"Только старые раны к ненастью болят" - Газета "Призыв" 1993 год. Про Геннадия Михайловича Некрасова


25 сентября 1993 год «ПРИЗЫВ»

Некрасов Геннадий Михайлович

Некрасов Геннадий Михайлович

Рассказывая о военных годах. Геннадий Михайлович очень волнуется, Много лет прошло, а в памяти сохранилась каждая деталь. Родился он в 1923 году. На долю его сверстников выпали самые тяжелые испытания в жизни. Немногие из них вернулись с полей сражений. Тем больнее слышать оставшимся в живых ветеранам упреки, что мол они и немцев то в глаза не видели. Видели. И рядом со смертью ходили не раз. Напоминают о том три металлических осколка, которые остались в теле после второго ранения и перед ненастной погодой отдают болью в груди. И след от того ранения на теле остался навсегда, глубокая рана затянулась лишь тонкой кожей.

В семье их было три брата Геннадий — старший. Мать воспитывала их одна Строга была. Учила парней трудиться на совесть, выносливыми быть. Первую военную зиму Геннадий работал заготовке леса на Томызе. А 1 мая 1942 года его покивали на действительную службу. На распределительном пункте в Слободском из русских парней формировался отряд для Латвийской дивизии. Геннадий пожелал войти в ее состав. До конца июля прошли обучение и повезли молодых бойцов на Северо-Западный фронт, где под Старой Руссой держали оборону на болоте Сучан. Запомнилось, как приходилось ходить по этому болоту за пищей за два с половиной километра. По спиленным деревьям можно было пройти только одному человеку. Попадись навстречу другой — разминуться уже было невозможно.

Приходилось участвовать в небольших перестрелках. Врага еще не видали и как-то не особенно ощущали опасность. Но раз за обедом земляк Геннадия Михайловича Илья Андреевич Волхов из Грязных только поднес ложку ко рту и вскрикнул: «Ой, умираю!» Пуля попала ему под лопатку и застряла там. Вот тогда со в ей остротой почувствовали: любая из этих пуль таит в себе смерть.

Ранение друга оказалось не смертельным. Связь между собой они уже после воины потеряли, но Геннадий Михайлович часто вспоминает своего неунывающего однополчанина, который из-за своего заикания много пел и круто матерился.

Помнит Геннадий Михайлович и свою первую встречу с немцами. Пошли в разведку с молоденьким младшим лейтенантом, да нарвались на охрану. Немцы:«Хальт! Хальт!» и огонь открыли. Но, как говорит Геннадий Михайлович: «Бог спас», удалось уйти живыми

Спасал Бог жизнь Некрасову еще не один раз. При первом ранении потерял палец на правой руке. Подлечился в полевом госпитале и возвратился на фронт в 155 стрелковую дивизию. Готовились к наступлению на прорыв Демьяновской группировки в Новгородской области. Основательно готовились. Потому что сильно укреплена она была. Геннадий Михайлович к тому времени выучился на радиста и поддерживал связь с командиром роты. Но раз в блиндаж, где было напичкано человек 40— 50 угодил снаряд. Чудом остался я живых после того взрыва. Ранение было очень тяжелым. Осколок прошел насквозь из-под лопатки в плечо. На подводе доставили в санитарную роту, а потом ночью на самолете в госпиталь. По дороге кровью сильно истек, безнадежным уже считали. Но выносливость выработанная в детстве помогла выжить.

После операции лечился в Москве, потом в Башкирии. К строевой службе уже был не годен и до октября 1945 года служил в Алкинских лагерях в охране.

Демобилизовавшись, вернулся домой. Горько было сознавать, что не всем землякам выпало такое счастье Погибли на фронте Н.П. Некрасов и М.И. Гордин. Иные скончались от ран уже после войны. С ранением, полученным в Румынии, возвратился средний брат Владимир.

Геннадий Михайлович сразу включился в трудовую жизнь. Был и кладовщиком, и конюхом, и бригадиром. Когда из Ларенок в Васенки переехали, избрали бригадиром комплексной бригады. Закончил в Косино годичные курсы ветработников и 25 лет отработал потом на ферме. Бывали и неприятности на работе, но помогала их пережить жена. Валентина Михайловна учительница местной школы. Вместе вырастили к воспитали они 8 детей. Всем образование дали. Галина и Ангелина работают в Оричевском районе в больнице, Зоя и Олег трудятся на заводах Перми. Лева — сотрудник милиции в Санкт-Петербурге. Валерий преподает в Горднинской школе, а Александр — главный инженер в кооперативе «Гординский». Самая младшая дочь Светлана учится мединституте в Кирове.

Дети с уважением относятся к родителям Помнят как строг был с ними отец. Но сейчас с высоты уже своего родительского опыта, они понимают, как прав он был, невольно копируют его систему воспитания

Смолоду Генналий Михайлович увлекся русской гармошкой и любовь к музыке привил детям. Валерий, Лева и Олег прекрасно играют на баяне. Когда дети со своими уже детьми собираются в доме родителей, шум и веселье царят здесь.

Чтобы поднять такую семью много трудиться приходилось Некрасовым. Геннадий Михайлойвич и валенки катать научился, чтобы подзаработать денег. А вот зароды метать не мог, ранение мешало, и работу эту за него в колхозе Валентина Михайловна выполняла, чтобы нареканий не было, будто от тяжелой работы Некрасов отлынивает. И ребятишек Валентина Михайловна на колхозную работу с собой выводила, а что бы интересней им трудиться было, соревнования между ними устраивала. Немало у сельского учителя общественной работы было, как в прочем как и у Геннадия Михайловича. И после выхода на пенсию работал он осеменатором. Не отказывал и землякам своим в ветеринарной помощи.

Не прошли даром физические и нервные нагрузки, да и ранение со временем чаще напоминало о себе. Сильно переболел Геннадий Михайлович, тогда и на группу вывели, на пенсии уже. Но, как говорят дети, сила воли у отца крепкая. Стал гимнастикой заниматься, бегал. Настроил себя на выздоровление и победил болезнь.

Он заядлый рыбак, грибник и ягодник. Если в лес или на речку не сходит, хуже чувствует себя. Любовь эту и парням своим передал. Считает Геннадий Михайлович, что деревенский человек должен уметь себя всем обеспечить сам. Потому и пчел завел, и огородничеством занимается. К лодырям не терпим.

В эти дни Геннадий Михайлович отмечает свое семидесятилетие. Хочется пожелать ему здоровья еще на долгие годы, оптимизма и теплоты близких людей.

Э. СЫСОЕВА



vlasovdmitri
14.02.2020 12:32

Посмотреть все "НОВОСТИ" деревня Васенки
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, Гость


Вход через uistoka.ru или социальные сети:


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм

Сделаем бесплатно для вашей малой родины слайд-шоу!

Присоединяйтесь к нам в группы «У истока» в контакте и одноклассники, и узнавайте подробности.

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.