Моя малая родина село Кондрашовка Воронежской области


Немного истории о селе.... Воронежская область. Семилукский район. Село Кондрашовка. Главная историческая достопримечательность села-Церковь Николая Чудотворца. Церковь Николая Чудотворца — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Кондрашовка Семилукского района Воронежской области. Село Кондрашовка было основано в начале ХIХ века. До 1923 года село входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии. В 1864 (по другим данным в 1869) году в центре села была построена церковь Николая Чудотворца. Оригинальная по своей архитектуре церковь возведена в формах эклектики с элементами классицизма и русского стиля. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Кондрашовке, Землянскаго уезда, каменная с колокольнею, построена в 1864 году. Земли пахатной 33 десятины. Два подцерковных дома, но без всяких надворных построек. На содержание причта прихожане обязались ежегодным взносом в 420 рубля. Прихожан 560 душ. Деревни: Минькина (3 версты), Псарева (2 версты)». Церковь считалась приписной к Рождественскому храму села Стадница. По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: два священника (Пантелеймон Васильевич Никитин и Василий Михайлович Петров), псаломщик (Тихон Иванович Карманов) и диакон (Яков Антонович Землянский). У церкви отмечено 33½ десятины земли. Приход насчитывал 163 двора, в которых проживало 1334 человека. Церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 является объектом исторического и культурного наследия областного значения. Внутри церкви частично сохранились фрески с изображением святых. Несколько раз в году в храме совершаются молебны и панихиды. На сегодняшний день жителей села Кондрашовка насчитывается около 180 человек, в основном это пожилые люди...

Из архивных источников, раньше, а именно в 1887 году с. Кондрашовка оносилось к Землянскому уезду, Нижневедугской волости и называлась хутор Карандошовка. В последующем уже позже в 1905 году так же в переписи упоминается как хутор Карандошовка с пометкой - Чугуевка.

Современная достопримечательность села..."РЫБНОЕ МЕСТО" Пруды в Кондрашовке или прудовое хозяйство называется «Рыбное место». Представляет собой каскад из нескольких прудов, стоящих на ручье, впадающем в речку Серебрянка, на которой, кстати, стоит славный град Землянск. Глиняные кручи по правому берегу до боли напоминают речные пейзажи. В верховье — все в корягах. Сухие деревья стоят прямо в воде. Именно там, по словам охраны, трется весь крупняк. Но для ловли в корягах нужны другие снасти и, по хорошему, лодка. Левый берег более пологий. Берега утопают в густой растительности.Глубины на этом пруду вполне приличные – до 6 метров по руслу.Второй пруд — брат-близнец первого. Только берега более пологие. И растительности еще больше. Остальные пруды идут друг за дружкой каскадом.



Стадницкое сп
02.05.2017 11:06

Посмотреть все "НОВОСТИ" деревня Порозово
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, Гость


Вход через uistoka.ru или социальные сети:


Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.