяБрянская областьУнечский райондеревня Новое Задубенье

История – деревня Новое Задубенье

Время основания, исторические события, факты

Новое Задубенье, расположено непосредственно в границах лесных массивов, или близ них. Наше село сегодня получило новое название. С середины 17 до начала 21 века существовало два поселения – село Старое Задубенье и деревня Новое Задубенье. В результате реформ в 2012 году осталось одно поселение – Новое Задубенье.

Село Задубенье было основано на реке Дубна. Отсюда название – Задубенье, что значит за дубами, за Дубной. По преданию старожилов здесь была прекрасная дубрава. Это и явилось основой для названия нашего села.

Первое упоминание о селе Старое Задубенье упоминается в середине 17 века. В документе читаем: При господстве поляков Старое Задубенье принадлежало шляхичу Гребенскому, а с1654 по 1688 годы оставалось свободным. Затем гетман Мазепа отдал его обозному полка Дмитрию Журману. После смерти Журмана его жена вышла замуж за «молодого кравчика» Германа Синяка, который завладел половиной Задубенья, устроил на своей половине утор и заложил сначала Григорию Скорупо, писарю Стародубскогго полка, затем ещё раз какому – то Марку Бурому. Обманутый Скорупо подал жалобу Скоропадскому, а Синяк обратился к князю Меньшикову. Меньшиков выдал Синяку «охранный лист»:

«Мы, светлейший римского и Российского государств, генрал – фельдмаршал от флота всероссийского, президент и кавалер многих орденов и протчее, протчее, протчее. Объявляем сим всем и каждому особо, что объявитель сего Герман Синяк просил нас, дабы на дворе его никто никаких постов не имел, обид не чинил, лугов табунами не вытаптывал, и сено не косил, и рощу его, дубраву не опустошал, ему и подданным его обид не чинил и разорений тоже».

Этот лист Меньшикова вскоре по ряду причин потерял значение. В 1723 году «первоначальный державец Журман добился возвращения ему Задубенья. А уже позже оно перешло к Михаилу Гудовичу вместе с крепостными, имевшими 21 двор, 19 бобыльских хат. К 1781 году крепостных крестьян у Журмана было уже 52 двора. Судя по документу, село было окружено прекрасной дубравой, обширными лугами, что и привлекало многих богатеев. Ну а жители села были не ленивы, трудились и на себя и на панов, не покладая рук. Выращивали ячмень, лён, коноплю, гречку, пшеницу, рожь и другие культуры. Держали скот. В каждом доме были и овцы, и коровы, и свиньи, и куры. С лошадьми было труднее, но наиболее крепкие хозяева имели и лошадей.

Село росло, развивалось, но мало что менялось в сельском укладе жизни.

Наши односельчане были активными участниками всех происходящих в стране событий. Участвовали в Первой мировой войне – Шнырёв Иван Иванович, Бовтунов Илларион Семёнович (фото ), в Гражданской войне и революции - Чёрный Иван Демьянович, , Шмыгаль Илларион Матвеевич (фото) были участниками Первого Революционного полка имени В.И. Ленина.

В начале 20-х годов 20 века был введён НЭП. В результате успешного развития страны и сельского хозяйства многие крестьяне переселились на два посёлка «Согласие» и «Октябрьский», что способствовало улучшению развития личных хозяйств. Неплохо стали жить наши односельчане. Появилось много крепких зажиточных хозяйств. В то время река Дубна была полноводной, и селяне построили на ней водяную мельницу. На ней мололи зерно на муку, обдирали его на крупу. Стояла там и специальная установка, с помощью которой валили сукно, была маслобойка, с помощью которой делали конопляное и льняное масло. Лён и конопля у нас возделывалась вплоть до конца 60 –х годов 20 века. Других промышленных предприятий ближе Рассухского лесопильного и кирпичного заводов не было. В селе были свои столяры, плотники, каменщики, кузнецы, печники, бондари. Экономика граждан в это время зависела от количества земли, приходившейся на души в семье и от количества родственников по фамилии. Поэтому жили односельчане по разному. Выросло число середняцких хозяйств, были и совсем бедные.

С конца 20 – годов началась коллективизация сельского хозяйства. В село приехали коммунисты двадцатипятитысячники, которые вели пропагандистскую работу по вступлению крестьян в колхозы.

. Крестьяне были в расстерянности: как это нажитое тяжёлым трудом своё родное отдать в общее пользование. Большую помощь коммунистам по организации колхозов оказывали местные комсомольцы: Коваленко Игнат Артёмович, Коваленко Александр Елисеевич, Гуенок Тихон Кондратьевич, учителя местной школы – Кальницкий Григорий Александрович, Ручко Антон Яковлевич.

Вспоминает одна из жительниц села Коваленко Анастасия Александровна:

« Приехало 3 рабочих из города. Созвали всех жителей на собрание, где подробно рассказали о том, что такое колхоз и как нам хорошо будет вместе жить и работать. Некоторые мужики недоумевали, некоторые шутили по поводу баб, что они тоже теперь будут общими. Конечно, было страшно представить эту новую жизнь. Но, несмотря на это, некоторые селяне сразу записались в колхоз. В основном это были бедные семьи. Кто согласился вступить в колхоз, должны были привести на колхозный двор свой скот, птицу. Жалко было расставаться с ними, но нас заставляли. Кто был богаче, их объявили кулаками, затем раскулачили. Силой забрали всё, а самих сослали. Был сослан из деревни Борисенко Кузьма, а хату его отдали под школу. И по сей день неизвестно, где он. Колхозу была выделена ближняя земля, а единоличникам (их осталось немного) – дальняя. В последствии их обложили такими налогами, что они сами попросились в колхоз. Колхоз назвали «Пламя» председателем выбрали Карабанова Александра Акимовича.

Пахали и сеяли вручную на лошадях. Без всяких машин. Но работали честно, добросовестно. На трудодень давали зерно и картофель. Бовтунова Ефросинья Афанасьевна пекла хлеб для колхозников. Его выдавали за работу. Размер краюхи зависел от того, на сколько была выполнена норма»

Но мирный труд наших односельчан нарушила Великая Отечественная война. Фашистские полчища быстро продвигались вглубь нашей Родины. На призыв Родины – матери встал весь советский народ в единый несгибаемый строй. Из каждого дома кто- то ушёл на фронт. Либо это был отец, либо сын, либо внук. В самом начале войны было объявлено военное положение. Немцев ещё не было, но наши односельчане готовились их встретить достойно. Вот наряд на работы от 15 августа 1941 года. Здесь мы читаем: «Косота ячменя (указаны фамилии)

Прочие работы: поездка копать окопы в Жудилово (фамилии колхозников)

Готовить обед красноармейцам (4 фамилии )

«16 августа 1941 года наши сёла были заняты фашистами. Всюду был установлен новый порядок. Колхозы были распущены, землю поделили по едокам, лошадей по дворам. Но лошадь попала не в каждый двор. Малосемейным лошадь приходилась на два двора. Раздали оставшиеся не убранные посевы. Зерновые в копнах тоже поделили. Тон в делёжке задавали зажиточные хозяева, которые не попали под раскулачивание (Карабанов В.А.,Гузеев К.З, Пуздря А.Е .(Александр Егорович, как потом оказалось поддерживал связь с партизанами, поэтому его не расстреляли партизаны в 1943 г). колхозный скот и технику МТС угнали. Остался мелкий прицепной инвентарь, который сразу разукомплектовали и растащили. Никаких машин в крестьянских хозяйствах не было. На своих участках люди работали от зари до зари. Выращивали картофель, зерно, лён, коноплю. Конопля шла на верёвки, из семян делали масло. Лён нас одевал. Липа обувала» - вспоминает жительница деревни Новое Задубенье Балабко Ольга Парфеновна. (ей тогда было 17 лет)

« Страшно боялись, чтобы не угнали в Германию. Поэтому придумывали себе болезни. Особенно немцы боялись туберкулёза. Но многие наши односельчане побывали там. Это Пуздря Галина Александровна, Шмыгаль Полина Матвеевна). Не любят они вспоминать это страшное время. А Бовтунова Ольга Борисовна и Бовтунов Николай Илларионович были связными у партизан, которые наведывались сюда из Клетнянских лесов. Бовтунова Ефросинья Афанасьевна пекла для них хлеб. Бовтунов Николай Илларионович в сентябре 1943 года ушёл на фронт. Награждён медалью «За отвагу», «За победу над Германией», Орденом Красного знамени».


- 95 - 0 Galina
22.01.2018 14:57
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Новое Задубенье

Новые фото


традиции
Задубенские просторы
школа
родное Задубенье
Весна

Написать