Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяПриморский крайУссурийский районсело Дубовый Ключ

Главная страница малой родины - село Дубовый Ключ

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 692531
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Приморский край Уссурийский район село Дубовый Ключ на карте




Координаты населенного пункта село Дубовый Ключ на карте: 43.660402, 132.129692

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Дубо́вый Ключ — село в Уссурийском городском округе Приморского края.
Расположено в 25 км от Уссурийска на левом берегу реки Комаровка, в котловине между сопками. Население села 187 чел.


География
Часовой поясСело Дубовый Ключ, как и весь Приморский край, находится во Владивостокском часовом поясе. Смещение относительно UTC составляет +11:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +7 часов и обозначается в России как MSK+7.

КлиматКлимат села Дубовый Ключ — муссонный. Относительная влажность высокая, дожди большей частью обильные, ливневые. Максимум осадков приходится на июль—август. Весна прохладная, часто ветреная. Устойчивые морозы прекращаются в марте. Лето тёплое и влажное. Самые тёплые месяцы — июль и август. Пик температур приходится на вторую половину июля и первую половину августа, после чего температуры начинают падать. Влияние океана задерживает приход сезонов примерно на месяц, что особенно заметно летом и осенью. Падение температуры в селе осенью происходит медленно, отчасти из-за влияния океана, отчасти из-за южного положения села (широты Краснодарского края). Муссоны в начале осени стихают, и устанавливается тёплая ясная погода. Такая осень получила своё название «Золотая дальневосточная». Средняя температура сентября 15—17 градусов и он, в отдельные годы, бывает теплее июня. Первые заморозки наступают в начале октября, а морозная погода устанавливается в ноябре (обычно во второй декаде). Зимы холодные, преимущественно ясные. Снежный покров обычно незначителен. Минимальные температуры преобладают во второй половине декабря и первой половине января. Февраль обычно тёплый с частыми оттепелями.


История
Основателями являлись купцы Пьянковы — Михаил, Владимир и Иннокентий. Семья Пьянковых считалась одной из самых представительных в деловом мире далекой восточной окраины России — «родоначальники» дальневосточной алкогольной промышленности. Михаил Павлинович, купец 2-й гильдии, возглавил торговый дом «М. Пьянков с бр.» 12 октября 1877 года В. Пьянков обратился к генерал-губернатору Приамурской области г-ну Корфу с прошением о разрешении устройства с братом Михаилом винокуренного завода в Уссурийском крае. После длительных топографических исследований в Уссурийском крае и многолетней переписки, генерал-губернатор Корф своим распоряжением от 24 ноября 1892 года разрешает: «Продать в собственность Михаилу Пьянкову одного участка казённой земли по реке Супутинке в количестве 100 десятин 1400 сажень с немедленной выдачей документов на куплю». Винокуренный завод, братья назвали в честь своего отца Павлина Пьянкова — «Павлиновский». Его строительство завершилось в 1893 год. Винокурение производилось из пшеницы, кукурузы и даже гречки. Использовался также гаолян — злаковое травянистое растение рода сорго. Завод был построен по последнему слову техники, освещался электричеством. Имелась телефонная связь с городом Никольск-Уссурийск.
«Имя» завода получило и имение площадью более 400 гектаров в его окрестностях — «Павлиновское». Вокруг горы, покрытые дубом, лесным ильмом, орехом и т. д. В окрестностях леса в изобилии были такие звери как изюбрь, коза, кабарга, медведь, барс, барсук, белки, волки и пр. Недалеко от имения не раз натыкались на тигра. Со временем оно превратилось в деревушку, населённую рабочими и их семьями. При заводе имелась мельница, кирпичный завод для надобностей завода, лесопильня, конюшня. Занимались скотоводством, разведением коз, овец, птицы. Кормление, доение и уход были поставлены по датской системе. Выращивали ячмень, кукурузу, овёс, яровую пшеницу, картофель. К 1 июля 1913 года в имении были 172 лошади, из которых большая часть чистокровные и полукровные.
Русских рабочих рук было мало, и ценились они дорого, поэтому рабочими на заводе были китайцы, пришлые переселенцы и запасные нижних чинов. В первые годы на заводе работало 30 человек, а в 1912—1913 гг. 125 человек, из них 51 человек русские. Для служащих и рабочих имелись: школа, больница, лавка и библиотека. Школой заведовала учительница, окончившая 8 классов гимназии, получала она 50 рублей в месяц при готовой квартире, освещении и отоплении. В школе училось 25 детей, из них 7 корейцев.
Чтобы соединить Павлиновку с населёнными пунктами, Пьянковы построили ряд дорог: две в город Никольск-Уссурийск, в сёла Ново-Хотунич, Кролевец и Раздольное.
Стоимость винокуренного завода «Павлиновский» с подвалом и солодовней составляла 180 тыс. рублей, а 1913 году возросла до 400 тыс. рублей. В первый год завод перерабатывал 500 пудов зерна в сутки, а в 1912—1913 годах 260 тыс. пудов. Винокурение производилось исключительно из хлеба, а также гаоляна, кукурузы и даже гречки. Зерно покупали у русских крестьян, казаков, корейцев, китайцев. Пшеница снималась со своего имения. Для утилизации барды приобретался скот, который при правильном кормлении бардой, хорошем помещении и уходе, через 2-3 месяца прибавлял в весе 4-8 пудов. Спирт в бочках на лошадях и на автомобилях, поднимающих 6 бочек со спиртом, направлялся в город Никольск-Уссурийск, откуда поступал в склады, а затем к покупателям Приморской и Амурской областей.
В 1913 г. за производство качественной муки и за пчеловодное хозяйство Пьянковы получили большие серебряные медали, за выставленных чистокровных скаковых рысаков своего конного завода получили малую золотую медаль, а за винокуренное производство — большую золотую медаль.
В результате революционных событий на Дальнем Востоке в 1923 г. все владения Пьянковых были конфискованы.
На базе села и прилегающих земель создавались следующие предприятия:

1933—1937 гг. — Суйфуно-Уссурийская плодово-ягодная зональная опытная станция;
1937—1939 гг. — Уссурийский плодово-ягодный опорный пункт Хабаровской плодоовощной опытной станции;
1939—1941 гг. — Уссурийский областной плодово-ягодный питомник;
1941—1975 гг. — Приморское плодово-ягодное опытное поле.В 1945 году директором плодово-ягодного поля был назначен Григорий Иванович Семёнов. После окончания Института садоводства в г. Козлов Тамбовской области место назначения Семёнову на Дальний Восток определил его учитель — Иван Владимирович Мичурин.
В 1961 году для испытания в условиях Суйфуно-Уссурийской и Южно-прибрежной зон садоводства Приморского края было выращено и передано садоводам более двух тысяч однолетних саженцев яблони сортов: Зеленка сочная, Слава Приморья, Приморское осеннее, Померанцевое. В последующие годы были выделены для испытания сорта яблони: Рублевое, Атлантка, Крашенка, Медальное, Феномен, Осеннее призовое, Ковалевское и целый ряд других. Всего Григорием Ивановичем было отселектировано и передано для испытания более 70 сортов яблони, 12 сортов сливы, десяток сортов груши. Сотрудниками плодово-ягодного опытного поля при участии и руководстве Семёнова было выведено более двух десятков сортов ягодных культур (земляники, крыжовника, смородины и винограда). Такие сорта яблони, как Зеленка сочная, Рублевое, Атлантка, Слава Приморья успешно прошли испытания и были утверждены Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений к районированию в Приморском крае. Эти замечательные сорта с массой плодов от 70-90 до 150—200 г, имеющие отличные вкусовые качества. Устойчивы к бактериальному раку коры. Плодоношение длится до 25-30 лет с урожаями до 40-50 кг с дерева. Семёновские сорта по настоящее время заслуживают высокую оценку у садоводов Приморья и пользуются большим спросом.
На окраине села Голендон находился пионерский лагерь, детский противотурберкулезный санаторий.
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам был изготовлен скульптором А.В. Морозовым.

ПереименованиеДо 1972 года в Приморском крае названия многих географических объектов были китайского происхождения.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 г. и Постановлением Совета Министров РСФСР № 753 от 29 декабря 1972 года село Голендон было переименовано в село Дубовый Ключ.


Население


Экономика и хозяйственная деятельность
С 1975 по 1991 гг. село Дубовый Ключ являлось центральным отделением плодово-ягодного совхоза «Баневуровский».
С 1991 по 2002 гг. — центральное отделение КСП «Баневуровский».В данное время действующих предприятий в селе нет. Работает один магазин, клуб, амбулатория. Земля на территории села Дубовый Ключ является очень востребованной для строительства коттеджей (в основном — жителями Уссурийска).
Улицы села: Садовая, Сосновая, Санаторная, Новая, Биостанция, Лесная.


Транспорт и связь
В село Дубовый Ключ идёт дорога от села Долины (ниже по реке, расстояние около 2 км).
От села Дубовый Ключ по мосту на правый берег реки идёт дорога к селу Каймановка (вверх по реке).
Транспортное сообщение с городом Уссурийск, автобусы :

№ 113 Уссурийск—Каменушка (4 раза в день),
№ 117 Уссурийск—Горно-Таёжное (3 раза в день).


Литература
Атлас. География Приморского края: 8-9 кл. — М.: Роскартография, 1993 г., 2008—2009. — 54 с.
Короткий А. М., Скрыльник Г. П. Особенности организации природных ландшафтов Приморья // Материалы V Междун. междисцип. симп. Владивосток: Дальнаука, 2002. С. 302—305.
Справочник. Документы по личному составу, хранящиеся в архивных отделах администраций городских округов и муниципальных районов Приморского края. — Владивосток: Архивный отдел аппарата Администрации Приморского края, 2006. — 325 с.


село Дубовый Ключ на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Дубовый Ключ


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Дубовый Ключ

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Написать