Продавайте и покупайте стройостатки в телеграм чате вашего региона t.me/stroyost36
ГлавнаяВоронежская областьПодгоренский районхутор Кувшин

История – хутор Кувшин

Время основания, исторические события, факты


Хотя древнерусский киевский князь Владимир крестился с дружиной в Херсонесе (Крым), вещий Олег мстил хазарам и вешал свой щит на врата Цареграда (ныне Стамбул, он же Константинополь), в первой половине XIII века, во время татаро-монгольского нашествия, на Донце и Дону славянские поселения были уничтожены, а край опустошён. В середине XIII века эти земли отошли к Золотой Орде, наследники которой открыто промышляли разбоем и продажей рабов. Последними были ногайцы и половцы, потомки которых делали набеги на Русь и даже (во времена Ивана Грозного) на Москву, уводя пленных для продажи в рабство и оставляя на своём пути только пожарища и трупы.

Уже племя славян к V веку до н.э., полагают, из Полесья расселилось преимущественно на юго-запад (до Венеции – «города славян-венедов») и севере-запад (полагают, до Берлина), а восточные славяне (древние русичи) с V века н. э. – на север и северо-восток. Результатом расселения русичей и частично различных влияний (татаро-монгольского на будущий русский, литовско-русского и польского на белорусский и украинский; часть Украины была также в Австровенгрии), а также (особенно в украинском) результатом борьбы политизированных филологов с влиянием сначала польского, затем русского языков путём распространения диалектных и придуманных слов было образова-ние к XIV-- XVI векам основных различий между русским, белорусским и украинским (черкасским) языками, официально признанными только советской властью. (Кстати, языковедам смешны попытки искать более древний язык среди разных современных, образовавшихся из одного общего: «день рождения» у каждой пары языков может быть только один, и нет филологов, кроме двух-трёх польских фанатиков-националистов и украинских русофобов, сомневающихся в наиболее близком родстве этих трёх языков.)

Земли же за линией южнее Запорожья и восточнее Полтавы и западнее Сум до XVII века назывались Диким полем. Там могли селиться только те, кому на Руси или на будущей Украине, оккупированной Польско-литовским государством или (Подолье до 1683 года) турками было не менее опасно, чем в Диком поле. Есть сведения только о некоторых группах русских казаков, селившихся, видимо, в стороне от грабительских путей крымчан и ногайцев, в местах, где можно было спрятаться. Так, Раздорное – древнейший штаб казаков был на донском острове Поперечном около леса, у впадения Сухого Донца; станица Раздорное-на-Медведице стояла около леса и острова Осадный, названного так потому, что «жители станицы во время набегов неприятеля скрывали там женщин и весь скарб».

Первое известное поселение черкас, убежавших от польско-литовского гнёта на московские земли в 1638–1639 годах, – город Чугуев (в 28 км к юго-востоку от Харькова. Городом тогда еще называли любое огороженное поселение). Но жизнь здесь оказалась опасной, и уже через два года черкасы убежали в Литву, а крепость пришлось заселять русскими, увеличивая переселенцам льготы и поощрения. Грабежами тут часто занимались и черкасские атаманы.

При царе Алексее Михайловиче для защиты от набегов стали строить и укреплять Белгородскую засечную черту – ряд крепостей и вал со рвом, со сторо́жами и редутами, тянущуюся от реки Ворсклы – притока Днепра, до притоков реки Цны, по территории нынешних Сумской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской областей. В 1648 году вблизи Воронежа образуются такие поселения бежавших с Украины, принадлежавшей тогда Речи Посполитой (Польше), как слобода Черкасская Гвоздёвка и слобода Ендовицы (ныне Семилукский район). В 1652 г. воронежский воевода Арсентьев построил для укрепления белгородской черты Острогожскую крепость с 9 башнями. В том же году в связи с сокращением украинского казачества в Польше черниговский полковник Иван Дзиньковский подал прошение перейти на службу русскому престолу и привёл 1000 семей разношёрстного народа – украинцев, с большой долей беглых русских – в Путивль (на севере нынешней Сумской области), но получил назначение в «Острог у тернового леса у впадения <реки> Острогощи в <Тихую> Сосну...». Помимо Острогожского, таким же образом на землях, отошедших к России от Польши, и появились Ахтырский (1655—1658), Сумской (1658—1659), Харьковский (1659—1660) и Изюмский (1685г.) полки – все на тогда русской территории нынешних Сумской и Харьковской областей Украины. Но только Острогожский полк был расселён на территории Дикого поля.

Переяславская рада 8 января 1654 года выбрала присоединение левобережной части Украины, отвоёванной у Польши – узкой полоски, протянувшейся от Запорожья до Киева западнее Сум и Харькова – к Московии как наименьшее из трёх зол – Крымского ханства, Польши и России. С пятью указанными выше полками присягу на верность России дали 127328 лиц мужского пола.

Но в дальнейшем гетманы Украины, в том числе и сын Богдана Хмельницкого Юрий, метались между Польшей, Крымом и Россией, сбивали с толку войска, сеяли смуту и противоречия в народе, часто превращая междоусобицы в гражданскую войну. Поэтому войны Алексея Михайловича с Польшей не принесли существенных результатов. По Андрусовскому договору (1667г.) Россия возвращала себе Смоленскую и Северскую земли и Левобережную Украину, во главе которой становился гетман, присягнувший России (отсюда тогдашнее название этих исконных земель Украины – Гетманщина). На правом берегу Днепра к России переходила лишь территория Киева – матери городов русских.

В 1670 году Дон восстал, Дзиньковский примкнул к разинцам, но казаки его схватили и расправились с ним и его семьей. Казаки-черкасы в большинстве своем не поддержали и восстание Кондрата Булавина, воевали на стороне правительства. Преследуя восставших, правительственные войска уничтожают все казачьи (преимущественно, вероятно, русские) поселения по рекам Толучеевой, Богучарке и Айдару.

К тому времени в Среднем Подонье в степях скапливаются десятки тысяч гонимых староверов, беглых рекрутов и работных людей с Воронежских корабельных верфей, в том числе и черкас, бежавших из тогда уже польско-шведской Украины. Они чаще селились около крепостей, а нередко, от страха быть пойманными, и за пределами Белгородской засечной линии, уходили в Сибирь. Для наших мест есть упоминания о русских селах: в 1685 г. о царском рыбачьем юрте у Буила камня (однодворческое село Русская Буйловка, в 1733 г. уже с церковью), в 1696 г. о тогда русском селе Белогорье; в 1697 г. появилась украинская Битюгцкая (писали: битюцкая) слобода, впоследствии названная Лосевом по фамилии её приказного – главы царского приказа В. П. Лосева. На рубеже XVIÍ – XVIII веков, возможно, появилось Подгорное, заселённое преимущественно украинцами. Такие слободы и сёла в первой половине XVIII века быстро пополнялись новыми беглыми, поскольку в небольших новых пунктах вдали от крепостей жить было опаснее. Полтавская битва, ничего не изменив, лишь усилила польский гнёт и приток беглых с Украины.

Хутора стали образовываться позже. Например, белогорьевские хутора Кирпичи, Витебский, Украинская Буйловка, Басовка, Сергеевка стали заселяться белогорьевцами с середины XVIII в. До этого образование новых мелких поселений было опасным. Например, с 1710 г. по 1754 год в бассейнах Битюга и Икорца возник только один новый населённый пункт. А в Лосево тогда приезжали из городов Ахтырки, Изюма, Змиева, из сёл Воронежского края –Клолыбелки, Хохол-Тростянки, Урыва, Ендовища. Многие такие сёла, признаваемые казачьими, остались в дальнейшем незакрепощёнными, общинные земли у них распределялись по числу мужских душ в семье. Подвиг первопроходцев, таким образом, был вознаграждён.

Пётр Первый начал более основательную работу по укреплению южных границ с постройки флота. На Дону, в центре отторгнутых у Донского войска земель, по указу 1708 г. с участием в дальнейшем пленных шведов сооружается крепость Осереда; после заселения в ней жителей разрушенной и отданной туркам Павловской крепости с реки Миус (ныне в Ростовская области) крепость Осереда в 1711 г. была переименована в г. Павловск. Казаков Острогожского полка из слобод, которые оказались к началу XVIII века в глубоком тылу, решили поселить в районы рек Толучеевки, Богучарки и Айдара, чтобы прикрыть подступы к Павловской крепости и корабельным верфям на Осереди, Битюге и Икорце. Наоборот, часть русских поселенцев, в том числе и из Белогорья, переселилась позже в более северные сёла в районе Коротояка, Землянска около Воронежа. Первые походные обозы казаков Землянской сотни Острогожского полка потянулись на Толучеевку, Калитву, Богучар и Айдар лишь в 1712—1715 годах.

Набеги, однако, продолжались. Рейды стали менее глубокими, но не менее разорительными. Например, в 1713 году кубанские татары (ногайцы) захватили в станице Раздорской-на-Медведице 70 человек, в 1714 году взяли на покосах 30 человек и отогнали лошадей и скот, в 1717 г. добычей татар стали 45 раздорцев обоего пола и 400 лошадей. Практически ежегодными были набеги на Харьковский и Изюмский полки. В 1713 году, например, было захвачено в плен около 14 тысяч и убито около 2 тысяч казаков.

Для защиты присоединившейся к России Левобережной части Украины и территорий полков в 1731––1735 годах была дополнительно построена Украинская линия с 16 крепостями. Полоса имела длину 285 километров (269 вёрст) и пролегала по границам Полтавского и Харьковского полков, от Днепра при впадении в него реки Орели до Северского Донца, вдоль рек Орели и ее притоков Берестовой и Береки, притока Северского Донца. Строили линию казаки и крестьяне Слобожанщины и Малороссии. Все расходы, для страны доселе не виданные, несла Россия, особенно страдали её южные города – Воронеж, Белгород, Тула и другие, снабжавшие строителей питанием, пушками и прочими необходимыми вещами. Мелкий домашний инвентарь казаки привозили с собой.

На землях, теперь плотнее отгороженных полками, стали появляться новые селения. У нас примерно в 1730-е годы появляются слобода Семейки, сначала заселенная украинскими крестьянами, которых в дальнейшем закрепостили. Слобода упоминается впервые в 1749 году, когда в ней уже была построена церковь. В 1779 г. в ней было более двухсот дворов. Возможно, примерно одновременно с Семейками появилась Фасановка, позже переименованная в Казинку по одноимённой реке. Это было время новых, небольших поселений беглых и свободных крестьян, которых позже закрепостили, если они не могли доказать принадлежность к казачьим полкам.

Набеги, однако, не прекратились после построения линии. Стало ясно, что оборонительные действия явно недостаточны. Начались русско-турецкие войны с продвижением русских регулярных войск в Причерноморье. В 1775 году ликвидируется Запорожская Сечь, ставшая, по сути, разбойничьей организацией. После кампании Потёмкина и присоединения Крыма в 1782—1783 годах А. В. Суворов организовал и уговорил ногайцев присягнуть на верность России. Однако Потёмкин решил переселить ногайцев в Приуралье и те подняли восстание. Суворов, скрытно окружив, разбил запаниковавшую армию ногайцев, отказавшихся принять российское подданство. Остатки ногайцев бежали в Турцию и другие страны. В 1788 г. русские войска под командованием A. B. Суворова заняли все междуречье Днестра и Буга и эти земли стали управляться русской администрацией. На южной границе Украины около Запорожья ещё в 1752 году образовалось первое поселение сербов, венгров затем болгар и волохов – православных, бежавших с Балкан от католического и турецкого притеснения. Теперь сюда ринулись русские помещики, скупавшие земли и крепостных. Строится ряд крепостей и укреплений. Разбойничьи государства – Крымско-татарское и кубанско-ногайское, вассалы Турции, были ликвидированы.

В связи с отдалением южной границы 26 июля 1765 года манифестом Екатерины Второй казачье полковое устройство территории Новороссии (так назывались приобретённые южные земли) преобразуется в военно-гражданское. На востоке, соответственно, учреждается Слободско-Украинская губерния, в которую входят территории пяти бывших полков, казачье звание упраздняется. Из казаков, пожелавших продолжить службу, формируется Острогожский гусарский полк регулярной армии. В Белогорье в конной батарее служил поэт-дкабрист Кондратий Рылеев в 1816–1818 годах.

В середине 18 века огромные территории плодородной земли на юге Воронежской губернии попали в руки титулованных помещиков Воронцовых, Бутурлиных, Трубецких. Николаю Ивановичу Трубецкому принадлежали Фасановка (Казинка) и хутора Николаевский и Желдаковка. Закрепощение началось с царского указа 1763 г. о запрете перехода крестьян, проживших у владельца земли более 10 лет. От крестьян требовали доказательства казацкого происхождения. В 1764 г. Екатерина II в секретной инструкции П. А. Румянцеву рекомендовала любым путем прекратить крестьянские переходы. Указ Екатерины II 1775 г. лицемерно призывал посполитое население вернуться в имения своих хозяев и объявлял таким крестьянам «всемилостивейшее» прощение. Указом 1783 г. крестьянам было запрещено переходить с тех мест, где они проживали во время последней переписи. Таким образом, процесс юридического закрепощения крестьянства Левобережья завершился.

Кроме того, помещики средней руки также скупали дешёвые земли и привозили на них купленных крепостных. Так в середине XVIII века появилось крепостное село Саприно, которым владел помещик Т. С. Лисаневич. (Название села, вероятнее всего, произошло через фамилию или непосредственно от Сапря – уменьшительно-презрительного имени Софрон, но неясно, как такое имя попало в название села. Скорее оно от фамилии первопоселенца или первого помещика, но доказательств этому нет. Мена о на ударный а тоже для ХVШ века не совсем ясна, хотя мена ф на п подтверждает древность произношения (впрочем, долго сохранявшегося в диалектах, особенно украинских). Расположено при пересечении дороги ХYIII века Острогожск-Богучар и дороги ХIХ в. Павловск –Белогорье – Россошь. В 1791 г. здесь была выстроена деревянная Благовещенская церковь. По данным на 1859 год в селе было 111 дворов и 810 жителей. В 1900 году жителей в селе уже было 1160 человек. Усадьба «Саприно» генерала Д. Д. Лисаневича имела небольшой конный завод по разведению верховых полукровок с 3 матками – производителями. Кроме того, при селе действовал конный завод В. К. Рикгоф по разведению верховых полукровок, на 7 лошадей-производителей. В 2007 г. население села составляло 474 человека.

Возможно, тогда же появилось село Сиротовка. Хутор Витебский мог появиться раньше, так как был выселками из Белогорья. Вскоре они слились. В 1859 г. в хуторе было 27 дворов и 151 житель. В 1900 г., совместно с х. Сиротиным (Сиротовкой), в Витебске было 171 двор и 1013 жителей, одно общественное здание, школа и лавка. В 2007 г. население хутора Витебск составляло 242 человека.

Село Басовка как хутор казака Босова из Белогорья образовался в конце ХVIII века и назывался Босовой Поляной. По данным на 1900 год здесь было 1059 жителей и 159 дворов, одно общественное здание. В 1903 г. на южном холме была выстроена Церковь Успения Божией Матери – небольшой кирпичный храм, с 1994 г. являющийся памятником истории и культуры области. В 2007 г. население села составляло 30 человек.

Село Украинская Буйловка (Хохлацкая Буйловка, Новокаменка) также было основано казаками из с. Белогорье. В 1859 году здесь уже было 202 двора с 1328 жителями. В это время в селе уже была церковь и действовал маслобойный завод. Выход гранита прямо у берега Дона -- редчайшее геологическое явление. Более высокий гранитный камень в Русской Буйловке был постепенно взорван и место его залито водой, осталось только название местности – Камень. Из буйловского гранита сделан пьедестал к памятнику Петру Первому в Воронеже, открытый летом1860 г.

Захват земель, оставшихся свободными, привёл к широкому образованию в конце XVIII – начале XIX веков новых поселений, особенно хуторов. Отвоёванные Россией у Турции земли от Молдавии южнее Запорожья и восточнее Полтавы и Чернигова были переданы Украине советской властью с учётом проживания большинства украинцев в сельской местности. Разросшиеся ныне города и исчезнувшие деревни на территории Российской Федерации сделали это соотношение обратным.

На отвоёванные Россией земли теперь ехали не только беглые и казаки. Среди сменявшихся помещиков села Семейки В. А. Прохоров (см. его кн.: Прохоров В. А. Вся Воронежская земля: Краткий историко-топонимический словарь. Воронеж, 1973) упоминает Лазаревых-Станищевых, что, видимо, соответствует фамилии Елизаветы Алексеевны Лазаревой-Степанищевой, которая сначала владела хутором Кувшин и назвала его Елизаветполем. Очевидно, что Кувшин – семейские выселки, но большинство крестьян приехало из окрестностей Миргорода; Кременевы, видимо, из Кременчуга. В 1816 г. в хуторе было 30 дворов. С 1859 г. употребляется только название Кувшин. До войны, говорили, было 120 дворов, после войны – 104. Интересно, что в Белогорье южная сторона называется Семейским краем, очевидно, с момента, когда между сёлами (18 км) не было других поселений. Позже их стало пять.

Название Кувшин дано русскими, вероятно, жителями Русской Буйловки: по-украин¬ски было бы глечик. Буйловцы многие предполагают, что название связано с производством кувшинов, но неясно, где мог быть карьер для добычи пригодной глины. Черепки от кувшинов в земле попадаются на огородах и во дворах часто, но не так много, чтобы определить как бой или отходы большого гончарного производства. Возможно, что производство относилось к XIV – XVI векам, когда, по данным археологов, существовало «поселение Кувшин-1». Хотя не совсем ясно, как о нём узнали жители Русской Буйловки, упоминаемой впервые только в 1685 г., эта версия представляется наиболее правдоподобной.

Название могло существовать, очевидно, и до появления хутора и относиться к местности. Сами кувшинцы так называют лесок, идущий параллельно хутору по склону семейской горы. Но лес, в котором был ранее и сад, по форме напоминает скорее прямоугольный треугольник или половинку расколотого вдоль кувшина. Неясно, почему он сохранил название Кувшин. В. П. Прохоров предполагает, что хутор так назван по заливу, в котором росли кувшинки. Однако кувшинок в наших старицах-озёрах я не помню. Кстати, кувшинки в Русской Буйловке называют речным маком и есть там Мачный ерек, где они растут. Возможно, форму Кувшина напоминает также залив, образующийся во время половодья рядом с хутором, а также заливаемый половодьем со стороны Семеек Луг, лесистые края которого остаются над водой, изображая по целой форме именно наполненный водой кувшин в излучине Дона. Название Ярцева русскими как Кувшинчик, или Маленький Кувшин, связано с тем, что Ярцево – выселки Кувшина. Поэтому на Кувшинчик к производству кувшинов мог не иметь отношения. Заметим также, что говорят "идти НА Кувшин, жить НА Кушинi" (не как "в Семейки. у Довжик, у Духовому"). Может быть, это влияние слова "хутор" ("на хутор, на хуторах"), но скорее речь сначала шла о заводе или предприятии (на заводе Кувшин). Впрочем, не уверен, что не говорят НА Духовому. Не слышал "на Вытебщинi, на Босовцi" -- тоже были хутора. Нет сомнения, что название уже было до Елизаветполя.

Михаил Семёнович Овсянников.

misemion@mail.ru.


- 280 - 0 Михаил Семёнович Овсянников
12.07.2019 14:14

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. хутор Кувшин

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


....Берёзово....

Рекламные ссылки:
vl-b20-1r5g-s2 инструкция
вешалка
настройка Airtable
рекламная вывеска купить
Всегда выгодно в KNSneva.ru - kingston fury beast black kf432c16bbk2 16 - доставкой по Санкт-Петербургу и СЗАО
Написать