Усть-Фыркальская Николаевская церковь


Исследовательская работа Александра Ковалевского по истории православных приходов Енисейской губернии, Ачинского округа, Ужурской волости. Сейчас это Республика Хакасия, Ширинский район, в котором я живу с 1972 года.
Это первая церковь, которая была открыта в нашем Ширинском районе.

1. Исследованы были сохранившиеся Метрические книги Усть-Фыркальской церкви за 8 лет, 1859, 1861, 1863, 1865 – 1869 годы, находящиеся в архивах города Красноярска ГАКК и Абакана. Национальный архив Республики Хакасия

2. Исследованы были сохранившиеся журналы «Енисейские Епархиальные ведомости» за 35 лет с 1884 – 1919 годы.

3. Изучены материалы о церквях Минусинского уезда
«Краткое описание приходов Енисейской епархии».
Издание Енисейского церковно-историко-археологического общества.
г. Красноярскъ. Эл. тип. Епарх. Братства. з.№721. 1916 годъ.

Усть-Фыркальский приход открылся в 1859 году, вы­делившись из Ужурского церковного прихода Ачинско­го уезда. Своё название он получил от озера Фыркал и устья речки Фыркалка. Само село Усть-Фыркальское расположено по правую сторону реки Белый Июс. Местность с севера и востока степная с юга – болото верст 5, а далее за болотом в 15 верстах от села начинается тайга. В приходе находилось 12 инородческих улусов расстояние их от местного храма от 5 до 70 верст и казачья станица Солёное озеро.

Строительство небольшой деревянной церкви во имя Николая Чудотворца завершилось в 1863 году. Размеры церкви составили 10 квадратных сажен.

При Усть-Фыркальской церкви полный штат: священник, дьякон и псаломщик.

Первым священником, служившем в Усть-Фыркальском приходе был
Фёдор Яковлевич Смиренский с 12.12.1858 по январь 1868 годы.

Смиренский Федор Яковлевич
Дата рождения: около1929 г. Место рождения: Владимирская губерния.
Жена — Смиренская Анастасия Константиновна, дети их Елизавета, Иван, Александра, Дмитрий, Алексей.
Образование. 1850 г. Владимирская духовная семинария, окончил с аттестатом второго разряда.
18.11.1852 году рукоположен во священника Епископом Томским и Енисейским Афанасием (Соколовым).
Места служения, должности.
18.11.1852 - 12.12.1858 годы. Томская и Енисейская епархия, Енисейская губерния, Минусинский округ, с. Новоселовское, Петропавловская церковь, священник.
12.12.1858 - январь 1868 годы. Томская и Енисейская епархия, Енисейская губерния, Минусинский округ, с. Усть-Фыркальское, Никольская церковь, священник.
Января 1868 – 07.10.1892 годы. Енисейская и Красноярская епархия, Енисейская губерния, Красноярский округ, с. Подъемское, Казанская церковь, священник. Уволен за штат.
Награды
1858 г. Наперсный крест в память войны 1853–1856 гг.
В ГАКК (Государственные архивы Красноярского края) г. Красноярск удалось найти Метрическую книгу Усть Фыркальской Николаевской церкви за 1859 год.


Этой книге 161 лет, количество листов – 29, а записи сохранились хорошо, только в отдельных местах они просматриваются плохо и непонятны некоторые буквы и слова.

Таблица данных нарисована от руки и заполнялась чернилами.
Нумерация в Метрической книге для мужчин и женщин идёт отдельно.
Всего записей часть первая о родившихся. Мужчин - 90, женщин – 79.
Часть вторая бракосочетавшихся – 1 запись.
Записи сделаны по населенным пунктам: 1 село, 1 казацкая станица, 12 улусов.
Священником Усть Фыркальской Николаевской церкви в 1859 году был
Фёдор Яковлевич Смиренский.

Первая запись в Метрической книге сделана 13 марта 1859 года.

Последние записи в МК Усть Фыркальской Николаевской церкви за январь1868 года, сделанные священником Фёдором Яковлевичем Смиренским.


В 1863 году епископ Енисейский и Красноярский Никодим (Казанцев) посетил село Усть-Фыркальское.

Путешествие Преосвященного Никодима, первого епископа Енисейского и Красноярского, из Красноярска в Ачинский и Минусинский уезды в 1863 году.
«Мое двукратное путешествие, в 1863 году, а) в Ачинский м Минусинский округи, б) по речке Ангаре – Тунгуск преимущественно, о по окрестностям ея»
(Пишу в Красноярске, с 11 августа 1863 г).
Едем, приехали в село Усть-Фыркалькое. Ночуем; я у священника.

На фотографии дом священника в селе Усть-Фыркальком.

Май 25-е число. Суббота. Здесь церковь еще не освещена, новая. Мы служим молебен с многолетием; я сказал народу нечто в роде поучения, убеждая ихъ утешатся существованием у них храма. Здесь Инородная Управа. Она, однако, здесь упразднена (какое своеволие!) и перенесена на 200 верст в Усть-Абаканск. Ко мне явился писмоводитель этой управы, облизанный, не глупый, но дерзкий и безнравственный: поляк ссыльный, зятем томский мещанин. Не зная еще деяний его, я вел с ним речи мягко, не помню о чем. Затем является ко мне гурьба инородцев, подают просьбу: читаю. «Просят уничтожить ново-построенную церковь!!!» потому, якобы они не в силах содержать духовенство и церковь. Я вышел из себя. Узнаю: просьбу составил этот поляк-письмоводитель. Вот каких злодеев имеет Сибирь! Когда я растолковал инородцам содержание и сущность их просьбы, они сами ея ужаснулись и просили у меня за нее пощады. Затем и были частные просьбы на священника; я разбирал их в сущности: и опять злодей поляк – главная причина их. Священник пламенный, энергичный, очень неглупый; и мне казался степенным, пазидальным. Он Владимирский семинарист, сын погорельского диакона.
Село Усть-Фыркальское. Улус. Здесь два дома (у священника и Управа) и 13 юрт. Местность открытая, солончак, ровная, легко возвышающаяся, пряма на запад река Белый Июс, затем страшные горы; на полдень широкая впадина; здесь озера (два или больше), составляющиеся из заливов от реки Июса, который каналом огибает их. Озеро сие называется Фыркал, отсюда и название улуса. На поддень снеговая гора, в 70 или более верстах оттуда вытекает Июс. Река Июс течет руслом почти безбрежным и орошает тучные, луговые места на версту ширины и более.
Место истинно восхитительное. Едем; голая местность, солончаки.
Епископ Никодим
(в миру Никита Иванович Казанцев)

Вторым священником, служившем в Усть-Фыркальском приходе был
Иван Дмитриевич Данилов примерно 1845 г.р. с февраля 1868 – ок. 1893 годы.
Данилов Иван Дмитриевич примерно 1845 г.р.
Отец – Данилов Дмитрий Данилович около 1823 г.р. Место рождения Владимирская губерния.
Мать – Данилова Александра Петровна около 1825 г.р.
В 1858 – 1859 учебные годы обучался в высшем отделении Красноярского духовного училища на содержании отца.
Первые записи в Метрической книге Усть Фыркальской Николаевской церкви за февраль1868 года, сделанные священником Иваном Даниловым.


Работая в архиве города Абакана 29 мая 2014 года, в фондах были обнаружены Метрические книги Усть-Фыркальской церкви за 1874, 1875 и 1881 годы.
Выписанные данные о родившихся из улусов Абдина, Кокова, Усть Фыркал, Жиримский и д. Тюпской.

Пример 1: 1874 г. запись №3 родился Коков Тимофей Васильевич Кокова улуса, родители Василий Коков, Марфа Прокопьевна Кокова.

Пример 2: 1875 г. запись №12 родился 24 июня Пётр Абдина улуса, родители Захарий Лукьянович Коков, Анна Тимофеевна Кокова.

Пример 3: 1881 г. запись №8 родился 22 января Яков Коков улус, родители Семён Иванович Коков, Елена Гавриловна Кокова.

Пример 4: 1875 г. запись №3. Родилась 20 апреля Мария Ивановна Сазарова улус Жиримский. Родители: Сазаров Иван Иванович и невенчанная жена Параскове Васильева.

Пример 5: 1881 г. запись № 32. Родилась 21 ноября Епистимея Никифоровна Ворошилова. Родители: крестьяне деревни Тюпской Никифор Петрович Ворошилов его жена София Фёдоровна.

Пример 6: 1875 г. запись №1. Родился 8 декабря казак Солёноозёрной Григорий
Родители: Михаил Дмитриевич Василовский его жена Хиония Захаровна.

Пример 7. 1881 г. запись №4. Родился 10 февраля Пётр Абдина улуса. Родители: Андрей Кириллович Абумов его жена Хоритина Осиповна.

По данным «Список священно – церковно - служителей, составленный в марте 1887 года» При Усть-Фыркальской церкви: священник Иван Дмитриевич Данилов, окончил курсы семинарии, псаломщик Евгений Полянский.

По данным «Список священно – церковно - служителей, составленный в марте 1892 года» При Усть-Фыркальской церкви: священник Иван Дмитриевич Данилов, окончил курсы семинарии, псаломщик Лаврентий Хаов.

В течение ряда лет миссионерскую деятельность здесь осуществлял священ­ник Данилов. Он довольно решительно боролся с шама­нами, запрещая им камлать, и отбирал шаманские атри­буты. Однажды, как сообщалось в журнале ЕЕВ, он в 1888 г. подверг шаманов епитимии: «Заставил их ходить с иконами по улусам и те за шесть дней прошли вёрст 150 и побывали в десяти улусах».

Третьим священником, служившем в Усть-Фыркальском приходе был Антонинъ Анисимов с ок. 1893 по 03.10.1908 годы.

По распоряжению Епархиального начальства. Священник села Усть-Фыркальского, Минусинского уезда, Антонинъ Анисимов, по прошению, перемещен в село Вершино-Рыбинское, Канскго уезда, 3 октября 1908 года.

В журнале «Енисейские Епархиальные ведомости» №7 за 1908 год будет опубликовано о вакансии священника в Усть-Фыркальской церкви с 3 октября 1908 года (жалование 300 р., дом общественный, в приходе одна станица и 20 инородных улусов, жителей 1096 душ мужского пола).

С 6 сентября 1903 года и. д. псаломщика при Караульно-Остроженской церкви Иван Попов, согласно прошению, перемещен на вакантное псаломщическое место при Усть-Фыркальской церкви.
С 10.11.1903 до 4 мая 1904 года дьяконом при Усть-Фыркальской церкви был Семен Игнатьевич Хруцкий, по прошению перемещен на дьяконское место в село Усть-Абаканское, Никольская церковь, Минусинского уезда. До приезда в село Усть-Фыркальское служил дьяконом в г. Маздок, Духосошественская церковь, Владикавказская и Моздокская епархия, Терская область.

По данным на 1 сентября 1903 года, опубликованным в журнале «Енисейские Епархиальные ведомости» №17.

Учительница Усть-Фыркальской церковно-приходской школы, Минусинского уезда, Мария Первухина перемещена в Батеневскую школу.

Учительница Дубенской церковно-приходской школы, Минусинского уезда, инородка Кочетаева перемещена в Усть-Фыркальскую школу.

В 1905 году из 2080 прихожан исповедовались в церкви 1638 человек.

Четвертым священником, служившем в Усть-Фыркальском приходе был
Парфений Алексеевский 1861 г.р. с 14.01.1909 по 24.02.1914 годы.

Алексеевский Парфений Васильевич.
Дата рождения: 30.01.1861 г. Место рождения: Енисейская губерния, Минусинский округ, село Кривошеинское.
Дата смерти: 24.02.1914 г. Место смерти: Енисейская губерния, Ачинский уезд. с. Ужурское. Погребен в ограде Петропавловской церкви.
Отец — Алексеевский Василий, священник
Жена — Алексеевская (Карповская), дочь священника Ужурской церкви Карповского В.Н.
Образование
1876 г. Красноярское духовная семинария, окончил полный курс.
1886 году рукоположен во дьякона.
08.02.1909 году рукоположен во священника.
Места служения, должности.
1876 -1879 годы. Енисейская и Красноярская епархия, Енисейская губерния, Минусинский округ, с. Восточное, Екатерининская церковь, псаломщик (числился), служил в Красноярском кафедральном соборе.
1879 -1883 годы. Енисейская и Красноярская епархия, Енисейская губерния, Ачинский округ, с. Божие-Озерское, Введенская церковь, псаломщик (переведен на место по прошению). В 1879 посвящен в стихарь.
1883 - 08.02.1909 годы. Енисейская и Красноярская епархия, Енисейская губерния, Ачинский округ, с. Ужурское, Петропавловская церковь, диакон (на вакансии псаломщика, до 1886 — псаломщик, переведен на место по прошению). Законоучитель в Ужурском двухклассном сельском училище.
08.02.1909 – 24.02.1914 годы. Енисейская и Красноярская епархия, Енисейская губерния, Минусинский уезд, с. Усть-Фыркальское, Никольская церковь, священник (определен на место 14.1.1909). Законоучитель в одноклассной училище в станице Соленоозерной (с 1.3.1909).
Награды
1896 г. Медаль «В память коронации императора Александра III»
1897 г. Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»
22.12.1911 г. Архипастырское благословение, преподано «за усердную и полезную деятельность по церковно-школьному делу»
Другие сведения. Стараниями отца Парфения в Усть-Фыркальскую церковь был приобретен новый иконостас, построен дом для священника.
В журнале «Енисейские Епархиальные ведомости» от 1 мая 1914 будет опубликовано

В этом же номере будет опубликована вакансия священника в Усть-Фыркальском приходе.


С мая 1914 года из-за отсутствия данных не удалось установить, кто били священниками в Усть-Фыркальском приходе, какие годы до Кривоногова Виктора Константиновича.
Подробно история храма и села описана в источнике:
«Краткое описание приходов Енисейской епархии».
Издание Енисейского церковно-историко-археологического общества.
г. Красноярскъ. Эл. тип. Епарх. Братства. з. №721. 1916 годъ.


Последним священником
, служившем в Усть-Фыркальском приходе был
Кривоногов Виктор Константинович по 1927 год.

После революции притеснения и гонения служителей культа приобретали всё больший размах, набирала оборо­ты антирелигиозная пропаганда. Священников и шама­нов обязывали платить налоги. Так в отчёте «По итогам обследования Чебаковского района» говорилось:
«Само­обложение проводится по всему району. Обложение по­пов, дьяконов, дьячков и шаманов в следующем порядке: поп не менее 20 рублей, дьякон - 8 рублей, дьячок - 4 рубля, шаман от 5 до 20 рублей».
В отчёте отмечалось: «В действиях РИКа замечается непонимание взаимоотно­шений с общественными организациями, в частности, с общиной верующих. РИК утверждает и отменяет поста­новления общих собраний верующих».

С 1924 года на­чалась компания по лишению избирательных прав слу­жителей культов. Особый размах она получила в 1927 году. Кривоногов Виктор Константинович священник с. Усть-Фыркал в эти годы был лишён избирательных прав.

В 1927 году церковь полностью сгорела.
В доме священника была открыта школа.



sante
23.08.2020 02:49

Посмотреть все "НОВОСТИ" аал Усть-Фыркал
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени Гостя, без регистрации. Вы не сможете получать уведомления об ответах.


Вход через uistoka.ru

Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм

Сделаем бесплатно для вашей малой родины слайд-шоу!

Присоединяйтесь к нам в группы «У истока» в контакте и одноклассники, и узнавайте подробности.

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.