ГлавнаяРеспублика АлтайМайминский районсело Манжерок

История – село Манжерок

Время основания, исторические события, факты


Манжерок (село)

Село Манжеро́к (южноалт. «сторожевая сопка», «туманная сопка») находится на территории Манжерокского сельского поселения Майминского муниципального района Республики Алтай России.

История

Основано в 1856 г. крестьянами-переселенцами. Местные алтайцы-кочевники, глядя на русских, живших оседло, стали селиться в селе. Появились смешанные браки. К 1875 г. Манжерок стал крупным населённым пунктом. В том же году майминский торговец скотом Ефим Чендеков построил церковь, дав ей своё имя. 15 октября, в Ефимов день, он приезжал в село, по этому случаю служили молебен. В 1883 г. была открыта церковно-приходская школа. К 1890-м годам в Манжероке насчитывалось 35 дворов, из них 7 принадлежало коренным русским. К 1910 г. русских в селе стало больше. В 1917 г. было 60 - 70 дворов. До революции основным занятием жителей было скотоводство. Земледелием занимались немногие: сеяли овес, просо, гречиху и сажали картофель. В 1932 г. была построена база отдыха работников обкома и облисполкома В 1941 г. помещения базы были заняты детским лагерем. В 1963 г. был построен пионерский лагерь им. В. И. Ленина.

В 1966 году певица Эдита Пьеха исполнила песню под названием "Манжерок" («Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?..»), посвящённую проходившему под селом фестивалю советско-монгольской дружбы. Песня приобрела большую популярность.

В Манжероке проводилось много натурных съёмок фильмов «Живет такой парень» и «Ваш сын и». В 1970-е годы в селе работала мебельная фабрика. В годы перестройки наблюдалось запустение.

22.02.2003 г. близ Манжерока трагически погиб мэр г.Барнаула Владимир Баварин.

Достопримечательности
- гора Синюха
- озеро Манжерок
- Манжерокские пороги
- Манжерокский источник

Село буквально окружено удивительными достопримечательностями природы. Это и гора Синюха (кстати, «ман-журек» по-алтайски — это сторожевая, туманная сопка»), и Манжерокское озеро, и Манжерокский источник, мимо которого не проезжает ни один турист.

1) Гора Малая Синюха, высотой 1196 м, у подножия которой расположено озеро Манжерок в Майминском районе Республики Алтай, в 45 км от Горно-Алтайска, в 5 км от села Манжерок.

Свое название гора Малая Синюха получила, вероятно, от того, что всегда имеет голубой цвет благодаря слою ионизированного воздуха, окружающего хвойные деревья, которыми покрыта гора.

С давних времен гора Малая Синюха славилась своей мощной энергетикой, и к ней специально приезжали, чтобы получить заряд бодрости.

У подножия горы Малая Синюха функционирует круглогодичный горнолыжный комплекс «Манжерок», оборудованный кресельным подъемником (2340 м), бугельным (275 м), трассами для горных и беговых лыж, тюбинговой трассой (подъемник, трасса 160 м). Действует горнолыжная школа, прокат оборудования. В летнее время кресельный подъемник работает в экскурсионном режиме, осуществляется подъем на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на озеро, окрестности села Манжерок и долину реки Катунь.

2) Озеро Манжерокское находится в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха. Само озеро Манжерок по форме напоминает эллипс длинной 1100 метров и шириной 400 метров. Однако весной, из-за созданной искусственной плотны и интенсивного таяния снега, уровень воды возрастает и длина озера временно достигает 1500-1700 м. Озерная котловина представляет собой плоскодонную впадину с пологими склонами. Рельеф дна характеризуется большой сглаженностью. Глубина постепенно увеличивается от берегов к центру. На основной площади глубина не превышает 2,5- 2,8 метров, максимальная - 3 метра. Уровень озера превышает уровень реки Катуни на 88 метров. Озеро слабопроточное, летом верхние слои воды прогреваются до 20-24 градусов. Вода в озере содержит минералы и микроэлементы, имеет привкус и запах, но вполне пригодна для питья и даже обладает лечебными свойствами.

Образование Манжерокского озера связано с эволюцией долины реки Катунь и эрозионной деятельности воды. В прошлом в районе Манжерока река Катунь круто изгибалась вправо, образуя излучину вокруг отрога левого коренного склона. Ее долина пролегала у подножия горы Синюхи, там, где сейчас находится озеро. Позже река Катунь отбросила излучину и пропилила себе новый путь через гранитный отрог левого коренного склона, выпрямив свое русло и образовав новую долину.

Название озера Манжерок связывают с алтайскими словами: Мащурек и Манин саягон оро, в первом случае означающими "туманная гора", во втором - "огороженная котловина", что более точно отражает его географическое положение и морфологию. Еще одно название восходит к монгольскому, ныне уже забытому - Доингол ("Князь-озеро"). Этим названием пользовались еще во второй половине XIX столетия.

В 1996 году Манжерокское озеро получило официальный статус памятника природы. В окрестностях Манжерокского озера обитает множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красную Книгу. Горные склоны с восточной и юго-восточной стороны Манжерокского озера покрыты живописным лесом. Здесь встречаются: береза, сосна, пихта, ель, осина. А из кустарников: калина, шиповник, боярышник, маральник, малина, жимолость, смородина, крушина и др.

Северо-восточные и юго-западные берега озера Манжерок низменны и сильно заболочены. Из всей протяженности береговой линии 70 – 80% заболочено, лишь около 500 метров остается на твердый берег.

Наличие благоприятных факторов и в целом сравнительно мягких климатических условий, а также историческое прошлое и географическое положение озера обусловили разнообразный состав водной растительности. Водная растительность насчитывает около 20 видов. Особенно красивы белые лилии, которыми в июле покрыты огромные участки воды. Озеро в это время лета представляет собой поистине чарующее и романтичное зрение.

Из наиболее экзотических растений в Манжерокском озере сохранился занесенный в Красную Книгу водяной орех Рогульник (Чилим), который плавает в период цветения на поверхности и погружается на дно по мере созревания. Кроме Манжерока, чилим встречается на Алтае в Колыванском озере и нескольких небольших озерах. Чилим иногда называют “чертовым орехом”, его форма похожа на голову черного рогатого чертика. Очень острые “рога” ореха имеют зазубрины как на гарпуне. Если такой иглой уколоться по неосторожности, то она может обломиться и застрять в теле. Ядро ореха содержит много крахмала и вполне съедобно. Водяной орех был известен человеку с глубокой древности. Фракийцы умели изготовить из него хлеб. В средние века его широко употребляли в пищу в южной Франции, Италии. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культивируют в Китае, Японии и особенно в Индии, где он не раз спасал население от голода. Его едят в печеном и вареном виде. Водяные орехи - ценное лекарственное и красильное сырье. Древние народы употребляли их орехи от различных заболеваний, для украшения одежды и как талисманы. Из рыб в озере обитают золотой и серебряный карась, линь. А также карпы, щуки, гольяны, занесенные сюда из Катуни.

Красоты Манжерокского озера и уникальный растительный мир ежегодно привлекают сюда множество туристов. Обилие солнечного света, яркие душистые цветы, сочная зеленая трава, величественная гора Синюха с поросшими лесом склонами делают окрестности Манжерокского озера удивительно красивым местом. На берегу озера уютно расположились несколько туристических баз, функционирующих круглый год. В летнее время гости озера могут насладиться купанием и спокойным отдыхом. На берегу работает прокат водных велосипедов, превращающих изучение озера в крайне интересное занятие. Пообедать и поужинать можно в кафе и ресторанах. Кроме того, к услугам посетителей популярная русская баня и прокат лошадей.

3) Но одной из главных «визитных карточек» Манжерока являются Манжерокские пороги на Катуни. Рядом с селом в реке лежат пять огромных камней, проходя между которыми, речная вода образует опасные водовороты. Это знаменитые катунские пороги.

Самое лучшее описание этих порогов оставил известный сибирский географ Василий Сапожников: «Против Талды Катунь довольно широка и покорна, но зато в трех верстах ниже деревни она образует опасный и бурный порог, известный под названием Манжерокских ворот.

Поперек реки брошены пять гигантских камней, из них три несколько впереди. Спруженная вода прорывается несколькими гремящими потоками; самые большие два: один у левого берега, другой у правого. Ближайший к нам левый поток пролетает стремительной волной между передним камнем и скалистым берегом, но сейчас же натыкается на второй камень, лежащий против прохода, и образует вторую встречную волну с высоким пенистым гребнем. Вода, отхлынув к береговым скалам, крутясь здесь пенистыми воронками, стремительно выливается боковым проходом между берегом и вторым камнем.

4) Манжерокский источник

Источник находится в селе Манжерок Майминского района. Вода в источнике является типичным представителем трещинно-карстовых вод горно скалистых массивов.

Климат в этом районе довольно мягкий. Средняя температура зимой -13, летом +18, годовая сумма осадков около 500 мм. Источник нисходящий, сосредоточенный. Дебет - 10 дм /сек, температура воды на выходе +7-+8. В 1968 г. источник был отнесен к гидро-карбонатно кальциево-магниевому. В настоящее время наблюдения за источником ведут сотрудники кафедр физической географии и химии ГАГУ. Важные исследования воды источника в 1993-1995гг. провел Томский НИИКиФ. По результатам исследования вода источника пресная, холодная, щелочная, относится к гидрокарбонатно - кальциево-магниевой, без специфических компонентов.

Источник оформлен, высокий уровень санитарно-архитектурного и эстетического решения проведенных работ может служить образцом подхода к охране подземных вод, используемых в промышленных целях в Республики Алтай. Производится забор воды для промышленного разлива ЗАО «Восточная компания» (с. Майма).

Источник имеет большую научную и практическую ценность, служит контрольно-опорной гидрологической, гидрогеологической и гидрохимической точкой при изучении подземных трещинно-карстовых вод на севере Алтайской складчатой области. Редкий, постоянно действующий источник. Вода вызывает большой интерес у куролтологов и физиотерапевтов. Особенно будет полезен данный источник людям, которые страдают язвой желудка или камнепочечными заболеваниями.


- 227 - 0 evils_spirit
06.05.2016 17:25

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

Добрый день всем. Хотела бы добавить ссылку на свой ресурс для тех кто хочет поехать в отпуск в Манжерок советую выбирать гостиницы в Манжероке заранее

Ева
03.07.2019 12:59
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Манжерок

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые записи

Новые фото


Написать