хутор Кувшинов
ГлавнаяВолгоградская областьДаниловский районхутор Кувшинов

Фото – хутор Кувшинов

Фотографии малой родины, родного края

«Прадеды Воиновы и Лавровы на Дону - хутор Кувшинов, Волгоградская область»




VOIN-49
09.03.2021 19:04

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Новости СМИ вашего родного края (с сайта danilovskiy-mr.ru):



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЗЕМЛЮ ПРЕДКОВ по маршруту: МОСКВА-РОСТОВ-ВОЛГОГРАД-хут.КУВШИНОВ-ст.РАЗДОРЫ- сл.МИХАЙЛОВКА. хутор Кувшинов - 4 мая 2021 года

ИСТОРИЯ: Дата основания хутора Кувшинов не установлена. Хутор относился к юрту станицы Берёзовской Усть-Медведицкого округа Земли Войска Донского (с 1870 — Область Войска Донского). В 1859 году на хуторе проживало 120 мужчины и 124 женщин. Население хутора быстро увеличивалось. Согласно переписи населения 1897 года на хуторе проживало 404 мужчины и 420 женщин, из них грамотных: мужчин — 167, женщин — 18. Согласно алфавитному списку населённых мест Области Войска Донского 1915 года на хуторе имелось хуторское правление, Успенская церковь, однокласснное приходское училище, две ветряные мельницы, проживало 460 мужчин и 414 женщин, земельный надел составлял 460 десятин.

Хутор находится в степи, на юге Даниловского района, в пределах Доно-Медведицкой гряды Приволжской возвышенности, на реке Берёзовке (левый приток Медведицы). Высота центра населённого пункта около 120 метров над уровнем моря. В районе хутора рельеф местности холмисто-равнинный. Хутор расположен на 3 горах.

По состоянию на 1897 год в станичному юрту относилось 13 хуторов с общей численностью населения около 9000 человек. Согласно алфавитному списку населённых мест Области Войска Донского 1915 года в станице имелось станичное правление, мировой судья, судебный следователь, судебный пристав, ветеринарный врач, медицинский врач, церковь, два двухклассных училища, женское училище, церковно-приходская школа, земский приемный покой, аптека, почтово-телеграфное отделение, ссудо-сберегательная касса, кредитное товарищество, скотолечебница, 2 ветряных мельницы, кирпичный и кожевенный заводы, земельный надел станицы составлял 7376 десятин, всего в станице проживало 1267 мужчин и 1257 женщин.

С 1928 года — районный центр Берёзовского района Хопёрского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградской области). Указом Президиума ВС РСФСР от 01 февраля 1963 года № 741/95 Берёзовский район был ликвидирован. Берёзовский сельсовет был передан в состав Котовского района. В составе Даниловского района — с 1966 года.

Удивительно редкую вещь показали мне местные жители. Картина художника Виктора Киселева, написанная в 2013 г. со слов старожилов. Хутор Кувшинов начало XIX в. На дальнем плане деревянная Успенская церковь, Березовского благочиния, Даниловской волости, Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. В этой церкви служили наши предки Воиновы и Лавровы. Отсюда наша семья была репрессирована и сослана на Север в 1930 г.

Дорога к дому Деда. 5 мая 2021 г.

Российская глубинка XXI в. проблемы со связью и интернетом. МТС отсутствует напрочь, только «ТЕЛЕ-2». Асфальт заканчивается при въезде на хутор и дальше направления. После дождя исчезают и направления, но личные автомобили в хозяйстве имеются. Один маленький магазин, почта, клуб и библиотека. Хлеб привозят 3 раза в неделю, поэтому хуторяне делают упор на личное подсобное хозяйство. Но здесь сохранились замечательные традиции. Раз в четыре года на 12 июня в хуторе Кувшинов Даниловского района Волгоградской области проходит удивительный праздник - день жителей. В этот день со всех концов страны приезжают бывшие жители этого хутора, которые когда-либо родились и жили здесь. И сами для себя организуют праздник. Следующий праздник можно ожидать в 2023 году.

На хуторе живут замечательные люди и их сердца открыты доброте. В хуторском магазине нам без лишних вопросов рассказали где и кого можно найти и даже созвонились чтобы нам открыли музей для просмотра. Нам дали возможность связаться по интернету с родственниками в Подмосковье и сообщить, что мы добрались до места, напоили чаем и даже дали немного семян хуторского картофеля для посадки.

В 2013г. хуторяне в районе разрушенной Покровской церкви (рядом с клубом) установили Поклонный крест, освятили его и это место стало центром схода хуторян.

Напротив места схода хуторян стоит опустевший дом Деда Виталия Воинова, (один из трех принадлежащих ему) заросший травой и кустами. После 1930 г. в нем была начальная школа, но как и по всей России её в 2000 годах закрыли (дети стали ездить в соседнюю школу сл.Атамановка). Хуторяне решили на сходе и создали в заброшенном здании экспозицию краеведческого музея репрессированного казачества, но власти не признали его официальным и отказались финансировать его содержание. В итоге крыша прохудилась и протекает, фундамент местами отошел от стен, частично разбиты окна, крыльцо и дверные проемы в плачевном состоянии, а в целом дом требует капитального ремонта.

На фото: 1. Я и Поликарпова Н. у дома моего Деда. 2. Моя дочь и внучка у дома прадеда…

Вместе со мной приехали посмотреть на вотчину предков моя дочь Ирина и внучка Даша. Они пытались женскими руками убрать хоть немного заросшую территорию, но не нашлось даже граблей. Мы уехали с надеждой, что хуторяне смогут собрать немногочисленную молодежь и провести субботник на территории музея, чтобы сохранить свою историю.

На фото хуторяне 1. Клименко А.М. с сыном - няня моей мамы. 2. Последний свидетель, видевший моего деда – Дронов П.И. при встрече со мной в 1989 г. на хуторе Кувшинов.

Было приятно встретиться с заочно знакомой Надеждой Поликарповой, которая в свое время работала техничкой в нашей школе, а ее родственники в те добрые времена работали у нашей бабушки Клавдии Яковлевны Воиновой (дев.Лаврова). Дочка Надежды – Таня, на рождественских чтениях презентовала свои исследования о судьбе священника хутора Воинова В.А. «Вера в горниле страданий» и писала нам «Здравствуйте, да, правда. Моя прабабушка была нянечкой и ей было(по рассказам моей бабушке) где то 16-17 лет. Звали ее Клименко Александра Михайловна. Она помогала по хозяйству и Клавдия Яковлевна учила ее манерам всем, отдавали одежду в хорошем состояние, она с радостью все принимала. Бабушка рассказывала ,что семья была очень хорошей. К сожалению моя бабушка не все вспомнила, кое что запамятовала…

Уважаемый Виталий Иванович! Здравствуйте! Сегодня Таня презентовала свою работу о жизненном пути о.Виталия и его семьи. Это реферат "Вера в горниле страданий"( спасибо Вам за такое ёмкое название). Второе место у нас, но главное - реферат отмечен жюри и его председателем - о.Сергием как очень содержательный и интересный. Теперь о Вашем деде узнали многие. Краеведческую работу мы продолжим. Вам всяких благ. На фото Таня, о. Сергий и другие участники чтений. С уважением, Людмила Казакова. 30.01.2015 г.


Я частично закончил написание фамильной летописи о предках Длинная дорога из Дона на Печору» и конечно привез 1 экз. с собой, чтобы оставить на хранение в музее, но хуторяне решили что лучше это сохранится в библиотеке и я отдал летопись на хранение зав.клубом Татьяне Боровковой. Неожиданно выяснилось, что казак Дронов Павел Иванович (последний свидетель и знакомый мне лично) является ее Дедом! Как говорится – прямо по назначению!

Неизвестная книга «РОДНОЙ КРАЙ» имеет подпись свящ.Александра Лаврова (слева вверху) и Алексея Лаврова (справа посредине). Продолжается ее поиск.

Жители хутора в 1950 годах. В центре казаки Бреховы.

Так завершилась наша встреча с хуторянами и есть надежда, что мы сможем сюда приехать на очередной сход Кувшинова, чтобы сделать больше, чем мы смогли в память о своих предках!

Хутор Крепенький. Находился рядом с х.Кувшинов, на соседней горе. Не сохранился.

Впереди у нас путь в Раздоры, где родился наш Дед и его пятеро братьев и сестер. Мы надеемся посетить Христорождественскую церковь, где молились наши деды и прадеды. Нам предстоит встреча с редким человеком – краеведом Ефимовым В.Н., с которым мы дружны уже несколько лет и помогаем друг другу в восстановлении страниц истории земляков.

Затем у нас в плане встреча с сотрудниками Михайловского краеведческого музея, которые помогли нам больше узнать о судьбе наших родственников Лукиных в Михайловке, сгинувших в 30-е годы. Нам покажут их дом, в котором также, как и в Кувшинове, размещался городской краеведческий музей.

7 мая мы надеемся вернуться в Москву, где нас с нетерпением жду близкие.

Семейный историк-краевед Виталий Шишелов. 04 м
VOIN-49
21.05.2021 15:04
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. хутор Кувшинов

Новые фото


виды
Прадеды Воиновы и Лавровы на Дону - хутор Кувшинов, Волгоградская область
Прадеды Воиновы и Лавровы на Дону - хутор Кувшинов, Волгоградская область
Жители хутора Кувшинов на совместном фото 196х года.
Прадеды Воиновы и Лавровы на Дону

Написать