"Некрасовы. Из поколения победителей." - "Призыв. 2010"


Что могут помнить о войне бойцы, прошедшие пекло Великой Отечественной воины на полях сражений, ведь тем, кто на передовой воевал и в прямом смысле понюхал пороху, уже много лет. Так считают обыватели, которых от тех страшных испытаний отделяют многие годы. Но если есть кому передать память о пережитом: сыновьям, внукам, то еще не одно поколение будет помнить, что это была за война, сколько горя она принесла в каждую семью, помнить о героизме солдат и тружеников тыла.

«Призыв» 2010 г.

«Призыв» 2010 г.

О фронтовых буднях Геннадий Михайлович Некрасов не любил говорить много, потому дети знают только самые значимые факты его армейской биографии. Мобилизован на действительную службу 1 мая 1942 года. Воевал на Северо-Западном фронте. Держал оборону под Старой Руссой на озере Сучан. Пока не видели врага, не особо ощущал и опасность Но, когда во время обеда пулей ранило друга-земляка, со всей остротой почувствовал, что каждая из таких пуль таит в себе смертельную опасность.

При первом ранении потерял палец на правой руке. После госпиталя возвратился на фронт Продолжал участвовать в боевых действиях к тому времени Некрасов выучился на радиста, поддерживал связь с командиром роты. Раз в блиндаж, где было напичкано до полусотни бойцов, угодил снаряд Чудом остался в живых после того взрыва. Но осколок прошел насквозь из-под лопатки в плечо. След от того ранения навсегда остался на теле.

След от войны многие годы напоминает о себе болью к непогоде. Тяжело давалась напряженная физическая работа, которую в послевоенное время избежать было невозможно. Надо было кормить семью, детей учить, четырех сыновей и столько же дочек. Чтоб лишний раз уберечь мужа, значительную часть тяжелой домашней и колхозной работы брала на себя жена Валентина Михайловна, более сорока лет проработавшая учителем начальных классов в Васенской школе.

Отзвуки войны довелось почувствовать и сыну Геннадия Михайловича, Валерию. Шел второй год его службы 8 армии. При подготовке фундамента для производственного объекта на Верх-Исетском металлургическом заводе строители наткнулись на склад утилизированных боеприпасов. По окончании войны свезли их сюда для уничтожения, да до конца дело не довели. Часть снарядов была начинена взрывчатым веществом, потому при откапывании их потребовались мастерство и осторожность Работали вручную, деревянными ножами. Вывозили снаряды с охраной, взрывали днем. Две недели ушло на разминирование. После этого часть наградили. Старшина роты Некрасов получил грамоты от командования и руководства города

Преподавая много лет военное дело и ОБЖ в Гординской школе, Валерий Геннадьевич большое внимание уделял патриотическому воспитанию учащихся. Встречи с участниками Великой Отечественной войны, других боевых действий были обязательными в обучении. Желанным гостем у ребят был и Геннадий Михайлович.

Годы берут свое к фронтовым ранам добавились нажитые хвори, но не намерен поддаваться им ветеран. В свои восемьдесят семь лет он ежедневно совершает прогулки по деревне. Страсть к рыбной ловле и нынешней весной не дает покоя, ждет, когда речка в берега войдет Со скотинкой расстаться не хотят Ухаживают за козочкой. Простоквашу с медом ветеран ест ежедневно. Полагает, что именно это позволяет ему поддерживать силы. Говорит, что долголетием своим обязан меду. С детства пристрастил его дед к пчеловодству, и вот до сих пор у Некрасовых до трех семей на пасеке содержится. Конечно, свой огород. Своими силами ветеранам с ним не справиться, помогают дети.

-Уж мы вниманием не обижены. - говорит Валентина Михайловна - Сын Александр каждый вечер приезжает поесть приготовит, срочные домашние дела переделает социальный работник Марина Аркадьевна Гордина третий год за нами ухаживает. Сейчас вот к празднику готовимся, дымоходы надо почистить, потолок вымыть шторы перестирать. Без помощницы мы никуда. Фельдшер Надежда Анатольевна Варанкина тоже каждые день нас навещает. С детьми постоянно созваниваемся. Поразъехались они, у самих дети внуки, но не забывают РОДНОЙ дом. Только бы жить да жить сейчас Но здоровья нет.

Зато есть воля к жизни! Доброе отношение к ней и окружающим людям. Потому благосклонна к ним судьба две» возможность получать радость от того, что приносит каждый новый день. Здоровья пожелал всем ветеранам Президент России в письмах, направленных в их адрес в канун праздника Победы. Того же пожелаем и мы Геннадию Михайловичу и Валентине Михайловне.

З. Сысоева «Призыв» 2010 г.



У истока
14.02.2020 19:32

Посмотреть все "НОВОСТИ" деревня Васенки
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени Гостя, без регистрации. Вы не сможете получать уведомления об ответах.


Вход через uistoka.ru

Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм

Сделаем бесплатно для вашей малой родины слайд-шоу!

Присоединяйтесь к нам в группы «У истока» в контакте и одноклассники, и узнавайте подробности.

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.