исория деревни ее совсем мало


Тре́стино — деревня в Фировском районе Тверской области. Относится к Великооктябрьскому сельскому поселению. Расположена на реке Трестянка (приток Цны), в 25 километрах к югу от районного центра Фирово.



Население по переписи 2002 года — 187 человека, 87 мужчин, 100 женщин. В это время деревня была центром Трестинскго сельского округа.



Через деревню проходит межрайонная дорога «Великооктябрьский — Трестино — Жданово».



История:



Село Трестино (Крестино) известно с XIII века, в XIX — начале XX века село относилось к Осташковскому уезду Тверской губернии.



ТРЕСТИНО (Крестино), село, центр одноим. с/с Фировского р-на, расположено по обоим берегам р. Трестянка, в 25 км к Ю. от Фирово, 248 жит. (1992). Т. известно с 13 в., со времени литовских нашествий и разорения рус. земель. У д. Сонка (в 4 км от Т.) было сражение с литовцами, в окрестностях ее четыре кургана. Между д. Сонка и Трестино есть т. н. гряда дл. ок. 1 км, выложенная из камня и похожая на укрепление. В 1925 в Т. создана молоч. артель "Искра", построен коровник на 25 голов, В 1929 создан к-з "Луч", в 1930 - с-з "Труд", первый пред. - рабочий Осташковского кож. з-да, двадцатипятитысячник М. Миронов. С 1976 Т. - центр объединенного к-за "Цна" (к-з "Труд" вошел в его состав). В сeле - 8-летняя школа, детсад, ДК, Дом быта, ФАП, МТФ. На прав. берегу р. Трестянки - кирпичная ц. Рождества Христова (1847), построенная на месте сгоревшей дер. ц. Энциклопедический справочник "Тверская область"



dascha
01.02.2016 17:48

Посмотреть все "НОВОСТИ" деревня Трестино
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:



Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.