2005-2008


Из-за нашей пассивности сегодня Байгужа умирает. Те, которые живут на стороне скажут, а нам то что. Но ведь у них там живут родные, друзья, близкие. Плохо деревне плохо жителям. 2005 году продали колхоз со всеми потрохами черножо…. (опять таки из-за молчаливого согласия сельчан. Что от этого стало легче?) Неужели гремевши в свое время на всю округу Байгужа так ослаб? Неужели это никого не волнует?


2006 год. В связи уходом на пенсию в деревне новый глава администрации. Им стал Ханов Залиф Заикатович. Начал свою трудовую деятельность бурно. Был отремонтирован мост, который уже многие годы зиял огромными дырами. Разобрал наш легендарный клуб. Который в свое время был дворцом деревенского богача, сбежавшего после революции. Клуб уже разваливался на глазах. Осенью организовал субботник по очистке кладбища.


С приходом весны начались субботники. Субботники "весна 2007" стали причиной почти полного уничтожения Сельского парка культуры и отдыха, где мы проводили вечера. Особенно летом там было многолюдно. Где можно было и волейбол играть и сто грамм принимать. Парк был настоящим лесом. Вот в этом году почти все деревья срублены. После разборки клуба в центре деревни и так смотрелся сиротливо, а после рубки парка центре вообще дико. Не знаю, кому эти деревья помешали.


13 июнь. Вчера был сабантуй. Из-за погоды сабантуй был отменен с 11 на двенадцатое. И день был как по заказу. С утра сиял солнышко. И праздник в отличие от других годов начался вовремя. Народ собрался вовремя. Думаю, этот сабантуй понравился всем.


16.06 Сельчане готовятся к празднованию 450 л. БАЙГУЖЫ. Байгужа принимает праздничный вид. Те кто не сможет приехать к торжествам юбилея очень многое потеряют.


!7.06 Страница с этого дня доступна всем.


2.07.06Наступил и прошел долгожданный 30 июня. Этот день, как и должно было быть, прошел очень бурно. Временами напоминал наши мальчишеские годы. Так как вокруг были те же лица, которых мы привыкли видеть в те мальчишеские годы. Да не все смогли приехать. Но думаю, они потеряли очень многое. Такие торжества случаются, но редко повторяются.
Надеюсь, в скором времени для тех, кто не смог приехать ставить фотоальбом с кадрами торжества.
Хочу сказать несколько слов о выступлениях. Очень уж было как-то неприятно услышать имя Салимгарая. Как будто он ходил с прошением о разрешении основать деревню. А что, может, и деревню переименуем? Например, Салимьяново. Ну, зачем перекраивать историю. Да мельчают деревни, мельчает народ. Все с ног на голову. Вывески на чужом языке.
Ну а вечером для сельчан и для приезжих гостей выступил Нафкатъ Нигматуллин. День был незабываемым.
В конце лето Строители из Уфы приступили к ремонту моста, которая находиться при въезде на деревню. И вот в начале октября мост готов. Мост стал намного шире, исчезли трамплины на въезде и выезде моста. Проблема осталось только в том, что не могут мост открыть. Дата открытия моста все время переноситься. Сегодня получил кадры, которые были сняты в торжествах 450- летия деревни Байгужы. Фото можете смотреть вот тут.
13.11.07 Ну, наконец-то после долгих ожидании, 11 ноября открыли мост. Хотя новым его назвать можно с натягом. В памяти сельчан останется наверное обновление моста тем, что открывали его начиная с начало октября, почти в каждую неделю. В папке, где храняться снимки. вы сможете посмотреть кадры, снятые в день открытия.

20.03.08 Сегодня от одного из коренных жителей было получено письмо, размещаю отрывок из этого письма на этой странице.
Из истории деревни знаем, что несколько раз было переселение жителей в другие края. Вместо них приезжали другие. И это не приводило к лучшему. Переселенцы в давние времена чтобы пахать сеять корчевали новые площади, тем самым, принося урон природе. Последствия, которые мы видим сегодня. Нет уже озер, нет лесов богатых разной дичью. Сегодня идет очередное переселение. Среди коренных жителей деревни много становиться приезжих. Они уже конечно не смогут принести вред природе, как таковой уже нет. А вот духовный вред от них будет. Да и новые жильцы далеко не сливки общества. Может все - таки было бы лучше, если администрация деревни обратила внимание кого он прописывает.



12.05.2008
Восьмого мая, в канун праздника Победы, в Байгузино состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Хайдаршину Гайнану Хайдаршиновичу. В торжестве принимали участие жители деревни, администрация района и города Янаула, почетные граждане Байгузино. Памятник был изготовлен и поставлен на собственные средства, предпринимателями Саляховыми, выходцами из деревни, ныне живущими и работающими в городе Екатеринбурге 

vlasovdmitri
26.04.2016 14:33

Посмотреть все "НОВОСТИ" село Байгузино
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени Гостя, без регистрации. Вы не сможете получать уведомления об ответах.


Вход через uistoka.ru

Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.