Здравствуйте, расскажите нам, что для вас значит деревня Шашки?
А у вас есть фото населенного пункта деревня Шашки? Загрузите, пожалуйста!

Псковская область Островский район деревня Шашки

ЖИТЕЛИ. Биографии жителей, деревня Шашки.

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край.

МОЛОДОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ  ВОЙНОЙ

­  Немало суровых испытаний выпало на долю поколения, встретив­шего Великую Отечественную войну двадцатилетними, чуть постарше или чуть помоложе. А мне, родившейся 28 февраля 1920 года в деревне Шашки Островского района в крестьянской семье, довелось участво­вать и в войне с Финляндией. После школы работала я телефонисткой в районном узле связи. Подала заявление в горком комсомола с прось­бой послать меня на фронт. В конце 1939 года меня включили в состав санитарной дружины. Приходилось под огнем противника спасать раненых. Делала все, что было в моих силах. После окончания финской войны вернулась в апреле 1940 года домой и снова стала работать теле­фонисткой.

Когда началась Великая Отечественная война, я была начальни­ком почтового отделения в поселке Крюки. Мною раз звонила по телефону в райвоенкомат, просила отправить меня на фронт, но мне отказывали. Между тем враг приближался к Острову. Собрала я котомку с необходимыми вещами и присоединилась к отступающим частям Красной Армии. Нас обст­реливали фашисты с самолетов. Немало военных и гражданских, шедших вместе с ними, тогда по­гибло.

В деревне Шики остановился советский пулеметный взвод  вместе с ним я и прибыла в штаб 180-­й стрелковой эстонской дивизии. Она входила в состав 11-й армии Северо­-Западного фронта. Меня определили в медсанбат. Почти год отслужила я там. Доставляла раненых на машинах и повозках. Приходилось не раз попа­дать под бомбежки и артобстрелы.

Помнится, был такой случай. Нам нужно было переезжать на другое место, раненых эвакуировали. Все имущество сложили на машины и повозки. Я устроилась на машине автобата, на пустых ящиках из-­под снарядов. Впереди нас двигалась такая же машина с патронами. На нас налетели немецкие самолеты, обстреляли. Первая машина загорелась. Наша обойти ее не могла, ­ слишком узкой была лесная дорога. Кто уцелел, скрылся в лесу. А я не успела, осталась на пустых ящиках, прикрыв­шись шинелью. Немцы намеревались обстрелять и эту машину; пули разбили борта, колеса, но я, к счастью, осталась жива. Что пережила ­ не описать. Когда после налета немецких самолетов ко мне подошли наши люди, я была в таком состоянии, что они испугались за меня. Сняли с машины, положили на повозку, сделали укол... Я проспала всю ночь и утром вроде бы пришла в себя. С тех пор меня стали звать «фердинан­дом»: мол, пули отскакивали от меня, как от этого бронированного немецкого танка. Чувство юмора, как видим, не покидало фронтовиков даже в экстремальной ситуации. Было это теплым летом 1941 года...

                        

­Фронтовые подруги За6родина Рая, Захарова Надя, Егорова Тоня (слева). Германия, 1945 год

В феврале 1942 года пришлось опять попасть в серьезную переделку. Вместе с санинструктором Васей Кандалиным я шла за повозками, на которых везли раненых. Нас обнаружили фашистские самолеты, сбро­сили бомбы. Больше я ничего не помнила. Когда очнулась, рядом не было ни саней, ни людей, лежали только убитые лошади. Меня, оказы­вается, оглушило, отбросило в кустарник, засыпало грязным снегом. И те, кто уцелел, видимо, решили, что я погибла. От санчасти, откуда мы везли раненых, мы отъехали недалеко. Я вернулась в санчасть...

Когда наша дивизия стояла в обороне, я ухаживала за ранеными. Кормила их. Читала им газеты. После того, как наша 180-­я дивизия отличилась в боях, ей присвои­ли новое наименование ­ 28­-я гвардейская. Медсанбат стал носить № 35. Дивизия уходила на отдых, а мне не хотелось ехать в тыл. Я подала соответствующий рапорт. Поскольку у меня в военном билете было указано, что я связист, меня направили в 33­-й отдельный полк связи при штабе 11-­й армии. Поддерживать связь в боевой обстановке ­- дело непростое. Пришлось немало побегать, ­ благо была молодая, энер­гичная, ­ с катушками кабеля и полевым телефоном. Не раз доводилось устранять повреждения линии. Многие связисты при этом погибали.

Землянки нам строили чаще всего в оврагах, сверху укладывали не меньше трех накатов бревен. Но и это не всегда спасало от неприятно­стей. Однажды при артиллерийском вражеском обстреле снаряд попал в угол землянки, и меня прижало бревнами к коммутатору, было не по­вернуться. К счастью, меня откопали...

В конце 1943 года 11-ю армию расформировали и нас, четырех связистов, откомандировали в 106­-й отдельный полк связи (61­-я армия, Первый Белорусский фронт). Много пришлось работать на коммутаторе головного узла связи.

Когда наши войска шли в наступление, освобождая белорусский гo­род Пинск, мы долго не могли наладить связь. Мешал гитлеровский снайпер. Он обнаружил себя, когда мы создали видимость нашего дви­жения, и его ликвидировал наш снайпер. Связь заработала, город был взят. Наш 106-­й полк получил наименование «Пинский полк связи».

Довелось мне побывать в Польше в составе 61-­й армии, а также в Германии. Наш полк, когда уже был взят рейхстаг, разместился на окраине Берлина. Насмотрелась я на понурых, с поникшими головами, напуганных, жалких жителей города... Вот до чего довел свой народ бес­новатый фюрер! Наши полевые кухни раздавали пищу местному населению. И потянулись берлинцы к этим кухням со своими кастрюлями, мисками...

А наши воины с радостью праздновали Победу, до которой при­шлось идти так долго, понеся столько невосполнимых потерь...

Как участница Великой Отечественной войны, я отмечена многими наградами. Имею ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», а также медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

После возвращения домой продолжила работу в районном узле свя­зи. Выйдя на пенсию в 1975 году, работу не оставила. Общий мой трудовой стаж составляет 46 лет. Сейчас я на заслуженном отдыхе, инвалид второй группы.

­                                                                                           Антонина Георгиевна EГOPOBA,

                                                                  ветеран Великой Отечественной войны, гop. Остров.

(Книга Памяти. Псковская область. Том 20, дополнительный – Псков: 2000. - сс. 176-177)


yandamur
12.04.2013 05:07
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:



Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.