А. Яговкин. Путешествие "Мари-Чувашия"


А после быстро и весело поехал в сторону Козьмодемьянска. Вскоре я миновал развилку, на которой стоят солнечные часы и памятник марийскому князю Акпарсу. Про него читайте где-нибудь отдельно, просто скажу, что это видная историческая фигура у горных марийцев. Возможно, самая большая их знаменитость.


Всего за час я доехал до Козмодемьянска. Могу уверенно сказать, что это самый интересный город из тех, которые я посетил в этом своём путешествии. Это такой отставший от эпохи городишко, процветавший во времена купцов-лесопромышленников, а сейчас, расположенный в стороне от автомагистралей и железных дорог, основательно позабытый.

Вот его простой незамысловатый герб, похожий на вятский, и тоже обозначающий, что здешний народ был теми ещё леголасами.


Сейчас будем постепенно подъезжать к городу. Это пока что отворот с основной дороги к виднеющемуся вдали Троицкому Посаду.


Начинается Козьмодемьянск так.


Потом содержит несколько кварталов кирпичных пятиэтажек.


Затем вот эти бастионы.


И наконец самая выразительная часть города: двухэтажные деревянные дома, кривые заборы и сорняки по обочинам.




Между прочим, здесь я встретил едва ли не самую замечательную в мире домовую резьбу, пожалуй даже круче Вологодской. И её довольно много. правда не все дома в хорошем состоянии.

Это действительно интересный город, похожий на место действия каких-нибудь крапивинских повестей. Он, как и прочие города на этом берегу Волги, очень рельефный, и поэтому в нём полно удивительно кривых улиц и безумных горок.

Местные свято уверены, что именно их город выведен под именем Васюков в романе «12 стульев», поэтому регулярно проводят здесь межпланетные шахматные турниры и содержат музей имени Остапа Бендера. (В тоже время за эту великую честь яростно сражается городок Васильсурск, что чуть выше по Волге).

Я же внезапно наткнулся и пошёл в музей купеческого быта. Это один из любимых моих типов музеев: в нём воссоздана обстановка той эпохи и того общества. Конечно, и это очень жаль, музею не хватает интерактивности: нельзя сидеть на стульях и лежать на кроватях, заглядывать в ящики стола, примерять шляпы, писать чернилами в бухгалтерской книге, и всё такое прочее. Так бы я ещё больше проникся купеческим бытом. Пока же на что обратил внимание — это очень маленькие комнатки и то, что купец с купчихой спали в разных кроватях и даже в разных комнатах.

После музея я ещё поездил по старой части города, пообедал и решил двигаться дальше. Сейчас, вспоминая Козьмодемьянск, я думаю, что он заслуживал большего внимания. Может быть, стоило бы приехать сюда на несколько дней и покататься заодно по окрестностям.

Однако хотелось двигаться дальше, и я поспешил на паром. Он здесь, в отличие от Зеленодольска, платный и для пешеходов, и для велосипедов. На пароме запомнился матрос, который очень старательно и аккуратно упаковывал автомобили, командуя ими так, чтобы как можно больше разместилось на палубе. С одним синим жигулём у него этот тетрис не удался, после чего он обратился ко мне, и мы вдвоём приподняли и перенесли зад автомобиля, чтобы он стоял как следует.

Вид на Козьмодемьянск с парома.


А это мы подплываем уже к противоположному берегу. Там стоит церковь — единственное, что сохранилось от затопленного села Коротни.




alx_yago
08.04.2018 19:00

Посмотреть все "НОВОСТИ" город Козьмодемьянск
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:




Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.