Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяКурганская областьБелозерский райондеревня Кошкино

История – деревня Кошкино

Время основания, исторические события, факты

История деревни Кошкина Белозерского района Курганской области

История деревни Кошкина уходит корнями в 17 век.

Точная дата её основания не известна, однако, точно известен год становления Иковской слободы, что находится в 1 версте (километре) севернее Кошкина, на левом крутом берегу реки Тобол в месте впадения в него речки Ик. Собственно, Ик и дал название села Иковское, а Кошкина находится в километре от устья Ика, на его правом берегу. Впоследствии Иковская слобода стала волостным селом и в конце 17 века имела в своём составе 17 деревень, большая часть которых располагалась на левом берегу Тобола, возле речки Ик и озера Поторча.

Иковское было одним из первых русских поселений на реке Тобол, история его давняя и мало изучена. Достоверно известно, что Иковская слобода была задумана как опрный пункт обороны в месте слияния двух рек. Со времени постройки и вплоть до конца 18 века слобода не раз отражала набеги киргизцев, башкир, татар и даже пугачёвцев.

Грамоту об устройстве слободы получил Кондрашка Кондратьев сын Замятин (Кондратий Кондратьевич Замятин) , который родился в Тюмени и служил там в конных казаках. В 1681году он в сопровождении двух беломестных казаков (Казаки беломестные — представители служилых людей по прибору. В 1630 нач. XVIII в. проживали в пограничных слободах и острогах и несли воинскую службу с "обеленной" пашни (не обложенной налогами и повинностями). Вместо хлебного и денежного жалованья получали из казны оружие, порох, свинец, иногда деньги на приобретение лошади), двух оброчных крестьян и двух захребетников (Захребетники — принадлежали к вольным или гулящим людям, не несшим ни государевой службы, ни государственного тягла. Они были большею частью наемными рабочими на чужих тяглах, связанными с хозяевами, у которых жили, личным уговором).

Вот фамилии тех, кто пришел с Замятиным устраивать слободу: сын конного казака Гришка Максимов сын Чусовитин, сын Замятина Федька. Через год прибыли в слободу и другие крестьяне с казаками. Так из Устюга Великого – государственный крестьянин Федька Семенов сын Пшеничников, Федоско Карпов сын Трубин из крестьян Ирбитской слободы, Якунко Константинов сын Лихачёв из крестьян Киргинской слободы, который записался в беломестные казаки, Сенька Гаврилов сын Падера из стрельцов Устюга Великого. В Сибирь он пришел в 1677г. и служил в Тобольске солдатом. Впоследствии в 1688г. на берегу р.Утяк в месте впадения её в Тобол на волостной дороге им была построена заимка, ставшая затем селом Падеринка.

В 1683 г. в Иковскую приехал и записался в казаки Ганка Гаврилов из стрельцов В.Устюга, который до того жил в Тобольске захребетником. Также прибывали и оброчные крестьяне; Филька Дмитриев сын Уткин, Моська Прокопьев, оба из Устюжского уезда. И , наконец, - внимание -Ромашка Артемьев сын Кошкин (Роман Артемьевич Кошкин), родившийся в Устьянской волости Устюжского уезда, государственный крестьянин.

В Сибирь он пришел в 1672 г. и состоял в Шадринской слободе в десятичной пашне (отдавал казне десятую часть урожая) девять лет, потом передал эту пашню пришлому человеку Ваське Герасимову и перебрался в числе переселенцев в Иковскую слободу.

Он-то и основал сначала заимку, а потом и мельницу на реке Ик, что в версте от Иковской слободы на правом берегу Ика. Заимка постепенно расширялась и прибавлялась народом и стала называться деревней Кошкина. Случилось это между 1683 и 1689 годами.

Почему 1689?

Дело в том, что именно в тот год в Тобольск прибыл письменный голова Иван Денисович Спешнев для проведения перечня населения слобод в бассейне р.Тобол.

В переписи также указывались поселения, заимки, приписанные к слободе, в числе которых и кошкинская.

Следующая перепись производилась в 1702 г. Иваном Радионовичем Кочановым и приказчиком сыном боярским Львом Брянцевым из Тобольска. Переписчик подробно рассказывает, как выглядела слобода: «И в той слободе острог лежачий забран в столбы, высотой в 2 сажени (4 метра), мерою тот острог 136 сажен (периметр 272 метра). Башни рубленые высотой 7 сажен (14 метров). Кругом острога крепостей надолбы. Пищаль железная затинная (крепостная) весом 35 гривенок (Гривна, 200 граммов), к ней 36 ядер. Две пушки чугунные мерой в 2 аршина (аршин - 0,711 метра), к ним по 199 ядер. Три пуда 5 гривенок пороху пушечного, два пуда свинцу» (Пуд – 16 кг).

По смете слобод и острогов Тобольской губернии в 1702 г. с крестьян, пищиков, пушкаря, с рыбных ловель, мельниц, кузниц Иковской слободы казна получала оброку 82 рубля 26 алтын.

С чего же платили оброк жители слободы и входящих в неё деревень и заимок? Как зарабатывали на жизнь?

Начнём со слободчика.

Замятин вместе с детьми имел основной доход с рыбной ловли. Он, как основатель слободы, имел права (на природные ресурсы), которые сдавал в в аренду и продавал продукты разных промыслов, его права распространялись на «курьи Бачишиха и Котла, да на реку Ик, а от устья реки Ик вверх по реке Тобол до речки Чёрной вёрст на 15 и ещё на речку Чёрную с двумя речками Утяк. По обе стороны Тобола курьи и многия рыбныя ловли курьи и посторонних озёр три десятка плюс речка Михаль, впадающая в Ик». «и по тем рекам и курьям и по истокам рыбу ловит и всякими промыслами промышляет».

В первый же год все угодья за исключением реки Ик Кондратий сдал в наём драгунам Мехонской слободы Ивашке Короткому со товарищи и взял с них платы по 9 рублёв. А в реке Ик Кондратий ловил рыбу на пропитание семьи.

Со всех рыбных ловель Замятин платил в казну 5 рублей 52 копейки в год. Соответственно 3 рубля 48 копеек составляли чистую прибыль слободчика.

При переписи 1683 г.боярский сын Лев Миронович Поскочин посчитал, что это много и прибавил Кондратию к прежнему окладу еще 2 рубля в год. Денежная потеря Замятина по тем временам значительна. Вероятно, это и послужило причиной его переезда и поиску более доходного места.

Свои права на рыбный промысел он передал своему сыну Гришке, новому слободчику Сеньке Нестерову, беломестным казакам Ваське Сибирякову, Андрюшке Осипову, Федьке Устюжанину, Гришке Помазкину, Петрушке Гаврилову, Петрушке Старцеву, Фильке Тимофееву, Фильке Дмитриеву, Сеньке Емельянову, Микитке Сергееву, Ромашке Кошкину и Сеньке Яковлеву. Именно эти фамилии являются родоначальниками большинства деревень Иковской волости.

Одной из первых построек в Иковской слободе была церковь Василия Великого. Сначала деревянная, а с 1809 г.– белокаменная. Престольный праздник для прихожан этой церкви -день Василия Великого -был 14 января (новый год по старому стилю). В этот день устраивалась Васильевская ярмарка, на которую по дорогам и льду Тобола съезжались крестьяне и купцы со всей округи. Шла торговля, устраивались балаганы, различные представления и кулачные бои. До сих пор на месте проведения ярмарки «кладоискатели» находят большое количество монет, предметов быта 17-20 вв.

Вот неполный перечень деревень, входивших в Иковскую волость: Кошкина, Чекалина (исчезла), Аристова (исчезла), Горева (исчезла), Говорухина, Каменная (исчезла), Русакова, Редькина, Передергина, Одина, Гагарья, М.Заполойская, Старо-Лушникова (исчезла), Пушкарёва (исчезла), Падеринка, Борки, Рычкова (ранее Притыкина).Большинство изэтих деревень называется по фамилии своих основателей, тех, кто строил Иковскую крепость, осваивал и обживал новые территории, строил заимки и деревни, отбивался от набегов лихих людей. Кстати, и звучали, и писались названия деревень именно с окончанием на «а», а не на «о», так как изначально являлись собственностью основателя и местом проживания его семьи и родных.

«Чья деревня?» - вопрос. «Романа Артемьевича Кошкина», а не «Кошкино», как сейчас.

Деревня превратилась в сельское поселение – была она, женского рода, как мать и жена, стала бесполое, «оно».

По переписи 1749 г. (не учитывались жители до 16 лет и после 50 лет) в Кошкиной числился 21 двор и 55 душ обоего пола православного вероисповедания – дети и старики не в счёт, Иковская (волостное село)- 96 дворов, 205 душ, Чекалина – 20 дворов, 35 душ, Говорухина – 15 – 20 соответственно, Притыкина – 40-31, Редькина – 33-55, Аристова – 27-58, Передергина - 54-280 соответственно.

Кстати, название своё деревня Передергина получила не от фамилии своего основателя, а потому что расположилась в коротком промежутке между р.Тобол и Сибирским трактом, где было удобно переправляться и попадать с одного тракта на другой. На противоположной стороне реки находится село Падеринка, об основателе которого рассказано выше. Именно в этом месте была организована паромная переправа, возле которой приютилась деревенька Одина. С помощью переправы «передергивали» путешественников и грузы с одной дороги на другую, с левого берега на правый и наоборот.

Село Падеринка, основанное Семеном Гавриловичем Падера, впоследствии стало волостным, и Передергина по новому административному делению «передёрнулось» в Падеринскую волость. У многих крестьян за рекой были земельные наделы, дети учились в церковно приходской школе при церкви в честь Вознесения Господня, чинились обряды крещения, венчания и отпевания.

Справедливости ради нужно сказать, что на территории деревень бывшей Иковской волости люди проживали тысячелетия назад, о чем свидетельствуют множественные артефакты, найденные на этой земле.

В 1961 г. на южной окраине д. Кошкина археологом Л.Я.Крижевской из Уральского университета г. Свердловска была найдена небольшая коллекция оригинальной плоскодонной прямостенной керамики, украшенной в технике «отступающей палочки». За подобной посудой в археологии утвердилось название «кошкинской культуры». Крижевская отнесла стоянку к эпохе «ранней бронзы» (конец III – начало II тысячелетия до н.э.).

До сих пор местные жители и «черные»копатели находят в окрестностях деревни бронзовые и железные наконечники стрел, обрядовые и бытовые предметы того далекого периода.

Практически с момента своего основания Кошкина находилась на пересечении трёх трактов; волостного, окружного и губернского значения. Из Кошкиной вели дороги в Царёво городище (с 1782г. – г.Курган), Шадринск, Ялуторовск и Петропавловск. Она являлась последним прогоном на старом сибирском тракте от Ялуторовска до Кургана или первым, если ехать из Кургана в Ялуторовск. Прогон составлял 25-30 вёрст и его окончании обустраивались ямщицкие станции (ямы), на которых меняли лошадей, пили, ели , отдыхали. Через них осуществлялась почтовая связь.

В Кошкиной была ямщицкая станция, которую содержал в начале 20 века Фёдор Яковлевич Рогачёв. Большинство жителей деревни занимались извозом.

Много различного люду прошло и проехало через Кошкину. Через неё брели на каторгу лихие люди («тати и варнаки»). Были и знаменитые путешественники.

В начале 19 века в Кошкиной побывал российский ученый-энциклопедист и путешественник П.С. Паллас, летом 1837 г. Кошкину соизволил проехать и поменять лошадей наследник престола и будущий император Александр II. Многие из декабристов также проезжали по Кошкиной. Здесь провёл свою последнюю ночь революционер Д.Пичугин , впоследствии расстрелянный у Белого Яра.

Жестоко прокатилась по Кошкиной гражданская война. Всю осень 1919 г. здесь шли ожесточённые бои. Деревня переходила из рук в руки. Зверствовали и красные и белые. Те и другие проводили мобилизацию, конфискацию лошадей и продовольствия.

Многие деревенские семьями уходили в леса:кто прятался, кто партизанил, кто грабил.

В сентябре 1919г. в Кошкиной и близлежащих деревнях размещались подразделения колчаковской армии, 8-я камская дивизия, в состав которой входили 29-й бирский, 31-й стерлитамакский, 30-й асинский и 32-й прикамские стрелковые полки, а также оренбургский казачий полк, входивший в состав сводной казачьей дивизии.

В самой Кошкиной стоял штаб 13-й сибирской дивизии , размещаясь в доме Фёдора Яковлевича Рогачёва.

После известных кровавых событий колчаковцы переправились в Иковсвкой и Передергиной на правый берег Тобола и организовали там мощные оборонительные сооружения: окопы, колючка, артиллерийские и пулемётные дзоты. Красные заняли левый берег Тобола. Фронт от Передергиной до Кошкиной удерживали 238-й и 239-й полки 2-ой бригады Пятой дивизии РККА.

Штаб бригады находился в Редькиной. Там же дислоцировалась дорожно-мостовая рота, о подвиге которой расскажу ниже.

Фронт по Тоболу от Иковской, Слободчикова, М.Заполой защищал 236-й полк первой бригады РККА.

Красные стремились форсировать Тобол и продолжить наступление. Белыми были уничтожены все мосты и переправы через Тобол. На правом берегу Тобола в Иковской белыми был создан мощный укрепрайон. В Пушкарёвой стояла артбатарея, которая держала под обстрелом деревни Кошкина, Говорухина, Аристова, Иковскую.

Красные применили военную хитрость, которая помогла форсировать Тобол с наименьшими потерями и наращивать наступление.

В том месте, где Ик впадает в Тобол, последний делает крутой поворот на север, образуя широкую водную дугу, в центре которой напротив устья Ика находится небольшой островок, который и по сей день разделяет водный поток на две части. Красные имитировали ремонт уничтоженного моста, белые ответили артиллерийским и пулеметным обстрелом, благо, напротив был прекрасный ориентир – церковь Василия Великого, находившаяся выше переправы, тем самым выдав свои огневые точки.

Ночью 13 октября 1919 г. редькинская дорожно-мостовая рота красных, заранее заготовив необходимой количество «козелков» и дощатых щитов, перетащила их по правой стороне Ика через Русакову, Гореву и Кошкину в Иковскую. В холодную октябрьскую ночь на Покров, красные саперы установили «козелки», а на них шиты от левого берега Тобола до острова и от него- до правого берега. По этому зыбкому мостику сходу переправлялись и вступали в бой красные 236, 238 и 239-е полки. У белых произошла конфузия со стрельбой, так как из орудий палить нельзя (своих погубишь), а пулемётам на крутом берегу не хватало вертикального сектора обстрела. Бой был скорый и кровавый, штыковой. Победили красные. Батарея в Пушкаревой была захвачена,уничтоженная белыми переправа в Иковской была восстановлена и по ней оперативно переправилась пятая дивизия красных, продолжив наступление на восток.

До сих пор вся округа деревни Кошкина «звенит» от свинцовых шрапнельных шариков, винтовочных пуль и осколков снарядов, а в маловодье на дне близ того самого островка в устье Ика виднеются заросшие водорослями те самые «козелки».

Отгремела гражданская война, натужно прошла коллективизация. В конце 20-х годов в Кошкиной был организован колхоз. Появилось радио, изба-читальня, библиотекарем (избачом) в которой трудился, ликвидируя неграмотность, коренной житель деревни, младший сын хозяина ямщицкой станции, а ныне секретарь комсомольской ячейки Рогачёв Анатолий Фёдорович. В будущем он станет авиаконструктором, будет трудиться рядом и под руководством Туполева, Ильюшина, Антонова и Королёва.

Трудно пережили войну.Почти в каждый дом пришла похоронка, а порой и не одна…

С войны вернулись единицы, а уходили целыми семьями.

На обелисках павшим в Великой Отечественной войне, что в Редькино и Рычково, очень много строк с одной и той же фамилией, имена только разные…

И опять возрождалась деревня на плечах баб, подростков и стариков.

В начале 60-х годов провели электричество и телефон. Кошкина ввиду своего местонахождения на тракте стала центральной усадьбой колхоза имени А.В.Суворова. В деревне располагался сельсовет, начальная школа, клуб с кинобудкой, библиотека, почта-телеграф, фельдшерский и ветеринарный пункты, 2 магазина, столовая-чайная. Рядом с деревней- МТС (машинно-тракторная станция). Колхоз занимался животноводством, имея несколько молочных ферм, выращивал хлеб, овощи, ловил рыбу, имел свою пасеку. На полях вдоль Тобола была создана крупная мелиоративная система для полива сельхозугодий. Выращивали помидоры, огурцы, арбузы, дыни, картофель и кукурузу. Два раза в день приезжал рейсовый автобус из Кургана, а по Тоболу на речном трамвайчике можно было доплыть до Кургана или Белозерки и обратно.

В конце улицы на берегу Тобола был оборудован причал. Река была судоходна и рыбна.

Испокон веку в Кошкиной были всего две улицы, которые крестом пересекались в центре деревни. От перекрестка до Тобола улица называлась Чекальна (от названия д.Чекалина), от перекрестка в противоположную сторону улица называлась Теребиловкой. Центральная улица от моста через Ик в сторону Передергина называлась Тракт или Кошкина. Сейчас это улицы Лесная и Центральная.

В шестидесятые годы прошлого века вся центральная улица деревни была заставлена транспортом, проезжавшим по старому тракту из Кургана в Белозерское, Ялуторовск, Тюмень и далее. Шофёры отдыхали и обедали в чайной, а в зимнее время в каждой избе на печи грелась вода для залива в радиатор машин.

В деревне кипела жизнь, люди коллективно трудились, радовались жизни, рожали детей. Главным агрономом колхоза в то время трудилась внучка того самого Ф.Я. Рогачёва, что содержал ямщицкую станцию в начале 20 века, Нина Иосифовна Рогачёва.

Это богатство создали потомки тех первых переселенцев, что пришли с Замятиным в далёком 17 веке, которые основали, обжили и защитили эти территории. Фамилии этих первопроходцев до сих звучат в деревнях: это Замятины, Кошкины, Пшеничниковы, Трубины, Векшины, Карповы, Пуховы, Человечковы, Рогачёвы, Жеребцовы, Зыковы, Сазоновы, Медведчиковы, Могутовы, Бароновы, Гвоздицкие, Бабушкины, Устюжанины, Носковы, Аристовы, Пономаревы, Пушкаревы, Пичугины, Зверевы.

В начале 70-х годов после строительства новой тюменской автотрассы деревня оказалась вне основного пути. Центральная усадьба переехала в Рычково. Молодёжь потянулась в города. Деревня опустела…

Хочется верить, что связь поколений никогда не прервётся, и эти фамилии вновь зазвучат,прославляя родные места.

Список использованных источников

  • Археологическая карта Курганской области. Составитель Н.Б.Виноградов. г.Курган, 1993.
  • Варлаков П., Кузьмин А. Сети ловчие и слова мятежные. /Курган и курганцы, 29.06.2010.
  • Винокуров О.А. Битва на Тоболе. Г.Шумиха, 2013.

- 208 - 0 Gostya
28.02.2020 23:12
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Новости СМИ вашего родного края (с сайта ):



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Кошкино

К сожалению, здесь еще никто не отметился.


Новые комментарии


Смотреть все

Новые фото


Написать