Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 деревня Малый Сютик
ГлавнаяРеспублика ХакасияОрджоникидзевский райондеревня Малый Сютик

Достопримечательности – деревня Малый Сютик

Культурные ценности, памятники, архитектура, природа

Достопримечательности деревни Малый Сютик

Поселение Малый Сютик с его далёким прошлым. Местом, где селились люди уже в древние времена, и где сохранились не только их могильники, но и остатки поселения в виде рвов.
Деревня Малый Сютик (СÖÖТТИК - Тальниковый) на правом берегу реки Чулым в Орджоникидзевском районе Республики Хакасия.
Год основания населённого пункта – 1817. Название населенному пункту дано по местности, в месте, где был основан населенный пункт, росло много тальника.

Исток реки Чулым

Карта местности, где берет начало река Чулым.

Здесь две реки Белый и Чёрный Июсы, словно прибавив шагу, бегут друг к другу и, сливаясь в большое русло, образуют новую реку – Чулым. С высокого берега открывается живописная картина. Здесь, на месте слияния Белого и Чёрного Июсов, когда-то в давние времена кипела жизнь. Где-то здесь, согласно китайским летописям, когда-то было два богатых торговых города, лежащих на шёлковом пути, куда привозили свои товары караваны из Китая, Индии, Персии.
У всех народов особо почитаемым, сакральным, священным местом считаются истоки рек.
А исток Чулыма получил силу сразу двух начал. Истокам рек у всех народов приписывают могучие возможности: при омовении в них излечиваются от недугов, от бесплодия, восстанавливают мужскую силу, они способны соединить души и сердца людей, дают особую власть над миром. На истоках рек короновали правителей. Считается, что правящее племя кыргыз в Древнехакасском государстве, проживавшее многие столетия в этих сакральных местах, именно на истоке Чулыма короновало своих каганов, и это давало им могущественную власть не только над своим народом, но и над подвластными им народами.

Слово Чулым происходит из селькупского языка Чулыми-кы и переводится как землистая, мутная река. При этом тюрки, проживающие ниже устья Кии, называют Чулым Цем, а выше Кии – Юс, Июс.

Чулы́м (тюрк. «бегущий снег») — река в Сибири, правый приток Оби. Длина 1799 км, площадь бассейна 134 тыс. км². Образуется слиянием рек Белый и Чёрный Июс, берущих начало с Кузнецкого Алатау, в 40 км к югу от Ужура у посёлка Малый Сютик.
«Чулым» - от тюрк. Чул – вода, река, ым – запах, гниль, вонь.
Река ЧУЛЫМ, на кызыльском диалекте ЧУЛ-ЫМАЙ, где чул- река, ымай- святое, священное. ЧУЛЫМ - СВЯЩЕННАЯ РЕКА.

Легенда 1 о реках Белом Июсе и Черном Июсе

Давным-давно там, где сливались Белый Июс и Черный Июс, ставосьмидесятилетний глава кызыльского народа по имени Хызылах вместе со стариком Хурулдаем стояли на горе и смотрели вниз.
- Ну, старик Хурулдай, как назвать эти реки?
Хурулдай в ответ:
- Давай зачерпнем из той и другой реки воды и вскипятим отдельно в двух котлах. Тогда и назовем.
Они развели костер и поставили на них два котла с водой, взятой из каждой реки. Когда вода в них начала закипать, они увидели, что в первом котле белая накипь появилась, а в другом - черная накипь выступила.
Хурулдай говорит:
- Ну вот, Хызылах, видишь, в первом котле белый жир (юс), в другом - жир черный. Так пусть эти реки называются так: одна
- Белый Июс, другая - Черный Июс.
Тогда Хызылах диву давался мудрости старика:
- Да, Хурулдай, ты и впрямь мудрый человек.
С тех пор эти реки стали называться Белый Июс и Черный Июс.

Легенда 2 о Июсах

Однажды осенью из северной страны Сеет, расположенной в низовьях Чулыма, появилась богатырская дева. Она была в положении. В местности Сарат (по-хакасски «Сарае») у нее родился ребенок, названный Ах-Кобеком. Богатырь Ах-Кобек остался жить в месте слияния Белого и Черного Июсов. Название этим рекам дал он же, а произошло это следующим образом. Как-то Ах-Кобек стал кипятить воду, зачерпнутую одним ведром из Белого Июса, а вторым из Черного Июса. Когда вода закипела, то в первом ведре образовалась белая пена (по-хакасски «ах юс»), а во втором - черная (хара юс).
С тех пор реки так и называются.
Ах юс – Белый Июс.
Хара юс - Чёрный Июс.

Река Чулым ниже истока, места слияния Июсов 2017 год.

Легенда о реке Чулым.

На севере Красноярского края, около одной из гор жило небольшое племя тюрков.
Ежегодно они справляли праздник Новруз. Новруз с персидского означает «новый день». Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. Более подробно она описана в «Шах-намэ» Фирдоуси. «Из дошедших до нас источников явствует, что день похорон Сиявуша был назван "Новруз" и ежегодно отмечается как праздничный...»
Праздник Новруз связан с весной, обновлением природы, наступлением теплых дней.
Широкое распространение в этот день имеет разжигание праздничных костров на улицах, факелов на крышах домов, возвышенностях, а перепрыгивание через костер в последний вторник перед Новрузом считается обязательным обрядом для каждого человека. Принято либо прыгать через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров. В древности костры разжигал несовершеннолетний мальчик с помощью огнива. Этот огонь считался чистым. Тюрки поклонялись Духу Огня.
Так было и на этот раз. Развели очень большой костёр! Утром, когда они пошли собирать угли, то увидели, что снег под костром растаял, и образовалось много воды.
Они стали разводить много костров, чтобы снег таял. Обратиться они к Духу Огня помочь им, он сотворил из горы вулкан и сошла огненная лава. А далеко от тюрков скатившая с гор вода скапливалась.
Так и появилась эта река- Чулым из сбегавшего с гор снега. Потому и переводиться с тюркского Чулым как «бегущий снег».

Сказка-легенда о том, почему река Чулым не впадает в Енисей.

У одного из местных народов даже существует сказка, будто бы озорной енисейский водяной решил попробовать, какова вода в Оби. Добирался он до реки по разным малым речушкам и протокам, а когда попал в нужную местность, то там уже началась зима. И пришлось енисейскому водяному нырять в прорубь. Обская вода ему не понравилась – тиной пахнет. Пока он на полынье егозился, борода его ко льду примерзла. Дернулся водяной, а волосяной покров не пускает, да и больно. Стал звать на помощь обского водяного. А тот торговаться стал: отдай, говорит, такой хороший поток, как река Чулым, тогда отпущу. Жалко было енисейскому водяному отдавать такое сокровище, но делать нечего. Передал, чтобы назад на Енисей вернуться. С тех пор Чулым, который уж было совсем близко к Енисею подошел, течет в сторону Оби, чтобы слиться с ней в единый поток. Откупился им водяной.

На фотографии река Белый Июс.


На фотографии река Черный Июс.

Слияние рек - исток реки Чулым

Река Чулым

Историческая справка

До прихода русских, основавших деревню Малый Сютик, в этих местах кочевал «кызыльский князец Татылбай». В документах о походе 1641 г. «в Киргизы» Якова Тухачевского сказано.
В предписаниях и документах, исходивших из центра тогдашнего Русского государства, и во всех «сказках» и «росписях» беглых говорилось, что «киргизы» кочуют по Чёрному и Белому Июсам и имеют «белый каменный город» в устье реки Белый Июс.
Когда Яков Тухачевский пришёл на Белый Июс, то на указанном месте он действительно обнаружил«белый каменный городок», но самих кыргызов здесь не нашёл. К удивлению Тухачевского, на Июсах проживали не кыргызы, как он ожидал, а кызыльцы.

Самое раннее упоминание реки Июс находится в расспросных речах атамана Тарского города
В. Тюменца и десятника И. Петрова об их поездке летом 1616 г. к Алтын-хану: «А ис Томскова города первая река Чя, река Кыя, река Урюпа, река Июс, река Енесея»
Слово Чулым происходит из селькупского языка Чулыми-кы и переводится как землистая, мутная река. При этом тюрки, проживающие ниже устья Кии, называют Чулым Цем, а выше Кии – Юс, Июс.
Чулы́м (тюрк. «бегущий снег») — река в Сибири, правый приток Оби. Длина 1799 км, площадь бассейна 134 тыс. км². Образуется слиянием рек Белый и Чёрный Июс, берущих начало с Кузнецкого Алатау, в 40 км к югу от Ужура у посёлка Малый Сютик.
«Чулым» - от тюрк. Чул – вода, река, ым – запах, гниль, вонь.
Река ЧУЛЫМ, на кызыльском диалекте ЧУЛ-ЫМАЙ, где чул- река, ымай- святое, священное. ЧУЛЫМ - СВЯЩЕННАЯ РЕКА.


- 50 - 0 sante
13.11.2019 16:43
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Достопримечательности» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Малый Сютик

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Приход Ново-Марьясовский
Большой Сютик
Зимнее путешествие 21.01.2017 года в п. Гайдаровск
Населенный пункт Гайдаровск 02.10.2019 года

Написать