​Из истории основания села Идринского его первых жителях


Проведенные исследования истории основания деревни Сыдинской (Сыда) и её жителях Спиридоновых окончательно прояснили картину основания села Идринского (д. Идренская).
По здравому смыслу д. Сыда, основанная 1715 годы на реке Сыда Яковом Торгашиным, находится недалеко от места, где река Идра впадает в Сыду, и вероятность, что ее основателями были крестьяне Спиридоновы высокая, оказалось не так, семья крестьянина Петра Федоровича Спиридонова была первопоселенцами в заселение Идренское в 1789 году.
Первый русский житель, разночинец, ставшим крестьянином из деревни Шушской (село Шушенское) основал деревню Идренскую около 1769 года. Это была семьи Крапивина Ивана Никитича, родившегося в 1717 году в деревне Балчуская Красноярского уезда, сын конного казака Крапивина Никиты Лукича с сыновьями и жена его старшего брата Максима, вдова Крапивина Анна Тимофеевна. Список основателей села Идринского и первых русских жителей земли Идринской по данным в исповедной росписи Абаканского острога Вознесенской церкви священника Симеона Коновалова за 1770 год, среди прочих, записаны семьи крестьян

Иван Никитин сын Кропивин, вдов 53 года Дети ево: Григорей 23, Филипп 13, Марина 21 г., Григорья жена Мавра Родионова 23 г., сын их Григорей 1 год. Невестка его (жена старшего брата Крапивина Максима Никитича) Анна Тимофеевна, вдова 64 г.

Второй семьей, подселившейся к Крапивиным в заселение Идренское около 1772 года, была семья Гагаркина Семена Тимофеевича 1716 года рождения, разночинца, ставшего крестьянином, жившим в соседнем уезде с Красноярским уездом, точно не удалось установить откуда. В данных исповедных росписей церкви Абаканского острога за 1771 год по семье №123 Михаила Ильина Терскова записан подворник Андрей Семенов Гогаркин 50 л. Жена ево Марья Михайлова 40 л. Дети их: Степан 19, Параскева 11 лет. Это родственник Гагаркина Семена Тимофеевича, возможно двоюродный брат из села Березовского Красноярского уезда.

Третей семьей подселившейся к Крапивиным и Гагаркиным в заселение Идренское в 1789 году была семья крестьянина Петра Федоровича Спиридонова родившегося 1745 году в деревне Сыдинская Красноярского уезда, сын разночинца Спиридонова Федора (старшего) Федоровича жившего с семьей отца в деревне Сыдинской.

Четвертой семьей подселившейся к Крапивиным, Гагаркиным и Спиридоновым в заселение Идренское в 1789 году была семья крестьянина Машукова Никифора Ивановича 45 л, жена его Ульяна Михайловна 50 л, дети их Алексей 15, Анна 18 лет. Эта семья Машукова Никифора, проживет еще в 1790 году в д. Идринской и уедет. Затем в исповедной росписи Абаканского острога Вознесенской церкви за 1816 год в д. Идринской будет проживать Иван Гордеевич Машуков 54 года с семьей 5 душ.

Пятой семьей подселившейся к Крапивиным, Гагаркиным и Спиридоновым в заселение Идренское в 1789 году была семья крестьянина проживающего на подворье Петра Федоровича Спиридонова - Григорий Федорович Ковригин вдов 54 года, сын его Андрей 16 лет из деревни Сыдинской. В данных исповедных росписей церкви Абаканского острога за 1788 год под №114 (428) Григорий Федорович Ковригин, жена его Степанида Марковна 41 г., дети их Андрей 15, Матрена 10 лет. Эта семья вскоре уедет из д. Идренской.
О деревне Идринская мы узнаем, по данным 4 ревизии 1794 года в ведении Минусинской « земской избы» - в деревне Идринская живет 19 душ мужского пола. По данным Минусинской «земской избы» за 1796 год. «Вновь заведенная» деревня Идринская. Население - Спиридонов 2 души, Крапивин 8 душ, Гагаркин 10 душ. 1. Спиридонов Петр Федорович его сын Алексей (2 души). 2. Крапивин Григорий Иванович его дети Андрей, Григорий. Крапивин Иван Григорьевич сын Григория. Крапивин Филипп Иванович его дети Федор, Петр. (8 душ) 3. Гагаркин Федор Семенович его дети Василий, Дмитрий, Петр. Гагаркин Михаил Семенович его дети Михаил, Федор. Гагаркин Петр Семенович его дети Егор, Алексей. (10 душ) Из ведомостей о сборе хлеба. Хлеб собирался с ревизских (т.е. мужских) душ. Сведения о числе дворов за 1800 год. Деревня Идринская. Крестьянских дворов - 7. Население душ – 19 мужских. К этим трем семьям в 1801 году переедет из Абаканского острога разночинец Терсков Дмитрий Алексеевич 45 лет с семьей.
По данным исповедной росписи Абаканского острога Вознесенской церкви священника Симеона Ивановича Ефтюгина за 1805 год в деревне Идринской проживают еще две семьи Степан Елисеевич Рехлов 53 года (5 душ) и Никита Андреевич Кураев 40 лет (8 душ) из деревни Байкаловой. На 1805 год в деревне Идринской будут проживать семьи: Крапивиных, Спиридоновых, Гагаркиных, Терсковых, Рехловых и Кураевых.
По данным исповедной росписи церкви Абаканского острога, священника Ивана Семеновича Ефтюгина за 1816 год в деревне Идринской проживают кроме семей Крапивиных, Спиридоновых, Гагаркиных, переселившиеся из деревни Байкаловой:
1. Михаил Иванович Шадрин 55 лет с сыном Никифором 28 лет.
2. Семен Иванович Шадрин 67 лет с сыновьями Василий 42, Семен 38, Михайло 22 года.
3. Никита Иванович Шадрин 58 лет с сыновьями Семен 32, Сергей 18 лет.
4. Вдова Рехлова 74 года с сыном Андреем Степановичем 43 г. Из других населенных пунктов:
5. Никита Андреевич Кураев 54 г. с сыновьями Максим 26, Сергей 3 года.
6. Илья Иванович Малахов 67 лет с женой и 5 дочерей.
7. Сидор Трофимович Костырин 32 года с сыном Василием 3 года.
8. Вдова Елена Федоровна Терскова 58 л., с сыновьями Дмитрием и Яковым.
9. Иван Гордеевич Машуков 54 г., 2 сыновьями.

Подробности и архивные документы смотрите в историях основания населенных пунктов: История с. Шушенского https://uistoka.ru/pshushenskoe/istoriya
История д. Сыдинской https://uistoka.ru/syda/istoriya
История с. Идринского https://uistoka.ru/sidrinskoe/istoriya



sante
04.07.2021 09:36

Посмотреть все "НОВОСТИ" село Идринское
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени Гостя, без регистрации. Вы не сможете получать уведомления об ответах.


Вход через uistoka.ru

Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.