Певек - самый северный город России


Певек - самый северный город России (и по совместительству административный центр городского округа Певек). Настолько северный, что с лёгкой руки добродетелей оброс массой мифов и легенд. Самые популярные, пожалуй, кошки мутанты с перепонками между кошачьих пальчиков и певекчане с потайными часами в самых укромных местах. Не в целях развеять сказку, а в надежде создать новую, публикуем актуальный материал о жизни на краю земли.

Певек


Певек. На чукотском звучит ПЭЭКИНЭЙ или ПАГЫТКЕНАЙ и переводится на русский язык как гнилое место или пахучая гора. Название сначала посёлка, а потом и города связано с легендой. Рассказывают, что в давние времена на этом месте произошло сражение между коренным населением и враждебным племенем. Павших воинов было огромное количество и хоронить их было некогда, поэтому тела воителей так и оставались на месте битвы.



Как и в начале своего освоения, сегодня город многим обязан добыче полезных ископаемых. На сегодняшний день в Певеке активно продолжается возведение береговой инфраструктуры для первой в мире плавучей атомной станции "Академик Ломоносов", которая встанет здесь уже в 2019 году. Одновременно с этим ведётся подготовка к возведению линий электропередач Певек - Билибино. Всё это части одного энергетического проекта, направленного на реализацию горнорудных проектов, которые являются основными источниками дохода не только для Певека, но и для всей Чукотки. В связи с этим, город за последние годы превратился в глобальную стройку. Развитие идёт сразу по нескольким направлениям. Помимо проектов направленных на развитие экономики региона ведётся общее благоустройство города: появляются скверы, асфальтируются дороги, облагораживаются придомовые территории. А в прошлом году город обзавёлся даже собственным фонтаном.



Основная масса продуктов, товаров и груза как и прежде, доставляется в период морской навигации. Кроме того, сейчас налажен поток грузовых самолётов, которые также обеспечивают город свежими продуктами. Естественно все свежести разбираются, как горячие пирожки, тем не менее, любой желающий может связаться с транспортной компанией и ближайшим рейсом заказать себе всё что хочется.



Но при том, что цивилизация буквально врывается в Певек неся с собой все свои блага в виде интернета, Wi-Fi и кабельного телевидения, остается суровый северный климат с его полярными днями и ночами, "южаками", вьюгами и морозами. Да ничего удивительного в температуре -35 °C в зимнее время здесь нет, но сухой климат способствует тому, что мороз легко переносится. Глобальное потепление, которое раньше считали выдумкой учёных, сейчас становится реальностью певекских дней и сезон за сезоном ставятся новые климатические рекорды по плюсовым температурам, хотя в июне (да и в любом другом месяце) снег всё же может пойти. Южаки, о которых раньше складывали легенды про поломанные конечности - остались в прошлом. На 100% южных ветров - 80% составляют те, при которых вполне можно ходить по земле ногами, ездить на машинах и волноваться только за глаза и уши, которые лучше закрывать. Оставшиеся 20% классические южаки, которые оставляют дома не только школьников, но и многих сотрудников, от труда которых не зависят жизни. Такие ветра, конечно, могут и кости поломать и унести, словно девочку Элли. Есть такая шутка "в южак все собаки улетают на Роутан". Но на самом деле умные собаки прячутся в теплоизоляционных коробах.



Конечно же и сегодня, когда Певек уже открыл двери атомному будущему, большая дань отдаётся традициям коренного населения. Даже Масленицу здесь совмещают с традиционным чукотским праздником Тиркык,эмет - праздник Встречи солнца. Начинается праздник с обряда благодарения или кормления Солнца, который проводят чукотские старейшины.



Возвращаясь к мифам и легендам, которыми окутан Певек, нужно сказать о том, что люди здесь случается умирают, и никто не увозит их хоронить на Большую Землю. Похороны в наших реалиях мероприятие не из дешёвых, а увезти покойного на самолёте и заплатить за билет, цена которого к примеру 45000 рублей - из ряда фантастики. Да и не знаю, пробовал ли кто то это проделывать, но исключать не стану. А вот про цену билета на самолёт, которая близится к 50 тысячам, а иногда и превышает этот порог - настоящая правда. Улететь из Певека трудно, как, впрочем, и прилететь, потому что город настоящая пограничная зона, куда без приглашения тебя не пустят.



P.S. Кстати по поводу Чукотки и Певека у нас для Вас есть просто масса интереснейшего материала, который Вы можете почитать и посмотреть на этих каналах:
https://zen.yandex.ru/bithfe
https://www.youtube.com/c/Bithfe
https://vk.com/pevek_rodnoj_gorod

Источник: https://vk.com/unknown_russia



У истока
19.02.2018 21:16

Посмотреть все "НОВОСТИ" город Певек
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:



Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.