Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяКировская областьГородские округадеревня Блохи

Главная страница малой родины - деревня Блохи

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 610912
Телефонный код: 8-34254
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Кировская область Городские округа деревня Блохи на карте




Координаты населенного пункта деревня Блохи на карте: 58.537544, 49.513926

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Блохи (лат. Siphonaptera — др.-греч. σίφων — насос, ἄπτερον — бескрылое. Синонимы лат. Suctoria, лат. Aphaniptera) — отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе. Блохи обладают узкоспециализированным колюще-сосущим ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови.
В настоящее время учёными описано 2086 видов, включая 4 ископаемых вида (Zhang, 2013). Отряд включает более 200 родов, объединяемых в 15 семейств. Семейство обыкновенные блохи (Pulicidae) включает виды, имеющие экономическое и медицинское значение: Pulex irritans, Ctenocephalides felis, Ctenocephalides canis, Spilopsyllus cuniculi, Xenopsylla cheopis — это блохи человека, кошек, собак, кроликов и крыс, соответственно.
В Британском музее имеется коллекция блох, собранная британским банкиром и энтомологом Чарльзом Ротшильдом.


Общая характеристика
Тело блох сжато с боков, узкое, гладкое, снабжено щетинками и шипами, помогающими передвигаться и удерживаться в густой шерсти и между перьями хозяев, в складках одежды, а также в субстрате их гнёзд и в норах. На голове и груди часто имеются зубчатые гребни (ктенидии). Длина тела у разных видов варьирует от 1 до 5 мм, но у самок некоторых видов может достигать 10 мм за счёт гипертрофического разрастания брюшка после начала питания. Антенны всегда располагаются позади простых глаз и в состоянии покоя помещаются в специальных углублениях — усиковых ямках. Антенны могут использоваться самцами для удержания самки во время копуляции. Ротовой аппарат блох - колюще-сосущего типа. Характеризуется преобразованием в стилеты эпифарингса (непарный стилет) и лациний (парные стилеты), сочленяющихся с максиллярными лопастями. Нижняя губа с парой лабиальных щупиков преобразована в створки футляра для компонентов хоботка. Мандибулы у взрослых блох полностью утрачены. Имеют три пары конечностей. Грудь снабжена сильными конечностями, обеспечивающими насекомому быстрое перемещение в покровах хозяина, способность удерживаться на шероховатых поверхностях под любым углом. Часто передвигаются прыжками, используя при этом для толчка вторую и особенно третью пары ног. В задней части брюшка, позади VIII тергита, располагается имеющийся только у блох своеобразный сенсорный орган — абдоминальный сенсиллиум, или пигидий, снабжённый трихоботриями (осязательными волосками) и способный улавливать колебания воздуха.


Жизненный цикл
Блохи — это насекомые с полным превращением. Специальных мест для откладки яиц блохи не ищут. Оплодотворённые самки с силой выбрасывают яйца небольшими порциями для более успешного распространения или яйца могут быть отложены на покровы хозяина. Развитие яиц, в среднем, продолжается не более двух недель. Из яйца выходит безногая, червеобразная, активно передвигающаяся личинка, которая зарывается в субстрат норы или гнезда хозяина. Личинка питается либо различными разлагающимися остатками, или (у некоторых видов) непереваренной кровью, содержащейся в испражнениях взрослых блох. Личинки линяют 3 раза. После этого они окружают себя шелкоподобным коконом и окукливаются. У разных видов блох выход из кокона приурочен к определённому сезону. Вышедшая из куколки взрослая блоха подкарауливает животное-хозяина. В лабораторных условиях взрослая блоха Neopsylla setosa прожила 1725 дней, но реальная продолжительность жизни — не более пары месяцев.


Генетика
Число хромосом у блох слабо варьирует: от 3 до 10. Несмотря на обилие и медицинское значение, цитогенетические данные доступны только для 7 таксонов. Система половых хромосом была идентифицирована у шести таксонов, два из которых имеют половые хромосомы XY, а четвертый — множественные половые хромосомы, характеристика, которая поддерживает тесную ассоциацию Siphonaptera с Boreidae, которые также имеют множественные половые хромосомы. Количество аутосом в этой группе колеблется от 3 у Xenopsylla prasadi до 10 у Leptopsylla musculi.


Особенности поведения
Блох можно обнаружить во все сезоны года на хозяевах и в их гнёздах, устроенных над землёй (белки, птицы), на земле, в земле (норы тушканчиков, сусликов, хомяков, песчанок и других зверьков). Таким образом, основными хозяевами блох являются млекопитающие, для которых убежище является обязательным во все периоды жизни. В меньшей степени блохи связаны (более 100 видов) с животными, пользующимися убежищами лишь в определённый период года. В гнёздах птиц блохи особенно обильны в момент насиживания яиц и в период появления птенцов. Блох находят даже в оставленных птицами гнёздах спустя долгое время. С животными, не имеющими убежища вообще, связано небольшое число видов блох (менее 30). Это «стационарные» паразиты парнокопытных и сумчатых. Так как существуют трудности повторного нахождения хозяина, их пребывание на теле постоянно.
Сосут кровь как самцы, так и самки. Кровососание длится от 1 минуты до нескольких часов. Представители родов Xenopsylla, Echidnophaga, Ctenocephalides и некоторых других пьют кровь с избытком, так что даже не всегда успевают переварить её. Другие виды (Ctenocephalides canis, Ctenocephalides felis, Leptopsylla segnis и др.) нуждаются в частом приёме пищи. Но, насосавшись крови, они не покидают тела хозяина и свободно передвигаются в шерсти. Некоторые (из родов Ctenophthalmus, Neopsylla и др.) нуждаются в редком приёме пищи и большую часть жизни проводят в субстрате гнезда хозяина. Строгая специфичность по отношению к хозяину наблюдается только у блох летучих мышей. Большинство же блох не столь специфичны, могут встречаться, кроме основного хозяина, и на других видах животных.


Распространение
Встречаются на всех материках (даже в Антарктиде — Glaciopsyllus antarcticus). Блохи, в большинстве, связаны с умеренными и субтропическими климатическими зонами, поэтому основная масса видов и родов распространена в Восточно-Азиатской, Центрально-Азиатской, Западно-Американской, Патагонской, Папуасской и Восточно-Африканской зоогеографических подобластях.
Наибольшее число видов найдено в Палеарктике (892 вида из 96 родов), Неарктике (299, 68), Неотропике (289, 55) и Афротропике (275, 43). Космополитным является семейство Ischnopsyllidae. Почти всесветно распространены семейства Hystrichopsyllidae и Ceratophyllidae. Только в южном полушарии встречаются семейства Stephanocircidae, Lycopsyllidae, Macropsyllidae, Malacopsyllidae. Для Африки характерны семейства Xiphiopsyllidae и Chimaeropsyllidae, а для Австралии — Lycopsyllidae и Macropsyllidae.


Систематика
Выделяют 18 (от 15 до 22) семейств. В скобках приведено число видов:

PULICOIDEA Billberg, 1820
Pulicidae (127)
Tungidae (20)
MALACOPSYLLOIDEA Baker, 1905
Rhopalopsyllidae (117)
Malacopsyllidae (2)
VERMIPSYLLOIDEA Wagner, 1889
Vermipsyllidae (38)
COPTOPSYLLOIDEA Wagner, 1928
Coptopsyllidae (19)
ANCISTROPSYLLOIDEA Toumanoff et Fuller, 1947
Ancistropsyllidae (3)
PYGIOSYLLOIDEA Wagner, 1939
Lycopsyllidae (8)
Pygiopsyllidae (50)
Stivaliidae (109)
HYSTRICHOPSYLLOIDEA Tiraboschi, 1904
Chimaeropsyllidae (26)
Hystrichopsyllidae (567)
MACROPSYLLOIDEA Oudemans, 1909
Macropsyllidae (2)
STEPHANOCIRCIDOIDEA Wagner, 1928
Stephanocircidae (50)
CERATOPHYLLOIDEA Dampf, 1908
Ceratopsyllidae (397)
Ischnopsyllidae (122)
Leptopsyllidae (235)
Xiphiopsyllidae (8) ┌───────────────────── Pulicoidea

│ ┌── Malacopsylloidea
┌─ Pulicomorpha ──┤ ┌──┤
│ │ ┌────────────┤ └── Vermipsylloidea
│ │ │ │
│ └──┤ └───── Coptopsylloidea
│ │
│ └────────────────── Ancistropsylloidea
──┤
│ ┌── Pygiopsyllomorpha ──────────── Pygiopsylloidea
│ │
│ ┌──┤ ┌── Hystrichopsylloidea
│ │ │ ┌──┤
│ │ └── Hystrichopsyllomorpha ──┤ └── Macropsylloidea
└──┤ │
│ └───── Stephanocircidoidea

└── Ceratophyllomorpha ────────────── Ceratophylloidea


Палеонтология
В отложениях мелового периода обнаружены паразиты птерозавров:

†Pseudopulicidae
†Pseudopulex Gao, Shih, & Ren, 2012 — Китай
†Saurophthiridae
†Saurophthirus longipes Ponomarenko, 1976 — Россия: Восточная Сибирь
†Tarwiniidae
†Tarwinia australis Jell and Duncan 1986 — Австралия


Болезни, вызываемые и передаваемые блохами
Блохи сами по себе вызывают у человека два заболевания — пуликоз и саркопсиллёз.
Кроме этого, они являются переносчиками многих опасных инфекций.
Установлено, что около 60 видов блох может передавать в природе более 25 различных болезней, а в экспериментальных условиях число их значительно увеличивается.
Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, таких как нематоды.


Наиболее значимые и опасные возбудители болезней
Бактерии:
Чумная палочка,
Псевдотуберкулезная микобактерия,
Возбудитель кишечного иерсиниоза,
Возбудитель пастереллёза,
Сальмонеллы,
Возбудитель туляремии,
Бруцеллы,
Листерии и другие.
Риккетсии:
Возбудитель эндемического (крысиного) сыпного тифа,
Возбудитель эпидемического сыпного тифа и другие.
Вирусы:
Гепатит B,C,
Возбудители миксоматоза и фибромы кроликов,
Вирус клещевого энцефалита и другие.
Простейшие:
Трипаносомы,
Гемогрегарины.


Способы борьбы
В наше время уничтожение блох производится путём обработки животных и помещений инсектицидами. Уничтожение яиц, личинок и коконов достигается ежедневной влажной уборкой. Для отпугивания блох используют эфирные масла — репелленты, например, масло полыни горькой.
Для борьбы с блохами у домашних животных используются различные инсектицидные препараты, в частности, шампуни, содержащие перметрин и таблетки, содержащие спиносад, афоксоланер, флураланер, сароланер.
По мнению Центра правовой зоозащиты, самым эффективным способом борьбы с блохами в помещении является постоянное присутствие в этом помещении животного (например, кошки), обработанного инсектицидным средством длительного действия. На такое животное очень быстро перемещаются все блохи и погибают. Преимущество этого способа перед другими в том, что при обработке путём опрыскивания поверхностей помещения всегда остаются куколки, из которых потом опять вылупляются блохи, которые, один раз укусив человека или животное, опять размножаются. В присутствии кошки, обработанной инсектицидным средством, эти новорожденные блохи уже не будут размножаться, а будут погибать на теле кошки.


Специалисты по блохам
Ротшильд, Мириам
Ротшильд, Чарльз
Трауб, Роберт
Ващенок, Валентин Самсонович — доктор биологических наук
Иофф, Илья Григорьевич
Медведев, Сергей Глебович — доктор биологических наук
Скалон, Ольга Ивановна


В культуре
«Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе»
В краеведческом музее г. Павлова Нижегородской области имеется экспозиция, на которой блоха бьёт молотком по подкове, лежащей на наковальне. Экспонат работает от пружинного механизма. Блоха выполнена в натуральную величину. Для наблюдения перед экспозицией установлено увеличительное стекло.
В XIX веке существовали «блошиные театры». Один из таких театров хранится в Моленовском институте для паразитологических исследований профессора Нетталя (Nuttal) в Кембриджском университете. В блошиных аттракционах блохи изображали военные действия: «Затейщики накладывали на блоху золотую цепочку, впрягали ее под золотую тележку и серебряную пушечку, превышающую вес блохи до 80 раз, животное двигалось спокойно».


деревня Блохи на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


деревня Блохи


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Блохи

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Пешком по окраинам.
Деревня Гнусино.
Ресторан
Коттедж и природа

Написать