ИСТОРИЯ, деревня Илейкино.
Время основания, исторические события, факты - деревня Илейкино Старицкий район Тверская областьИлейкино 1857
В 1857 г. государственные крестьяне в письме епископу Тверскому Филофею, просили разрешение построить здание в виде часовни вместо столба с врезанной в нем иконы Ахтырской Божьей Матери, стоявшего на этом месте издавна. Место, где стоял столб с незапамятных времен назывался Святой пруд. По преданию стариков, недугующие разными болезнями после молитвы перед иконою ... по омовению водою из Святого пруда и употреблении оной в питие получали исцеление. 7 лет назад (в 1850 г) столб при Святом пруде, сгнив от времени, упал, не восстановлен, икону взял в свой дом илейкинский крестьянин. Вследствие удаления иконы от взоров ежегодно нашу деревню постигало какое-либо несчастье, тогда как в соседствующих с нами деревнях все благополучно.
Приписывая все эти несчастья тому обстоятельству, что мы забыли предания предков, мы в 1857 году единодушно и единогласно дали обет снова вынести икону на прежнее ее место, тем более, что некоторым из крестьян были даже и сновидения , чтобы икона была вынесена на прежнее ее место. Вместе с сим обетом мы дали и другой, а именно: расчистить упомянутый святой пруд, обнести его строением в виде часовни, и туда именно поставить икону (а также установить 2 раза в год праздники) 2 (15 по новому стилю) июля и 8 (21 по н.с.) сентября с отправлением пред иконою молебствия с водоосвящением. Для хранения собранных для постройки средств выбрали прихожанина Александра Федотова.
В 1857 году Консистория запретила строить часовню на основании 58 пункта Устава Духовных Консисторий, а икону было предложено внести в церковь.
Илейкино 1858
На средства Бекловской помещицы построена часовня. Она деревянная, восьмиугольная, на каменном фундаменте. Здесь находилась икона Ахтырской Божьей. Ежегодно 2 июля из церкви с. Луковникова в часовню совершался крестный ход. На это торжество собиралось несколько тысяч богомольцев.
Илейкино 1859
Консистория предложила: не доводя жителей д. Илейкино до оскорбления уничтожением часовни, и не ослабляя в них веры в предстательство Божьей Матери, построенное без разрешения здание оставить в существующем виде (и приписать к приходской церкви). Уточнено расположение родника: родник находится у деревни Илейкино Старицкого уезда. Справка о деревне: раскольников в деревне нет, от церкви поселение отстоит на 1 версту. Часовня уже построена крестьянами, вид часовни "не безобразный".