А у вас есть фото населенного пункта село Красное? Загрузите, пожалуйста!

Орловская область Верховский район село Красное

Красное село – моя малая родина


Нить памяти

Да! Прекрасны моё Красное село и посёлок Ленинский!

Село состоит из нескольких. географически отдельных частей: центра села и поселков. Один из поселков, Ленинский, расположен, примерно, в двух километрах от центра села, у смешанного леса. Он и есть моя Малая Родина!

Родился я в далеком 1939 году, и в этом поселке провел 14 лет моего детства. Учился в Красненской начальной школе, тогда она была деревянная, в классах стояли огромные круглые печи, призванные обогревать нас, учеников, зимой. Но часто дров не было, даже чернила в чернильницах-непроливайках замерзали. И учителя просили нас принести чурочки, чтобы протопить печь. Учителями тогда, в 1947-51 гг. работали Екатерина Андреевна, Мария Петровна, Нина Михайловна. Светлая память им.

Много событий произошло за прожитое мной время. И вот я у компьютера, и передо мной проходит вся жизнь, думаю обо всём этом и многом другом, разматывая нить памяти.

Родился в деревенской глуши в крестьянской нищете и заканчиваю эту никчемную жизнь в душевной бедности, старости, болезнях, одиночестве. Остались в прошлом идеалы и надежды. Для чего и кого пишу? Пишу и надеюсь, что, может быть, молодежь поинтересуется: как жили простые люди «в старину», как жили деды, родители и родные.

Много добрых людей повстречалось мне на жизненном пути, не перечислить их всех, большое им спасибо, что помогли честно пройти мой путь, моя добрая память о них до моего конца. Рад, что для кого-то и мне в жизни удалось сделать добрые дела и, по возможности, тоже кому-то помочь.

На фоне красот природы в памяти запечатлены многие события жизни в селе. До 14 лет: послевоенный голод - свет от коптилки – керосиновая лампа – не отапливаемая или плохо отапливаемая школа - техникум - институт - работа аспирантура - работа - перестройка - пенсия.

А село Красное живет, но уже другой, постперестроечной, жизнью, и на поселке моем из 23 домов осталось три...

У человеческой памяти есть хорошее свойство – забывать плохое и хранить хорошее, радостные дни.

Г.Д. Смагин Сентябрь 2018 г.





ggg832ggg
28.09.2018 09:34

Посмотреть все "НОВОСТИ" село Красное
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, Гость


Вход через uistoka.ru или социальные сети:


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.