Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Щитниково
ГлавнаяМосковская областьБалашихинский районсело Щитниково

История – село Щитниково

Время основания, исторические события, факты

В середине XX века Щитниково было частью Балашихинского района



Село Щитниково ведёт свою историю с XVI века. Археологическая экспедиция 1990 года под руководством Сергея Чернова нашла остатки трёх селищ XIV– XVII веков. Одно из них находилось в 750 метрах от Щитникова.

НА СТРОМЫНКЕ

Название села, вероятно, происходит от одного из первых владельцев. «Щитником» на Руси именовали оруженосца при знатной особе.

В первой половине XVI века село принадлежало князю Борису Палецкому, происходившему из рода Стародубских князей. Он находился на службе у Андрея Старицкого, брата великого князя владимирского и московского, Государя всея Руси Василия III. В 1537 году после смерти хозяина Бориса Палецкого схватили, пытали и приговорили к наказанию кнутом на торговой площади.

В 70-е годы XVI века Щитниково перешло к Фёдору Поздееву, который владел тогда соседними землями около села Измайловского. Щитниково превратилось в пустошь, насчитывающую 50 четей (четвертая часть пахотной земли в XVI—XVII веках). Позже Щитниково становится собственностью потомка белозёрских князей Никиты Фуникова и царя Михаила Романова.

В 60-е годы XVII века Щитниково вновь начинает заселяться. Поселение, располагавшееся вдоль Стромынского тракта, относят к Измайловской волости приказа Тайных дел. При царе Алексее Михайловиче селом владеет приказ Большого дворца и Главная дворцовая канцелярия.

В петровские времена в Щитникове насчитывалось крестьянских 22 двора. Вскоре у местного населения появился храм – в 1702 году была построена деревянная церковь во имя великомученика Димитрия Солунского. В 1766 году церковь отстроили заново, уже на средства прихожан. Деревянный храм стоял на каменном фундаменте. Из дерева была сделана и колокольня. В святилище находился престол во имя Димитрия Солунского.

Население Щитникова неуклонно росло. При Екатерине II здесь находилось уже 43 двора, к началу XIX столетия — 65. События Отечественной войны с французами привели к разорению подмосковной деревни. Осенний пожар 1812 года поглотил 48 дворов. Погорельцы мигрировали в соседние сёла.

Безлюдным село на Стромынском тракте просуществовало недолго. Через несколько лет в Щитникове построили новые избы, которые заселяли бывшие жители соседних деревень. В середине XIX века в Щитникове проживало 650 человек. Помимо церкви в селе открыли приходскую школу, две лавки, трактир и питейный дом. Местное население бросало хлебопашество, предпочитая искать работу на фабриках в соседних сёлах, пока в 1878 году в Щитникове не появилось собственное производство. С.В. Аксёнов основал картонную фабрику на конной тяге. На предприятии трудились всего 22 работника. В крестьянских избах появлялись небольшие ткацкие цеха.

Близость Щитникова к экономически развитой Москве привлекала внимание промышленников и купцов. Товарищество Балашихинской мануфактуры приобрело местную усадьбу, а рядом поселились купцы Бородины, занимавшиеся общественной и благотворительной деятельностью.

МЕЦЕНАТ БОРОДИН

Михаил Григорьевич Бородин прикупил имение-сельцо Максино, на месте которого сейчас развивается микрорайон 1 Мая. Купец первой гильдии, он вскоре занял место старосты прихода в Щитникове. Бородин поспособствовал строительству нового каменного трёхпрестольного храма Димитрия Солунского в 70-е годы. В 1875 году благотворитель получил разрешение митрополита и проект архитектора П. Петрова согласовали со строительным отделением Московского губернского правления и Московской духовной консисторией. На время строительства богослужение в старом храме не прекращалось. Его разрушили только после освящения нового в 1877 году. На содержание причта Бородин пожертвовал 3500 рублей серебром.

Меценат вместе с женой были похоронены возле церкви. Купеческое знамя Бородиных подхватили сыновья Михаила Григорьевича – Николай и Сергей. В «Указателе фабрик и заводов Европейской России» за 1894 год описано, что Бородины владели фабрикой со 160 ткацкими станками, на которых производили 8600 кусков шёлковых и смешанных тканей. На производстве трудились 170 человек. Николай Михайлович продолжил благотворительные дела своего отца и выделил на содержание священнослужителей храма 7 тысяч рублей. В конце XIX века в Щитникове жил становой пристав – полицейский, управляющий делами в поселении.

ВОЛЖСКАЯ ВОДА

По переписи 1926 года в селе проживали 756 человек, было зарегистрировано 118 крестьянских дворов и 15 домов рабочих и служащих. В советское время церковь была разорена. По решению Московской чрезвычайной комиссии из храма Димитрия Солунского изъяли серебряные ризы, лампады, оклады с Евангелий, золочёный крест. Настоятеля храма протоиерея Николая Воздвиженского арестовали за антисоветскую проповедь и вместе с семьёй сослали в Казахстан. А в 1939 году вышло постановление Московского областного исполнительного комитета о закрытии церкви в селе Щитниково Реутовского района за неуплату налогов. Купол и колокола разобрали. Кладбище, находившееся рядом, сровняли с землёй и превратили в парк.

В 1935 году началось строительство канала имени Москвы и Восточной (Сталинской) водопроводной станции, использующей воду Волги. Рядом с Щитниковом основали посёлок Восточный для рабочих станции, которая снабжает водой четвёртую часть населения Москвы.

В 1947 году на месте храма Димитрия Солунского работал клуб. Лишь спустя почти полвека было принято решение о строительстве нового храма. А 8 ноября 1996 года церковь освятил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, на открытии присутствовали мэр столицы Юрий Михайлович Лужков и члены правительства Москвы. Чуть ранее, в 1991 году, село Щитниково, в советcкое время входившее в состав Балашихинского района, включили в Восточный район Москвы. О Щитникове напоминает лишь небольшой, примыкающий к МКАДу, одноимённый квартал с двумя улицами и обросший новостройками микрорайон Янтарный.

Константин Роик

Источник: http://bbnews.ru/v-seredine-xx-veka-shhitnikovo-byilo-chastyu-balashihinskogo-rayona/


- 69 - 0 У истока
02.05.2020 09:09
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать