На берегу Красноярского водохранилища появится камень в память о Даурском районе


В Балахтинском районе появится мемориальный комплекс памяти сел и деревень Даурского района, вошедших в зону затопления водохранилища Красноярской ГЭС.

Идея создания мемориального комплекса возникла еще в 2011 году у уроженцев Даурского района. В ходе «Рейса памяти» летом 2012 года и встречи земляков эта идея была озвучена и обсуждена. «В поселке Приморск Балахтинского района в настоящее время проживает большая часть переселенцев. Поэтому там решили установить Памятный камень, посвященный всем населенным пунктам, оказавшимся под водой в результате строительства Красноярской ГЭС», — рассказала ИА KNews член инициативной группы по созданию мемориального комплекса Нина Лопатина.

По ее словам, в состав группы вошли 10 человек, по преимуществу уроженцы Даурского района. Среди них руководители предприятий нынешнего Балахтинского района, работники районной администрации, краеведы, учителя. «Мемориальный комплекс возводится на средства пожертвований. Мы решили, что он будет представлять собой постамент, на котором возвышается Памятный камень с мемориальной доской. Вокруг — зона зеленых насаждений. Под мемориальный комплекс отведен участок на горе Чалпан, которая господствует над Приморском. С нее открывается прекрасный вид на поселок и водохранилище», — пояснила Нина Лопатина.

В настоящее время за Приморским сельским советом закреплен земельный участок, разровнена площадка, залит многоступенчатый фундамент и установлен валун. Сейчас организаторы проекта приступили к работам по облицовке постамента и облагораживанию участка: им предстоит асфальтировать или отсыпать отведенную под мемориал площадку, сделать подъезды и стоянку автомобилей, установить лавочки и мусорные контейнеры, высадить деревья. Завершить работы инициативная группа предполагает уже в сентябре текущего года.

Напомним, строительство Красноярской ГЭС осуществлялось с 1956 по 1972 годы. Водохранилище затапливало земли Емельяновского, Балахтинского, Даурского, Новоселовского, Краснотуранского и Минусинского районов Красноярского края, Боградского и Усть-Абаканского районов Хакасии общей площадью 175,9 тыс. га. В зону затопления попадало 132 населенных пункта, в том числе три райцентра: села Даурское, Новоселово и Краснотуранское. Подлежало переселению 60 тыс. человек. Поскольку большая часть Даурского района оказалась затопленной, Даурский район был упразднен, а его территория вошла в состав Балахтинского.

2013 год. Источник: http://newslab.ru/news/535659



У истока
27.09.2018 23:26

Посмотреть все "НОВОСТИ" деревня Коряково
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, Гость


Вход через uistoka.ru или социальные сети:


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.