Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 деревня Влазово
ГлавнаяПсковская областьОстровский райондеревня Влазово

Новости – деревня Влазово

Новости, события, объявления, общение

3-й выпуск альманаха Речные плёсы


РЕЧНЫЕ ПЛЁСЫ : литературный альманах. Вып. 3 / [ред. Т. П. Алексеева]. - Псков : Псковский областной институт повышения квалификации работников образования, 2012. - 98 с. : ил.

В октябре 2012 года  увидел свет третий выпуск литературного альманаха альманаха "Речные плёсы", посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. В него вошли произведения островских писателей и поэтов Бориса Мышкина, Светланы Телегиной, Николая Максимчука, Аллы Васильевой, Татьяны Алексеевой, Юрия Мурадяна, Людмилы Владимировой, Любови Страх, Татьяны Павловой, рассказывающие о массовом героизме русских людей, вставших на защиту Отечества против наполеоновского нашествия, об участии уроженцев Островского края в боевых действиях против французских завоевателей. Художественное оформление альманаха выполнено художницей Г.А. Дмитриевой.

Произведения Юрия Мурадяна из альманаха «Речные плёсы», выпуск 3

                             ЖИЗНЬ И СУДЬБА МИЧМАНА НАЗИМОВА

                                          (Очерк-расследование)                                                                          

                    Памяти незабвенных родителей, Соломатиной Валентины  Николаевны и Мурадяна Карама Хачатуровича, с благодарностью посвящаю

Сегодня, спустя почти два столетия со дня гибели Бориса Александровича Назимова, что мы знаем о нем? Его жизнь и судьба, его биография – и, уверен, славная боевая биография – сплошь состоит из белых пятен. Она укладывается в две строки: «Борис Александрович Назимов (1793-1813) окончил Морской кадетский корпус. Мичман. Погиб при осаде Данцига в 1813 году». И это все. Никто из огромной семьи не оставил никаких свидетельств, воспоминаний о нем. А ведь были еще двоюродные братья-моряки, друзья, знакомые, однокашники по кадетскому корпусу, сослуживцы. Хочется надеяться, что с течением времени всплывут официальные документы, связанные с жизнью Бориса Александровича, которые пока еще пылятся на полках государственных архивов. Этот очерк-расследование – попытка с наибольшей долей вероятности вызволить из мрака времени имя и страницы жизни русского моряка.

Борис Назимов принадлежал к старинному дворянскому роду, известному на Псковской земле, по меньшей мере, с XVI века. Его предки защищали Псковщину от войск Стефана Батория, дрались с польскими захватчиками во времена смуты (1606-1613 гг), обороняли в 1700 г. от шведов Псково-Печорский монастырь.

Отец Бориса Александровича – надворный советник Александр Борисович Назимов – был островским уездным предводителем дворянства в 1799-1801 гг. Он владел землями в Староуситовской губе Островского уезда, ему принадлежало село Горончарово, находившееся в излучине реки Великой в 20 верстах от Острова. Здесь, в 1793 году в семье Александра Борисовича и Марфы Степановны Назимовой (ур. Шишковой) родился их первенец – сын Борис, названный в честь деда. Всего у супругов Назимовых было пятеро сыновей (Борис, Александр, Сергей, Михаил, Илья) и две дочери (Варвара и Анна).

Наиболее вероятное время поступления Бориса Александровича в Санкт-Петербургский Морской  кадетский корпус (с 1752 до 1802 года – Морской шляхетный кадетский корпус) –  1802 год. В это учебное заведение, предназначенное изначально для качественной подготовки офицеров Военно-Морского Флота России из числа преимущественно детей потомственных дворян (отсюда первоначальное определение шляхетный), принимали мальчиков с 9-11  лет на открывшиеся вакантные места. Курс обучения в Морском кадетском корпусе – семь лет (четыре года в качестве кадета и три года – гардемарином).

В книге историка русского флота Ф. Ф. Веселаго «Очерк истории Морского кадетского корпуса» (СПб., 1852), есть приложение со списком воспитанников за 100 лет. На странице 66-й отмечено производство гардемарина Бориса Назимова «в мичманá» 24 декабря 1809 года. Отсюда можно предположить, что он был принят в 3-й кадетский класс в 1802 году, в возрасте 9 лет.

Морской кадетский корпус -  учебное заведение, созданное в 1701 году Петром Великим. Первоначально оно носило название Школа математических и навигацких наук. В 1715 году школа была переименована в Академию морской гвардии. В 1752 г. императрица Елизавета Петровна переименовала Академию в Морской шляхетный корпус с тремя классами: старшим (первый класс) – гардемаринским (гардемарин – франц. – «морская гвардия»), и двумя кадетскими (второй и третий классы) по образцу сухопутного корпуса. Штат воспитанников тогда был определен в 360 человек, по 120 человек в каждом классе, в том числе, разумеется, и 120 гардемарин. Каждый класс в строевом отношении сводился к роте: гардемарины входили в первую роту, два кадетских класса – во вторую и третью роты соответственно. Роты возглавляемы были ротными командирами. Воспитанники Морского кадетского корпуса были высокообразованными юношами, хорошо знавшими не только математические и трудные «морские» науки, но и науки «словесные» - литературу, русский и иностранные языки. Во время летних каникул кадеты – петербуржцы разъезжались по домам, а иногородние получали замечательную возможность – принять участие в плавании на учебном фрегате в водах Финского залива.

  Итак, позади семь лет обучения, Борис Назимов – мичман. Мичман — первый офицерский чин во флоте — соответствовал чину поручика в армии. Присваивался он гардемаринам, успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, командиров плутонгов (1) противоминной артиллерии, штурманов малых боевых кораблей. Морские офицеры носили темно-зелёный мундир с пуговицами в два ряда, плотно облегавший корпус. Высокий стоячий воротник и рукавные клапаны украшало золотое шитье, изображавшее якорь, перевитый тросами и канатом. Неизменной принадлежностью формы был кортик с белой костяной рукояткой и золотым прибором на черной кожаной портупее. Головным убором служил кивер, но в 1812 году на русском флоте уже была введена широко известная теперь фуражка.

Как сложилась дальнейшая судьба мичмана Назимова? О ней известно достоверно одно – участие в обороне Данцига в 1813 году. Российская эскадра, осадившая занятую французами крепость Данциг со стороны моря, состояла из 10 морских кораблей, включая 2 фрегата, и гребной флотилии из 85 канонерских лодок. Блокируя в продолжение всего лета устье Вислы, обстреливая и бомбардируя защищавшие вход в реку укрепления Вексельмюнде и Нейфарвассер, флотилия, состоявшая из канонерских лодок и бомбардирских судов, в числе которых было одно английское, три раза, 21, 23 августа и 4 сентября (по старому стилю), подходила на возможно близкое расстояние к крепостям и открывала сильные и продолжительные канонады, наносившие значительный вред неприятелю и ускорившие сдачу города, произошедшую 13 ноября. Под Данцигом, кроме убитых и раненых (свыше 300 человек), флотилия потеряла две канонерские лодки, погибшие от взрыва их крюйт-камер (2). Можно предположить, что мичман Назимов входил в состав экипажа одной из погибших канонерок. Это тем более вероятно, что существовало три перспективы для юного офицера Балтийского флота: 1. Плавание на крупном судне (корвет, фрегат, транспорт) по Балтийскому морю. 2. Плавание в составе отряда канонерских лодок по Балтийскому морю. 3. Командование плавучей батареей (3) в местах базирования крупных судов.

  Следовательно, опираясь на многочисленные косвенные данные, смело можно допустить, что начинал службу шестнадцатилетний мичман Назимов членом экипажа одной из канонерских лодок, плававших у берегов Финляндии (4) в водах Финского залива и у Аландских островов (у входа в Ботнический залив). На своей канонерке он мог исполнять обязанности, скорее всего, штурмана или командира батареи (командовать лодкой мог только офицер в чине не ниже лейтенанта – исключения в пользу мичмана были очень редки). Канонерская лодка (канонерка) – гребное судно длиной около 25 м., шириной свыше 5 м. - было оснащено тремя пушками, экипаж составлял 60 – 70 человек.

В результате проделанной исследовательской работы, мы приходим к выводу, что морские офицеры, участвовавшие в 1813 году в осаде Данцига, в 1812 году принимали участие в обороне Риги, конкретно - во взятии столицы Курляндского герцогства города Митавы (5)  при следовании на канонерках по реке Болдер-Аа (6). Мичман Б.А. Назимов мог быть участником этой военной операции.

Расскажем подробнее о событиях лета 1812 года. Первоначально Наполеон намеревался нанести главный удар по России через Ригу на Петербург, для чего предполагал направить сильную флотилию в Балтийское море. Но вход туда преграждал английский флот. Тогда он вспомнил о старинном судоходном Голштинском или Шлезвигском канале, соединявшем низовья Эльбы с нижним течением реки Траве, впадающей в Балтийское море у порта Любек. Для прохода глубоко сидящих океанских кораблей канал не годился, зато для проводки канонерских лодок подходил вполне (7). Об этих планах стало известно Александру I, и он еще до военных действий, 10 марта 1812 г., отдал приказ Балтийскому флоту привести в боевую готовность все 236 имевшихся в его составе канонерских лодок. Кроме того, было дано указание о строительстве еще 60 канонерок. И к лету в составе флота было уже 296 лодок (не считая других судов гребного флота), а это была уже реальная сила, и Наполеону пришлось отказаться от плана захвата Петербурга морским путем.  Но оставался другой вариант – захват Риги в результате сухопутной операции.

Одновременно с основными силами наполеоновской армии, возглавляемыми самим императором, которые двинулись вглубь России в московском направлении, в 2 часа ночи 24 июня 1812 года под городом Тильзитом (современный Советск Калининградской области) пограничную реку Неман  пересёк 10-й корпус наполеоновского маршала Жака Этьена Макдональда. Корпусу Макдональда, состоявшему из 32 тысяч пруссаков и немцев, была поставлена задача - взять город Ригу, а потом, соединившись со 2-м корпусом маршала Николя Шарля Удино (28 тысяч), ударить на Петербург. Между маршалами существовала договоренность соединиться в тылу отдельного корпуса русского генерала Петра Христиановича Витгенштейна, у Себежа, отрезать его от Пскова и Петербурга и, опрокинув на главные силы Наполеона, сделать дорогу на Петербург свободной. Тогда оба корпуса могли угрожать столице Российской империи очень опасными неожиданностями.Макдональд подступил к укреплениям Риги, однако, не имея осадной артиллерии, остановился на дальних подступах к городу. Военный губернатор Риги генерал Эссен сжёг предместья и заперся в городе с сильным гарнизоном. Макдональд захватил Динабург (современный Даугавпилс в Латвии) на реке Западной Двине (Даугаве) и прекратил активные действия, поджидая осадную артиллерию из Восточной Пруссии. Одновременно с ним завяз под Полоцком и корпус маршала Удино, сдерживаемый отдельным корпусом генерала Витгенштейна.

На помощь защитникам Риги в первой половине июля 1812 года стали прибывать отряды канонерских лодок под общим командованием контр-адмирала Моллера. 31 июля прибыл последний отряд. Судя по некоторым косвенным данным, именно здесь впервые появились 60 новых канонерских лодок, построенных по личному приказу Александра Iв период с 20 февраля по 2 апреля 1812 г. на Галерной верфи в С.-Петербурге и спущенных 15 июня 1812 г. Таким образом, Рига получила подкрепление до 130 судов. Суда были размещены между Ригой и Динамюнде (8). Осуществлялось патрульное плавание лодок вверх по течению Даугавы. Прибытие дополнительных сил было весьма своевременным. Неприятель неоднократно  предпринимал попытки переправиться через Даугаву (Зап. Двину), но эти попытки решительно пресекались экипажами канонерских лодок. Так, например, 16 июля неприятельская конница и пехота, показавшиеся на левом берегу Даугавы и двигавшиеся в сторону Риги, были обстреляны нашими канонерскими лодками и английскими ботами и обращены в бегство. Вот данные из наградных листов двух командиров отрядов канонерок: «Капитан 1-го ранга Развозов, будучи на форпосте в 4 верстах от Митавы у деревни Дризино в ночь на 26 июля с 6-ю канонерскими лодками, был атакован неприятелем построенными им на берегу батареями, усиленными значительным корпусом. От пушечных и ружейных выстрелов лодки получили повреждения в корпусе и парусах. Личный состав понес потери 10 убитыми и 42 ранеными. Капитан 1-го ранга Развозов сбил все батареи и прорвался». Из другого наградного листа следует, что при переходе капитан-лейтенанта Сеславина с канонерскими лодками по реке Аа, в этот же день 26 июля от Варен-Круга к Шлоку ему сдался неприятельский отряд в составе 1 офицера, 2 унтер-офицеров и 50 рядовых. Пехотные подразделения и флотилия отошли к Риге. Это была первая крупная операция, в которой большую роль играл флот (9).

В начале августа Наполеон направил приказание Макдональду: «…Настало время начать Ваше важное движение на Нижней Двине. Осадный парк из Тильзита двинулся на соединение с Вами. Выступайте со всем корпусом к Риге и обложите ее. Нетерпеливо ожидаю Вашего донесения и покорения ее и возможности тогда действовать на Петербург». Однако добиться каких-либо успехов во взятии Риги и переходе через Даугаву для соединения с Удино Макдональду не удалось. Время было упущено, инициативой владели теперь защитники Риги и русский гребной флот. Во второй половине сентября отряды канонерских лодок, двигаясь по реке Болдер-Аа, нанося значительный урон неприятелю, заняли город Митаву. «Боевые действия канонерских лодок против войск маршала Макдональда продолжались вплоть до последних чисел октября 1812 г. Время скрыло имена большинства моряков-героев, хотя рапорты об их отваге комендант Риги не раз отправлял морскому министру, прося должным образом отметить «оказанную ими храбрость и расторопность». Известны только некоторые из них - это капитан 2 ранга Иван Сульменев, капитан-лейтенанты Сеславин, Казин, Бахтин, Дурасов, лейтенанты Станюкевич, Яновский, мичманы Борисов и Глотов (10).

И вновь мы возвращаемся в Данциг. …Первый дивизион канонерок отвалил от основания песчаной косы, защищавшей суда от небезопасной морской зыби, и в полной тишине, скрытый белесым приморским туманом, двинулся на восток, к устью Вислы. По правому борту угадывались очертания Данцигской крепости, которая серыми громадами башен и стен выдвигалась к бухте. Там, в ее глубине, французский военный губернатор генерал Рапп с остатками деморализованных солдат 33-й и 34-й дивизий, выведенных из Москвы, а также Xкорпуса Макдональда, изрядно потрепанного П.Х. Витгенштейном, вот уже в течение девяти месяцев пытаются организовать сопротивление осадному корпусу генерала-от-кавалерии герцога Александра Вюртембергского. Обложенный со всех сторон союзными войсками и с моря - морскими силами  под командованием адмирала А.С. Грейга и отдельными судами Королевского флота Англии, наполеоновский генерал, свято уверовавший в неприступность крепости, упрямо продолжает удерживать ее и отмахивается от предложений о капитуляции.

На исходе шестого часа утра вся гребная флотилия бесшумно подгребла к устью Вислы и стала в боевом порядке, изготовившись к длительной канонаде. Сегодня, 16 сентября, предстояло атаковать батареи самого сильного укрепления у входа в устье Вислы – Вексельмюнде. Вот оно – Вексельмюнде – и всего-то в шестистах шагах от моря – возвышается над западным берегом левого рукава Вислы, ощетинившись многочисленными пушечными стволами французских батарей.

  Шесть часов. «То-о-овсь! Пли!». Ядра понеслись к вершине Вексельмюнде. А там уже захлопотала, забегала у орудий обслуга. Залпы орудий не умолкали ни на минуту. Над бухтой стояли густые облака дыма, едко пахло порохом. Грохот отдавался в ушах, звоном застревал в голове. Над головами проносились французские ядра, кое-где слышались крики раненых, но никто не искал укрытия – каждый был занят делом.

  Все случилось в несколько мгновений: французское ядро, промелькнув в возухе, попало в крюйт-камеру, и канонерская лодка, разъятая от страшного взрыва на тысячи рваных кусков, взлетела на воздух. Экипажи соседних лодок видели, как долго падали в воду в радиусе сотни метров эти обагренные кровью свидетельства гибели судна и его экипажа…

                                                                                       

В современном, по-европейски аккуратном и ухоженном польском городе Гданьске,недалеко от военного кладбища,на гласисе (11) крепости стоит гранитный обелиск, высотой около десяти метров, на постаменте, увенчанный бронзовым вызолоченным крестом на шаре. Основание его окружено гранитными столбиками, через которые проходят бронзовые позолоченные цепи. На лицевой стороне обелиска в верхней его части  высечен восьмиугольный православный крест, ниже креста - вделана икона Святого Георгия Победоносца. Это, как гласит надпись под образом, памятник русским воинам, павшим при осадах Данцига (Гданьска) в  1734,  1807  и 1813 годах, открытый 15 сентября 1898 года – ровно через 85 лет после трагической гибели здесь, в Гданьской бухте, молодого мичмана Бориса Александровича Назимова. Город хранит память о защищавших его русских моряках.

                                                                                                                   2012 г.              

                                                      

                                                             ПРИМЕЧАНИЯ

(1) В русском флоте XVIII — начала XX века плутонгом называлась группа орудий одинакового калибра на корабле, расположенных в одном отсеке
(2) Крюйт-камера - помещение на судне для хранения порохов
(3) Плавучая батарея (историческое), судно (самоходное или несамоходное), вооруженное артиллерией; использовалось для защиты баз и кораблей на рейде, а также огневой поддержки войск, действующих на побережье.
(4) В 1809 в результате русско-шведской войны (1808-1809) Финляндия была присоединена к России
(5) Ныне город Елгава
(6) Река Лиелупе
(7) Динамюнде - официальное название г. Даугавгрива в Латвии (ныне в черте г. Рига) до 1893.
(8) Козловский И.В.  Флот при обороне Риги в 1812 году
(9) Кулинченко В.Т. Незаслуженно забытые
(10) Кулинченко В.Т. Незаслуженно забытые
(11) Гласис - пологая земляная насыпь впереди наружного рва крепости



                                       БАЛЛАДА О КАЗАЧЬЕЙ СОТНЕ

                                       Казачья сотня въехала в селенье.

                                       Не ведали, не знали казаки,

                                       Какое здесь застанут разоренье,

                                       В деревне русской у большой реки.

         Рыдают бабы, вторят им ребятки:

         Амбары с клетями врагом подметены,

         Убитых мужиков лежат десятки,

         Скотина угнана и избы спалены.

         И вдруг мальчонка: «Хранцы недалече,

         Ведут скотинку нашу до Москвы.

         Вы их нагоните, они не чают встречи.

         С добром награбленным они не так резвы».

         Воспряла сотня по команде «На конь!» -

         Через мгновенье в сёдлах казаки.

         К околице спешат на встречу с дракой

         И видят клубы пыли у реки.

         Станичники летят быстрее тучи,

         Мрачнее тучи лица казаков.

         Раздайся, вражья рать, не суйся лучше,

         Не то познаешь силу их клинков.

         И сшиблись, и теснят французов кони,

         И топчут в грязь неловких седоков,

         Пронзают пики "аховые" брони,

         И мечут искры молнии клинков.

         Лихой рубака и юнец безусый

         Плечом к плечу сражаются с врагом:

         Познали галлы, что умеют русы,

         Достойно мстить за разоренный дом.




- 978 - 2 yandamur
13.10.2014 16:47

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Новости» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1
Во тесть дает!
Гость
05.04.2013 00:31
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Влазово

Новые фото


Дер.Нижнекаргино
В окрестностях Скоморохова
Праздник деревни Влазово
Разлилась речка Пенная (апрель - 2013)
Творчество Юрия Орлова

Написать