Жители – село Новодевица
Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной крайЧтобы помнили.
Бывают ситуации, когда человек чувствует в себе внутренний голос, который рвется наружу и не дает заниматься повседневными делами. Он царапает сердце, будоражит память и вопит. Так случилось и со мной. Я долго не хотел писать об этом, откладывал на потом, надеясь, что время сделает свое дело и необходимость, да и желание писать пройдет. Но ни время, ни насущные дела так и не стерли память о человеке, которого, увы, с нами нет.
Почему совесть кричит во мне и заставляет писать? Признаться, я и сам не знаю. Ведь человек, о котором я собираюсь написать, не мой родственник, не близкий друг (он был старше меня почти на полвека!), да и встречались мы с ним от силы раз в год. Но несмотря на это, я точно знаю, что должен выполнить свою миссию.
Станция Хорольск больше известна вам, жители Хороля и прилегающих сел, чем мне, коренному жителю Владивостока. Однако, я слышал от героя моего рассказа, что когда-то до Хороля ходил поезд, поэтому и была построена станция Хорольск. В 60-х годах отец моего героя, Николай Стрельников, был начальником этой железнодорожной станции. Может быть, поэтому его сын Юрий Стрельников, о котором и пойдет речь в моей истории, приезжая к нам в гости во Владивосток, дарил мне, маленькому то паровозик, то целый состав, а однажды железную дорогу. Юрий Николаевич был, в самом лучшем смысле этого слова, деревенским человеком. Был скромным, вежливым, в гости приезжал в парадном костюме, был при галстуке и не мог надолго оставаться в краевом центре,- уже на третий день сникал, тосковал по дому и начинал собираться домой в Хороль.
- Да побудьте еще немного, - просил его я, предлагая самые соблазнительные маршруты для прогулок: от Набережной Цесаревича до Театра Оперы и Балета. Но тщетно. Всей душой гость рвался на свою маленькую Родину.
Как вы уже поняли, герой моей истории Юрий Николаевич Стрельников, тот самый сын начальника железнодорожной станции Хорольск. Кто он? Чем прославился? Почему я так стремлюсь рассказать о нем? Я, наверное, огорчу читателей, потому что исчерпывающего ответа дать на них не могу. Я никогда не расспрашивал Юрий Николаевича о его семье и жизни. О некоторых фактах его биографии узнавал случайно. Знал, что у него два образования, при том совершенно разных. По одному он – повар, а по другому – учитель физкультуры. Жизнь распорядилась так, что пришлось уйти из обеих профессий, но трепетное отношение к обеим он пронес через всю свою жизнь. Любил вспоминать своих бывших учеников, гордился их успехами и искренне расстраивался неудачам. Особенно гордился теми, кто получил образование и остался работать в Хорольском районе.
- Анжела Глушкова теперь зубной врач, а Ольга Павленко – предприниматель! -говорил он, как будто это были его собственные дети. – А Людочка Козлова – лучшая медсестра. Подумать только – лечит людей!
Этот удивительный человек, по сути очень одинокий, бессемейный, имел редкий талант – любить родную землю и людей, живущих на этой земле. Я помню, как он рассказывал про одного своего бывшего ученика из Старой Девицы, который сбился с пути и погиб в пьяной драке. Юрий Николаевич рассказывал об этом с искаженным болью лицом, а в конце разрыдался. Тогда я впервые увидел плачущего мужчину.
- Вы же знали Стрельникова? – спросил я как-то нашу общую знакомую, Морозову Ирину Владимировну.
- Юрца? – заулыбалась она.- А как же! Очень хорошо знала. В 1985 году я приехала в Новодевицу по распределению, работала учительницей начальных классов. Так же по распределению туда приехал и Юрий Николаевич. Поселили нас в одном доме для молодых специалистов. Очень светлый был человек, как бы это сказать, безобидный, что ли. Скромности необыкновенной. Школа с его приходом ожила, как говорили ученики. Организовал множество спортивных секций, все время проводил в школе.
- А почему все-таки ушел? – поинтересовался я.
- Не могу сказать. Я уехала из Новодевицы, и с Юрием Николаевичем мы больше не виделись.
«Зато мы с ним виделись»,- с теплотой подумал я и вспомнил, как спустя 30 лет бывший учитель помнил всех своих учеников поименно. Знал, у кого из них была толчковая правая нога, а у кого икроножные мышцы прирожденного велосипедиста. Феноменальная память!
Про необычную память я написал не для красного словца. Будучи профессионально далеким от литературы, он знал биографии всех известных писателей, даты их рождения и смерти, фабулы их произведений и интересные факты их жизни. Чтение было его страстью. Что касается его профессиональных знаний, то и тут невозможно не удивляться: знал, когда и где проводили все крупные спортивные мероприятия, начиная с чемпионатов и заканчивая Олимпийскими Играми, а также имена победителей и их рекорды. Это ли не феномен! Простой, ничем не примечательный учитель из глубинки обладал поистине компьютерной памятью!
И все-таки не это качество вызывало огромное уважение к этому человеку. Потрясала его огромная любовь к своей малой Родине, к простым труженикам, которых он встречал изо дня в день, с кем здоровался, обменивался новостями, справлялся о здоровье. Каждый раз, навещая нас, он говорил об одном и том же: Хорольский район переживает не лучшие времена, сократились посевы культур, позакрывались многие местные производства, село спивается. Толковая молодежь уезжает, остальные от безделья идут «по кривой».
- Что делать? Что делать? – впадал он в отчаяние. – Им бы сейчас спортивный комплекс, да тренеров неравнодушных, чтобы вытащить ребят из этого болота.
И столько боли было в этих его словах, столько горечи!
В раннем детстве Хороль мне представлялся чем-то вроде оазиса. И все благодаря рассказам Юрия Николаевича. Сколько интересного он мог рассказать про родной район, какой редкой информацией владел! Вырезал интересные статьи из газет, регулярно посещал библиотеку и там делал выписки из книг по краеведению. Вел специальную тетрадь, которую назвал «Глобус Хороля», в шутку, конечно. Слушая его увлекательные рассказы о Хороле, я представлял бескрайние поля, утопающие в воде рисовые чеки с изумрудными стеблями молодого риса, глазастую жирную рыбу, военных летчиков и космодром. От него я много узнал о быте переселенцев с Украины, о деревенских клубах и танцах, где были свои правила. Рассказывал он и про Заготзерно, где и сам когда-то работал. Благодаря Юрию Николаевичу я знаю, как выращивают рис, почему образовались две «Девицы» и даже про стоянки древнего человека на территории Хорольского района. И все эти Петровичи и Лучки стали мне близкими и родными.
Мне всегда было неловко расспрашивать Юрия Николаевича о его личной жизни. Однако, из общения с ним я понял, что, похоронив родителей, он так и остался жить в отчем доме на станции Хорольск. Семьей не обзавелся. Однажды кто-то принес ему кота. Николаич назвал его Том и очень любил его.
- Я разговариваю с ним, и Том все понимает,- с улыбкой говорил он.
А мне хотелось плакать в такие минуты.
Приезжая во Владивосток, он волновался, как там его Том и спешил вернуться домой. Но не прошло и года, как Том погиб – его сбила машина. А через некоторое время таким же образом погиб и его хозяин.
Такая вот история. Не поучительная, и, возможно, не очень интересная. Ведь человек, о котором я написал, не был ни героем, ни первооткрывателем, ни местной знаменитостью. Обычный деревенский человек, он не совершил никакого подвига, не построил карьеры, ничем не прославился. Однако, как я ни стараюсь, я ничем не могу заполнить ту душевную пустоту, которая образовалась после его ухода. На многие вещи я смотрю его глазами. Мне не хватает его приездов к нам в гости, интересных рассказов и доброй шутки. Через всю свою жизнь я пронесу чувство глубокой благодарности за то, что мне посчастливилось общаться с таким цельным человеком, который так искренне любил свою малую Родину, был бесконечно предан ей, искренне переживал за ее судьбу, за людей, живущих на Хорольской земле.
С уважением к жителям села, Выговский Илья город Владивосток
- 111 - 0 | Виктория Коршунова 12.12.2016 03:11 |
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Новости СМИ вашего родного края (с сайта vl.aif.ru):
Полиция Приморья разобралась в «краже» 6,5 млн рублей у китайских граждан
Почти миллиард: иск к совладельцам «Спортивки» во Владивостоке отклонён
Завершено строительство подпорной стены на Светланской во Владивостоке
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru
Пользователи, связанные с н.п. село Новодевица
Новые фото
зубная коронка стоимость
mail.ru с wordpress
имплантация all on 6 в москве
объектив мбс-10 f-190
Вход • Поиск • О нас • Наши друзья • Статьи • ЧАВО • Согласие • Комментарии • Люди • Малая родина в мире
Telegram Zen.Yandex