Краснополье
С древнейших времён наши предки-славяне для поселений выбирали места в поймах рек. Особенно любили места, где низменная обширная пойма была защищена с северной стороны возвышенной поверхностью.
Такое место, отвечавшее тогдашним условиям жизни, было у слияния речек Лютой и Плотвянки. До самого города Епифани тянулись заливные луга. При строительстве Епифанского острога в середине XVI века потребовались земельные участки для пашни, выпаса скота и заготовки кормов на зиму, так как военные поселения того времени обеспечивали себя сами всем необходимым.
С правого берега речки Лютой в сторону Епифани открывается прекрасный вид на равнину. Место это так и называли «Красное поле», то есть прекрасное, красивое. Иногда неправильно истолковывают слово «Краснополье» и говорят, что здесь была битва, и поэтому местность получила такое название. Нет, это не так.
В русском языке слово «красное» стали употреблять в значении цвета около 200 лет назад. В более ранние эпохи слово это использовалось в значении «прекрасное, красивое». Так, и до настоящего времени говорят, например, «красная девица».
Поселение Краснополье относилось к Никольскому приходу, то есть к соборной церкви, что стояла рядом с Епифанским кремлём. В начале XIX века, а точнее, после Отечественной войны 1812 года в Краснополье была построена своя деревянная церковь, одноимённая с соборной церковью Епифани. Церковь в Краснополье была построена из дубовых плах, т.е. тёсанных со всех сторон дубовых деревьев.
В начале ХХ века эту церковь продали в деревню Кудашево, а на её месте построили кирпичную, фундамент которой сохранился.
В Краснополье не было крупных землевладельцев, а только зажиточные и предприимчивые люди. Село было обособленным, и поэтому к приходу ни один населённый пункт больше не относился.
К 1857 году Краснополье было крупным населённым пунктом, в котором проживало 618 жителей.
А вот что мы читаем в книге «Приходы и церкви Тульской епархии»
Согласно переписи населения за 1911-1912 гг. в Краснопольско-Покровской волости имелось 17 населённых пунктов, в которых было 13 школ. Хозяйств в волости числилось 1128, проживало 7096 человек, в школах обучалось 268 мальчиков и 162 девочки. Из скота было 8885 коров, 4623 овцы и 320 свиней. Жилых строений – 1186.
В 1924 году при организации Карачевского, ныне Кимовского, района был образован Краснопольский сельсовет. Председателем сельсовета работал в то время Александр Яковлевич Климов, секретарём – И.А. Силаков. Тогда же было создано кооперативное потребительское общество во главе с Александром Яковлевичем Салиховым, С.И. Юрасовым и Ф.Д. Архиповым.
В марте 1929 года в селе Краснополье образовался колхоз «Новый путь». Это был первый колхоз на территории Михайловского, ныне Кимовского, района. Здесь впервые в нашем районе были построены крупорушка полного цикла и вальцовая мельница для получения высоких сортов пшеничной муки.
Во второй половине ноября 1941 года село Краснополье было оккупировано немецко-фашистскими войсками. В здании школы расположился штаб. Гарнизон был небольшой, около 20 человек. В селе немцы находились семнадцать дней. Во время оккупации с помощью некоторых жителей села немецкие солдаты отбирали у колхозников продукты питания, одежду, швейные машинки, скот и птицу. Был введён комендантский час. С восьми часов вечера до пяти утра нельзя было выходить на улицу. Оккупанты вели себя жёстко. В дом они могли заходить в любое время суток.
К вечеру 10 декабря 1941 года село было освобождено воинами 326 стрелковой дивизии.
Оккупанты сожгли сто два дома. Оставшиеся без крыши над головой ютились у родственников, жили в подвалах, на время уходили в другие сёла. Односельчане делились одеждой, продуктами, особой заботой были дети.
Было сожжено семнадцать колхозных построек. Перестали существовать все общественные скотные дворы, конюшни, птичник, силосные башни, кирпичное и черепичное производство, маслобойка с оборудованием, истребили общественных коров, овец, свиней, а также скот колхозников.
Погибло или было уничтожено захватчиками более семисот голов свиней, в том числе 106 свиноматок, а также большое количество крупного рогатого скота и овец. Перестали существовать звероферма, гусеферма на 600 голов и птичник, насчитывавший 300 кур-несушек. Разрушена и пасека. Чудом уцелела «кормилица» села ‒ механическая крупорушка и мельница.
(Продолжение следует...)