Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяТульская областьЯсногорский райондеревня Княжая Слобода

История – деревня Княжая Слобода

Время основания, исторические события, факты

Деревня Княжая Слобода.

На сайтеbesputa.ruмне удалось найти упоминание о деревне Княжая Слобода, а не Княжья, как она названа в её Родословной. Моя мама Степанова (Павлова) Анастасия Ивановна в своих рассказах говорила именно

Княжая Слобода. Эта деревня издавна входила в территориальное образование «Беспутский стан». Но в книге под редакцией П.И. Каппена «Города и сёла Тульской губернии в 1857 г.» в перечне поселений эту деревню мне найти не удалось. Есть ещё такой источник, Как «Писцовые книги 1587-1678 гг.», который мне пока тоже найти не удалось.

В кадастровой карте на сайте roskarta.com и на сайте uistoka.ru деревня числится как Княжая Слобода.

В России слободами называли поселения за городской чертой, где селились мастеровые люди, свободные от уплаты налогов.

Через интернет мне удалось узнать, что согласно переписи 2006 года в деревне числился всего один человек. На googl.map мне удалось найти местоположение деревни и посмотреть с дороги. Сейчас это почти ровные безжизненные места, поросшие кустарниками и травой, когда-то здесь, судя по рассказам мамы, жизнь была наполнена трудом и разного рода событиями.

Согласно историческим сведениям, земли, на которых располагалась деревня, принадлежали в XVIII веке дворянскому роду Дашковых. Екатерине Дашкова (Воронцова) была высокообразованнойженщиной и первым президентом Российской Академии наук. Не исключено, что переселение мастеровых крестьян в эту деревню было осуществлено по её инициативе. Эти можно объяснить название деревни Княжая Слобода, своего рода «Силиконовая Долина XIX века», где были собраны люди, владевшие разными ремёслами. Домов в деревне было около 50, большинство из которых были с красивыми резными наличниками, т.к. жители все были мастеровыми разных профессий: кузнецы, плотники, художники, портные, скотоводы, земледельцы.

Из текста книги П.И.Малицкого «Приходы и церкви Тульской Епархии» (Тула 1895 г.) следует, что д. Княжая Слобода с момента своего основания относилась к приходу Байдики, с 1872 по 1885 год была приписана к приходу села Страхово, а в 1885 году снова была приписана к приходу Байдики. В приходе было две школы, одна в доме священника, а другая в д. Княжая Слобода, в которой и учился мой отец Тимофей Никитович.

Prt Sc с экрана компьютера со сведениями о благочинном приходе, к которому относилась деревня Княжая Слобода.

Ниже я привёл несколько фото видов места расположения деревни Княж.Сл.

Река Скнижка в селе Страхово и дер. Княжая Слобода

Вид на село Страхово, расположенное рядом с дер. Княжая Слобода.

Название села Страхово непосредственно связанно с именем двоюродного брата великого князя и государя Московского Ивана III князя И.Ю. Патрикеева, бывшего в то время «наибольшим воеводою Московским», который владел родовым имением, расположенном в этих краях. В родовое имение князя И.Ю. Патрикеева входило несколько поселений, в том числе Пилюшня, теперешняя левобережная слобода села Страхово и Сидорская, что стояла в те годы в лощине у большого родникового ручья за теперешним лесом, называемом Пески. Родовым поместьем князя Патрикеева управляли два ключника: братья Страховы – Гриди и Андрей. Они руководили деревнями, входившими в имения князя. Гриди управлял Беспутой и Ивановки, что теперь входят в Ясногорский район, а Андрей Пилюшней и Сидоровским. Об этом свидетельствует духовная грамота от 1498 года, в которой говориться: «На Беспуте, на Ивановке, у Гриди Страхова двенадцать рублей, а у Андрейки Страхова в Пилюшне и Сидоровском десять рублей: и те мои клюшники, то серебро, из людей выбрав, да отдадут моей жене да моим детям, а сами те клюшники на слободу с женами и детьми». Духовная грамота была написана князем в связи с опалой Государевой, за соучастие в сговоре с женой Ивана III греческой царевной Софьей Палеолог. Она стремилась по указанию по указанию Папы Римского подчинить православную церковь греческой унии, за что была приговорена к смертной казни, но по настоятельному совету митрополита Ионы («Не гоже казнить из семьи Государевой») казнь была заменена ссылкой в монастырь («А Патрикеевых сослать в монастыри»). Находясь в ссылке, князь Патрикеев сделал завещание своим ключникам на вышеназванные деревни в награду за службу: Гриди – Ивановку и Беспуту, а Андрею – Пилюшню и Сидоровское. Подобные награды назывались дачами, т.е. дано на прокормление за службу и для службы Государю. В документах последнего владельца Страховского имения князя Абамелек-Лазарева так и значилось: «дача Страхово», «дача Бакино» и т.д. Новый владелец Пилюшни и Сидоровской Андрей Страхов примерно в первой части 16 века эти два поселения объединил, переселив Сидоровских крестьян с их хозяйствами на правый берег реки Скнижки ближе к Пилюшне. Таким образом, поселения Пилюшня и Сидоровская ни в каких документах уже не упоминаються. А в место них появилось Страхово, и называться оно стало селом, т.к. здесь на горе были выстроены деревянные усадьба и церковь, которые были уничтожены пожаром в конце 17 в.

Церьковь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Страхово.

В самом начале 18 в. вскоре после пожара во время, которого сгорела деревянная церковь, на так называемом Маленьком Лугу упал метеорит, почти весь ушедший в землю, на поверхности осталась воронка полтора метра в диаметре и около метра под землю. Это событие православные страховчане восприняли как Знамение Господне для строительства нового храма. Не было никаких сомнений в том, что Всемилостивый Господь нашего ради спасения, заботливой рукой вложил краеугольный камень в основание нового храма. Храм был воздвигнут и освящен в честь Пресвятой Богородицы и чудотворного образа Ее «Знамения». Архивная справка Государственного архива Тульской области от 16.11.2001 года за № 667: «По документам и печатным материалам Государственного архива тульской области имеются следующие сведения по истории храма с. Страхово Алексинского уезда (Заокского района). В книге «Материалы для истории церквей Калужской епархии…» записано: «1715 г. ноября 22… велено новопостроенную каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которую построила по обещанию своему стольника Льва Кузьмича Плещеева жена его, вдова Анна Ивановна… освятить Серпуховского уезда Высоцкого монастыря архимандриту Герасиму и антиминс в ту церковь выдан…». В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» записано: «Временем первоначального образования прихода нужно полагать время построения ныне существующего в селе Страхово с 1715 года каменного храма во имя Знамения Пресвятой Богородицы…». В начале 60-х годов в нем устроен пятиярусный и предел во имя Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи на средства помещиков Лазаревых. В документах фонда «Тульская духовная консистория» в клировой ведомости Знаменской церкви с. Страхово за 1916 год записано: «церковь построена в 1715 на средства местных помещиков. Два престола – главный во имя Новгородского Знамения Пресвятой Богородицы; в трапезной теплой – во имя Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи» (Ф. З. оп. 17. Д. 91. Л. 628). В штате имелись священник и псаломщик. На церковной земле для причта в 1903 и 1910 годах построены деревянные дома. Храму принадлежала кирпичная сторожка. Церковная усадебная земля вместе с погостом составляла 3 дес. 1200 кв. саж., пахотная – 33 дес. 700 кв. саж.: «Земля сия находиться в бесспорном владении причта, записана в утвержденном проекте обеспечения. Плана на сию землю нет, а значится она в общем плане дачи села Страхово». В 1916 году в селе Страхово имелось 63 хозяйства, проживало 215 мужчин 209 женщин. К приходу приписаны деревни Скрыново и Тяпкино. Общая численность прихожан составляла 877 человек».


- 109 - 0 ATS
13.05.2020 12:51
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Княжая Слобода

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Есуково
милый край

Написать