Жители маленькой деревни празднуют большую победу.


11 декабря в Москве объявили имена победителей национальной премии «Гражданская инициатива» 2015 года. Среди 12 лауреатов, которые получили статуэтку «Золотой росток» и премии в размере 200 тысяч рублей, оказались активисты деревни Засосье Ленинградской области. Насколько высока победа наших земляков, свидетельствует тот факт, что в нынешнем году в конкурсе приняли участие более 1500 социальных проектов из 75 регионов России.

Национальная премия «Гражданская инициатива» была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Её задача - поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему. Благодаря конкурсу многие инициативы на местах смогли получить поддержку не только от активных граждан, но и со стороны региональных властей.

Премия вручается в 12 номинациях и включает в себя инициативы в сферах культуры, образования, экологии, защиты материнства, борьбы с коррупцией, местного самоуправления, помощи больным детям, оказания поддержки беженцам и пострадавшим в результате стихийных бедствий и др.

Победителем в номинации «Память» стал проект, созданный под руководством жительницы деревни Засосье Наталии Александровны Виллен-Рется.

Работа над проектом «Невиновные» началась в 2013 году, когда деревенские активисты приняли решение построить в память о своих дедах и прадедах мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий. 30 октября 2015 года был торжественно открыт Дом Памяти, который построили мастера сланцевской земли Александр Шаронов и Валерий Парфёнов. В этом небольшом, похожем на часовню, строении, теперь хранится Книга Памяти жертв политических репрессий, куда уже вписаны первые имена.

Победителей определило Большое жюри, которое возглавляет председатель КГИ экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Каждый из проектов, принявших участие в конкурсе – это отдельная история с неповторимым сюжетом. Нам было очень сложно выбрать победителей. Их итоговый список - это результат жарких споров. Но мы очень рады, что с каждым годом премия становится все шире, привлекает к себе все больше очень сильных и важных инициатив», - сказал перед началом церемонии художественный руководитель Премии, член Комитета гражданских инициатив, Юлий Гусман.

В торжественной церемонии также приняли участие известные общественные деятели, представители науки и культуры, популярные российские артисты. Среди них бессменный ведущий всех итоговых церемоний Премии Леонид Ярмольник, а также Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Александр Филиппенко, Андрис Лиепа, Надежда Бабкина, Дмитрий Харатьян и Эдгар Запашный, который вышел на сцену поздравить участников конкурса вместе со своим воспитанником полугодовалым львом Девидом.

Нашим землякам награду вручал советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России, режиссёр знаменитого фильма «Белорусский вокзал» Андрей Сергеевич Смирнов.

Поздравляем всех лауреатов Премии и желаем им новых успехов!



У истока
05.03.2014 01:54

Посмотреть все "НОВОСТИ" деревня Засосье
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:



Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.