Крошечный уголок России...



Крошечный уголок России...



Ты и глубина , и сердце её , и совесть. Не все передовое и лучше ,что было в истории страны, заглянуло сюда. Но ни одно несчастье , ни одна переломная эпоха не прошли мимо. Веками жил на берегах твоих мелководных ручьёв и речек, среди просторных полей русский крестьянин - земледелец. Судьба России - его судьба.


Среди просторов Среднерусской равнины затерялось село Дровосечное.

За время его существования неузнаваемо изменился внешний облик села , изменяется состав его населения по социальному положению по национальной принадлежности .Среди истинно дровосеченских фамилий: Неведровы , Корогодины ,Барковы , Шаламовы, Кутеповы ,Куркины ,Столяровы , Струковы ,Боевы ,Бурдины ,Алехины ,Меркуловы , Букреевы ,Ерохины , Самойловы, Кураповы ,Шемякины ,Дроздовы, Воронцовы , Старых , Паршины. Со временем появилось множество новых. Некоторые из них стали для местного жителя привычными : Карловы ,Пановы , Писаревы , Новиковы , Зайнаповы , Рыжих .

Не узнают сторожилы и климат своей местности. Он все больше теряет привычные черты умеренно - континентального ,при котором чётко выражены четыре времени года. По нраву русскому человеку была морозная снежная зима с редкими оттепелями. Радовала земледельцев весна с бурным половодьем ,ясными солнечными днями , тёплыми благодатными дождями. А лето !

Не нужен был и далекий юг. Солнце щедро согревало своими живительными лучами молодые всходы на полях , луга с сочным разнотравьем ,по которым брызгами рассыпались дикорастущие цветы. Застывали в в сладкой истоме берёзовые леса , хмурились тёмной зеленью на опушках дубы , звенели листвой стайки осин. Загорелые ребятишки целыми днями сидели на прудах. А лес манил земляникой. После тёплых ,обильных дождей росли грибы. Возами везли их из леса. В самую жнитву ,полуденный зной , казалось , достигал небывалой силы. Лето незаметно переходило в ясные ,тёплые дни первоначальной осени. Первый морозец вплетал в кроны деревьев первые золотые пряди. Потом наступала очаровательная пора золотой осени. Глазам не хотелось расставаться с ликованьем красок. Запахи осенних грибов ,косяки пролетающей птицы с прощальными криками , дробные холодные дожди поздней осени , слякотные дороги. Всё что дорого и мило душе каждого русского человека.

Теперь же климат всё больше приобретает черты морского ,вернее переходного к нему. Проливные , холодные , неизменные для всех времён года , дожди стали одним из его признаков. " Не замерзнешь зимой , но и не согреешься летом ", так говорят люди о переменах в нашем климате. Лишь одно , что осталось неизменным для Дровосечного - это его географическое положение. Вот уже более тридцати лет на территории дровосеченских деревень располагался колхоз " Заря" , а теперь и АО "Заря". Изменяется форма управления ,но название остаётся неизменным. Он находится в западной части Колпнянского района ,на расстоянии 25 км от районного центра п.Колпна , до областного центра г.Орла - 170 км.

Территория Дровосечного входит в бассейн реки Сосны. " Заря" расположена на правом её берегу. Основная балка с ручьём Дровосеченным ( сейчас Дровосечка) проходит по центральной части с юга на север , впадая в Сосну. На большом протяжении берега её пологие , к устью переходят в крутые. У этой балки есть отвершки , такие как Дехтярный , Рогатки , Большой Верх , Кузнечики , Барковский ,Порточки и др. Они имеют короткие ,крутые , а так - же пологие берега , в большинстве заболоченные. Ягодненская балка и Саулин в вершиной части представляют собой овраги.Общая площадь территории 7207 га. Лесные урочища ( Казаковский Верх , Платавское , Самооблесенные - Сибилевский березняк , Дехтярный , Редькино , Алисово , Арендаторский , Камышенский ,Кутеповский ) составляют 185 гектар. Кроме того около 200 га приходиться на лесополосы , они были насаждены в природоохранных целях в 1953 - 1954 годах. Под водой находится около 33 гектар.

Почвы представляют собой в основном разные виды чернозёмов. Выщелоченные - 24,4 % и оподзоленные - 53 , 5 %(3855га); есть так - же есть так - же тёмносерые , лесные -8 % , дерновые тяжело суглинистые , пойменные луговые , иловато - болотные . 77,7 % пахотных земель имеют среднее содержание гумуса ,21,7 % повышенное содержание и 0,5 % - высокое содержание.

В настоящее время А.О "Заря" занимается производством зерна в растениеводстве , а так - же кормов.Под пашней 5490 га. Картофель возделывается для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. В животноводстве - производством молока и говядины. Под пастбищами используется 1031 га. Сейчас в территорию входят 13 дровосеченских деревень : Поповка , Чибиревка ,Кривая Слобода , Ягодное , Юрьевка ,Камыши ,Кутепово , Красный Посёлок , Чибисовка и Редькино , Алисово ,Казакова , Сибилевка.

Границы "Зари " проходят на востоке с землями двух бывших хозяйств нашего района (22 съезда КПСС и совхоза "Нетрубежский" ) входящих в настоящее время в агрохолдинги .Село Красное и село Нетрубеж. В южной части граничит с землями хозяйств Щигровского и Золотухинского районов Курской области. Остальная линия границы приходится на земли Малоархангельского .

Боева Любовь Дмитриевна.



Evgenij
29.10.2018 18:07

Посмотреть все "НОВОСТИ" село Дровосечное
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:



Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.