Из города в деревню. Им хорошо жить на Руси!


Недавно на главной странице Яндекса в zen.yandex.ru довелось увидеть статью одной девушки, где она рассказывает о жизни на селе, хотя сама родилась и жила в городе. Но однажды с мужем они решили кардинально сменить обстановку, и переехали жить в деревню. Как весь этот процесс происходил, и что сейчас происходит в жизни сельских горожан, Марина, мама двоих детей, подробно описывает в своем блоге: «Я из Нижнего» zen.yandex.ru/maricabell

Мне захотелось поближе познакомиться с автором блога, благодаря Интернету сделать это нетрудно. Вот как мы пообщались в личной переписке через vk.com.

- Здравствуйте, Марина. У меня есть сайт про малую родину uistoka.ru, можно для него и для социальных групп "У истока" у вас взять интервью? Расскажем о вас и вашей новой (я так понял) деревенской жизни.
- Здравствуйте, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы :)

- Как называют людей, которые бросили городскую жизнь и уехали покорять деревню? Есть какое-то определение?
- В современном мире зовут "дауншифтерами", но мне это слово вовсе не нравится, да и совсем не относится оно ко всем уехавшим из города. Мы себя никак не называем, просто переехали и живём.

- А я хотел вас как раз этим "дауншифтером" и назвать, обращаясь к вам со следующим вопросом. Тогда просто. Расскажите, Марина, о себе. Интересна ваша краткая биография, чтобы наши читатели поближе узнали вас. - Нет, я не дауншифтер)) Я типичная городская девчонка, ребёнок асфальта. Никогда не было ни деревни, ни дачи, ни желания копаться в земле. А в 25 лет в далёкой Сибири я махом поменяла жизнь, предложив мужу переехать в частный дом. У нас вообще семья пополамная - половина родом из Нижнего, половина - из Барнаула. Работаю удалённо, воспитываю двух замечательных мальчишек, пишу, шью, готовлю)) Счастливая жена и мама.


- А кто ваши родители, про школу интересно, какое образование?
- Родители - обычные городские работяги. Мама уже на пенсии, папа - водитель с огромным стажем. Я закончила 11 классов обычной средней школы №139 в Нижнем. Потом поступила на бюджет в ННГУ. А потом... что-то пошло не так, и я ушла из ВУЗа. Пока продолжить времени нет, но не исключаю этого в будущем.

- Интересно, в какой сфере может удаленно зарабатывать молодая мама под пенье деревенских петухов?
- В сфере журналистики, которой я нежно предана со школьной скамьи, и в мире MMORPG :) (Примечание: MMORPG - массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра)

- Сейчас бегал к соседям, у них рядом загорелся нежилой дом из оцилиндровки. Повезло, что были дожди, и не было ветра, поэтому пожар не перекинулся на деревья. В деревне жизнь иногда опасна. Интересно, испытывает ли какие-то страхи журналистка Марина?
- Конечно, я же живой человек. Пожара в деревне боятся все. А лично я очень боюсь высоты. Поэтому больше не живу в многоэтажке.

- Давайте переберемся в ваше село Ильино-Заборское. Почему выбор пал на него? Если можно подробнее расскажите о селе. Где находится, какая инфраструктура, сколько человек живет, и чем они живут. Судя по вашим записям в блоге, вы многое знаете о соседях, даже приводите в пример их зарплаты
- Зарплаты не конкретных людей)) Это из неофициальной статистики) О соседях знаю только то, что сами рассказывают. Село большое, около полутора тысяч человек, из них почти 300 детей. У нас есть школа и садик, несколько магазинов, почта, ДК, пункт СМП, поликлиника... Но минусы тоже есть: Никакого банковского обслуживания, ни одного банкомата, хотя терминалы в некоторых магазинах недавно поставили. Мед.помощь скудная, нет специалистов профильных, хотя я, наверное, размахнулась в городской манере) Привычка) В основном жители работают на фанерном заводе, лесопилке, в колхозе. Как минимум половина - пенсионеры. Кто-то на вахтах, кто-то в мелких организациях, магазинах. Удалёнщиков больше не знаю, хотя с интернетом проблем тут нет, 3g модем неплохо справляется, вышки стоят рядом. Просто люди к подобному заработку не привыкли и некоторые до сих пор считают меня безработной)))
А про выбор... Мы долго искали дом с прицелом "заехать и жить", постепенно переделывая под себя. Конечно, искали ближе к городу, но там предлагали за нашу сумму либо рухлядь, либо очень маленькие домики с крошечными участками, либо дачи. И так мы удалялись и удалялись от Нижнего, пока не остановились в Ильино-Заборском. Дом понравился сразу, думали до вечера, решили - взяли - переехали.

- Представим такое, если бы Марину Прокошину выбрали главой администрации Ильино-Заборское, что бы она предприняла на этом посту для улучшения жизни на селе?
- Постаралась бы решить проблему банковского обслуживания, максимально взаимодействовать с районными и областными властями, привлекая их внимание к насущным проблемам крупного села, в том числе и с рабочими местами и жильём для привлечения молодых специалистов и возвращения молодёжи после учёбы в родные места. У нас с этим глухо. Но я не представляю себя на руководящей должности.

- В вашем блоге https://zen.yandex.ru/media/maricabell/ia-iz-nijnego-..вы подробно описываете свою деревенскую жизнь, как живется вам с соседями, как воспитываете детей, что у вас растет на грядках, что собираете в лесу и многое другое.


Пусть наши читатели сами заглянут к вам в дневник, и подробно все узнают. Мне же хочется спросить ваше мнение про жизнь в стране, интересуетесь ли вы политикой, Марина?
- Я абсолютно вне политики.

- Тем не менее, она и к вам заходит в гости. У вас есть посты про выборы, про налоги с ЛПХ, у вас же есть мнение, хорошо ли жить на Руси?
- Когда накипит - напишешь)) Но у меня это единичные посты. Меня скорее волнует, как всё происходящее в стране влияет на жизнь простых деревенских жителей. Мы не зарабатываем с помощью подворья, поэтому это как-то рядом, но не касается меня напрямую. А жить... наверное, хорошо. По крайней мере, никуда из России не тянет, хотя были варианты.

- Расскажите, Марина, какие книги читаете, какое кино смотрите, какую музыку слушаете?
Когда выдаётся возможность - читаю хорошее фэнтези. Давно пытаюсь найти время для спокойного прочтения "Песни льда и огня" Джорджа Мартина. Музыка - абсолютно разноплановая, исключение - шансон, а так под настроение могу послушать как классику, так и тяжёлый рок. Кино люблю со смыслом, с сюжетом. Хотелось бы больше исторических картин.

- А есть у мамы Марины свободное время для отдыха? Расскажите как проходит ваш типичный будний день?
Примерно вот так https://zen.yandex.ru/media/maricabell/odin-den-iz-ji.. Только плюсом ещё готовка, уборка и работа. А вообще моё время - ночь :) Укладываю детей спать и начинаю творить: пишу и занимаюсь любимым хобби.

- Сейчас в тренде вести ещё видеоблоги, не собираетесь на Ютуб завести канал? Каких видеоблогеров смотрите вы, Марина?
Я не смотрю видеоблогеров и не интересуюсь Ютубом. Понимаю, что для создания качественных видео необходимы определённые ресурсы, которых у меня пока нет, а снимать низкосортные пустышки не в моих правилах.

- А я смотрю :) Например, у Юрия Вдудя в конце каждого ролика, есть блиц вопросов к собеседнику, давайте перенесем эту схему на нашу беседу?

1. Сколько нужно денег для счастья? Счастье - в здоровье близких, а его иногда за деньги не купишь.

2. Когда последний раз вы плакали? Вчера. Я сентиментальный человек.

3. Ваша заветная мечта? Чтобы близкие были здоровы и счастливы.

4. Кто лучше (вкуснее) бычок или пятачок? Пятачок :) Говядину не ем.

5. Любимая песня? "Et si tu n'existais pas" Джо Дассена.

6. Когда в последний раз вы ругались матом и из-за чего? Утром сквозь зубы шёпотом материла зелёного оператора связи, потому что скорость интернета была нулевой.

7. Какая любовь сильнее: к родине или к любимому человеку? К семье (дети, родители, сестра, муж) в целом. Я патриотка, но не до фанатизма.

8. Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете? Поздороваюсь и приглашу в лес за грибами :)

- Может, Марина, еще что-то хотели сказать нам, а я не спросил?
- У меня ничего из ряда вон выходящего в жизни нет, разве что хобби оригинальное, а для деревни совсем необычное - я шью карнавальные костюмы для деток.

- Сейчас прочитал наш диалог, вроде бы беседа получилась. Хотя, конечно, оценку всему этому будут давать все-равно наши читатели, посмотрим на их комментарии. И напоследок хотелось увидеть пожелания читателям данной статьи от нашей героини: смелой мамы и любящей жены Марины из села Ильино-Заборское. Кстати, как зовут вашего супруга, который готов пойти за вами на край света?
- Супруга зовут Сергей. Он и правда проехал 3000 км только для того, чтобы познакомиться :) Читателям хочу пожелать верить в свою мечту, никогда не унывать и всё обязательно получится!

- Привет Сергею! Ну, а вам, Марина, развития и процветания, чтобы ваши мечты всегда сбывались!

Беседу вел главный редактор uistoka.ru Дмитрий ;)





У истока
05.10.2018 11:20

Посмотреть все "НОВОСТИ" село Ильино-Заборское
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:



Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.