В пойме реки Оки имеются много озер-стариц.
Старицы – участки старых русел реки в пойме. Обычно представляют собой продолговатые озёра или болота. Образуются в результате естественного спрямления рекой своего русла во время половодья, когда старые излучены реки остаются в стороне от нового русла. Одно из таких озёр-стариц располагалось в районе будущей деревни (позднее-села) Мордино.
Местоположение населённого пункта – оз. Долгое, год возникновение – 1775 г., число хозяйств по переписи 1926 г. – 43, население по переписи 1926 г.: мужчин – 101, женщин – 123, преобладающая национальность – русские.
Незадолго до возникновения деревни на берегу озера стояла бурятская юрта, в которой жил одинокий бурят. Фамилии его никто уже не помнит. По рассказам старожилов Селезнёвых этот бурят держал большое стадо коров, плёл морды-сети и ловил в озере рыбу.
Морда - … Рыболовная морда- … лозовая плетёнка с двойною воронкою, съ крыльями изъ тычинокъ// В.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка т.2. -1981. -С.345. |
В ближайших окрестностях располагались заимки зажиточных крестьян: Беляевская, Яковская, Холбаевская, Сидоровская, Матвеевская, Гришенская и другие. Крестьяне с этих заимок ездили к озеру: покупали у бурята свежую рыбу, а те что сами не прочь порыбачить покупали у него морды-сети и ловили потом рыбу. Вот от этих рыболовных морд, которые так искусно плёл бурят, местность, где он жил прозвали - Морды. Когда же рядом образовалась деревня, то её назвали Мордина (село Мордино).
Первый дом будущей деревни и маленький кирпичный завод построил богатый купец Калинин. До настоящего времени не сохранились. Потом два брата Рубцовых построили два добротных дома. Они занимались земледелием, собирая урожай. Зерно они молотили на Ухтуйской мельнице. Собранный урожай продавали мукой и зерном. Они имели собственный магазин в г.Зима. Кроме того, держали скот (коров, овец, свиней) и птиц.
Купец Бологанин тоже построил хороший дом и кирпичный завод. Он занимался животноводством и построил в деревне часовенку, которая простояла до 1980 года. Дом этого купца вывезли в г.Зима, как и остальные купеческие дома.
В 1930-е годы с началом коллективизации люди с заимок стали переселяться в с. Мордино. Объединили с. Ухтуй и с. Мордино в один колхоз «Перелом».
Первый председатель колхоза – Медведев В.И., бригадир Саблин Ф.С., механик Беляев И.В., первый тракторист Селезнев А.С., первый шофёр Селезнев М.С., первая молотилка – машинист Медведев.
В 1955 году соединили с сёлами Подгорное, Писарево, Волокитино. Колхоз назвали именем Булганина, председателем избрали Андреева Ф.А.
Магазин находился на дому у Шиверской Е.В., она была и продавцом.
Школы в деревне не было, дети с первого класса ходили пешком в с. Ухтуй до 1952г.
В 1952 г. в селе открыли начальную школу в бывшем доме Калининых.
Первая учительница была Григорьева Л.В. из с. Услон.
В 1958 г. присоединили с. Перевоз и переименовали в колхоз «Заветы Ильича».
В 1960 г. образовался совхоз «Зиминский». Директором был Катков И.К.
С 1964 г. директором стал Гантимуров М.С., управляющим Петухов В.П.
В 1966 г. Коваленко Н.А. принял управление отделения с. Мордино
С 1976 г. управляющим Мординским отделением совхоза «Зиминский» стал Саблин Павел Михайлович.
За свой стаж работы он сделал много для развития села. Построили детский сад, 18 2-х квартирных домов, гараж, ангар, картофелехранилище, контору, столовую, ферму, зернохранилище. Мординское отделение было ведущее по всем показателям. Павел Михайлович большое внимание уделял спорту и культуре на селе.