Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяНижегородская областьСеченовский районсело Чаадаевка

История – село Чаадаевка

Время основания, исторические события, факты

Князья Чегодаевы на теплостанской земле

В освоении теплостанской земли оставили заметный след князья Чегодаевы (Чедаевы, Чаадаевы тож), относящиеся к древнему дворянскому роду. Род вел свое начало от Хозяша Чегодаева сына Саканского, впервые названного князем в 1524 году в грамоте Великого Московского князя Василия Ивановича с правом именоваться татарским князем, т.е. иметь во владении татарские поселения.

Фамилия Чегодаевых (Чедаевы, Чаадаевы тож) произошла от мужского имени Чагатая (в русском произношении также Чегодай, Чедай, Чаадай). Это имя монгольского происхождения. Его носил один из четверых сыновей Чингисхана Чегодай. Потомок его Сакан Чегодаев знатный хан Золотой Орды, в 1470 году добровольно перешел на службу к Великому Московскому князю Ивану III и принял святое крещение, сохранив при этом свое имя. Был одним из преданных сподвижников Ивана III в борьбе с крымскими татарами и нагайцами, храбро сражался с ними. За ратные подвиги и великие заслуги Сакан Чегодаев был жалован поселениями.

Чегодаевы верно служили Великим Московским князьям, Российскому престолу, занимали высокие посты в государстве, были военоначальниками, сенаторами, предводителями губернских дворянских собраний, за что были жалованы многочисленными вотчинами и поместьями. В писцовых Арзамасских книгах за 1612 год отмечается, что в этом году арзамасский помещик Иван Чегодаев и Дмитрий Пожарский (они были соратниками в борьбе с поляками) имели вотчины в деревнях Слепые и Олхимовка. В этих поселениях были также вотчины принадлежащие помещику Трофиму Ермолову, бывшему в ту пору владельцем села Алфорьева. Здесь впервые отмечается, что Чегодаевы, Ермоловы и Дм. Пожарский общались между собой, состояли в дружбе.

Связь Ермоловых и Чегодаевых продолжается в Курмышском и Ардатском уездах. В этих уездах они были соседями по поместьям.

Князья Чегодаевы в середине XVIII века основали на теплостанской земле поселенияЧедаевку и Синяковку, а спустя некоторое время стали иметь вотчины и поместья в ряде населенных пунктах той же теплостанской земли.

К ИСТОРИИ СЕЛА ЧЕДАЕВКИ

(из ревизских сказок и писцовых книг)

Царь Алексей Михайлович в 1656 году жалует князя Петра Чегодаева по прозвищу Мазун, поместной землей в размере 600 четей в Алатырском уезде, недалеко от села Большое (Торговое) Талызино и 560 четей- при вершинах речки Пьянки, рядом с поселением Алферьева.

На Тороковской пустоши Петр Чегодаев (Мазун тож) основывает населенный пункт под названием Чедаевка (Мазуны тож). Так появилась Чадаевка, которая существует и поныне. В это поселение Петр Чегодаев отселяет несколько семей из своих поместий, расположенных в Орловском, Калужском и Арзамасском уездах. Начался процесс хозяйственного освоения Тороковской пустоши. Постепенно росла Чедаевка, увеличивалось в ней число жителей.

В первой ревизской сказке проведенной в 1719 году записано:

«Деревня Чадаевка (Мазуны тож) общего владения князей Родиона Петровича Чегодаева, у него 26 душ. Федора Родионовича Чегодаева, у него 4 души, Алексея Афанасьевича Чегодаева (двоюродный брат Родиона Петровича), у него во владении 17 душ.» . Всего в Чедаевке 1719 году численность жителей составляла 110 человек. К 1746 году, когда была проведена вторая ревизия, в Чедаевке количество жителей стало в четыре раза больше и составило 430 человек. Рост численности населения шел как за счет естественной прибыли, так и за счет переселения крестьян из чегодаевских вотчин.

В 1745 году в Чедаевке появились новые владельцы – Назарьевы помещики села Липовки, которые породнились с князьями Чегодаевыми.

Назарьевы – князья, относящиеся к древнему российскому дворянскому роду, родоначальником которого был Назарий Юрьевич – рязанский боярин второй половины 15 века.

Кроме Чегодаевых и Назарьевых, в Чедаевке имел поместье Григорий Борисович Анненков, взявший в замужество одну из дочерей Чегодаевых. Григорий Борисович Анненков арзамасский помещик, из рода которого вышел декабрист Иван Александрович Анненков.

* * *

К 1762 году, когда проводилась третья ревизская сказка, во владении вотчинами в Чедаевке произошли большие изменения. Князь Григорий Алексеевич Чегодаев передал свою вотчину дочери Татьяне Григорьевне, в то время еще не замужней. Ее староста Афанасий Иванов 6 сентября 1762 года представил переписной лист, в котором сообщил, что в вотчине Татьяны Григорьевны в деревне Чедаевке налицо 81 душа (173 чел. жителей). 7 мужчин находятся в рекрутах.

Следующим новым владельцем части деревни Чедаевки стала Авдотья Ивановна Пилюгина, урожденная Чегодаева. Ее муж Николай Васильевич Пилюгин, арзамасский помещик, в деревне Сунгалово имел большую вотчину, из которой было переселено в Чедаевку 4 семьи и 2 семьи из другой его вотчины – села Успенского, Арзамасского уезда. Третья вотчина в Чедаевке принадлежала второй дочери Григория Алексеевича Чегодаева Авдотье Григорьевне вышедшей замуж за поручика Семеновского полка Ивана Захаровича Арсентьева.

Общая численность населения Чедаевки по переписи 1762 года составляла 415 человек, количество дворов – 46. В переписи отмечается , чтоиз д. Чедаевки три семьи (26 человек) переведено в другие поместья Чегодаевых, в частности в деревню Синяковку. Отмечается много браков между жителями Чедаевки и Синяковки.

Заслуживает внимание такой факт у старосты вотчины князя Григория Чегодаева – Афанасия в 1747 году умерла жена. В это время ему было 56 лет. Он женился второй раз, в замужество взял 22 - летнюю девушку из вотчины морского флота лейтенанта Ивана Ивановича меньшого Кикина, из села Верхнее Талызина.

В 1762 году в Чедаевке была еще одна четвертая вотчина, принадлежащая Федосье Алексеевне – дочери капитана казачьего драгунского полка князя Алексея Михайловича Еделеваиз родового села Еделева, ныне расположенного в Сергачском районе. Князь А.М. Еделев состоял в родстве с Иваном Никитовичем Болтиным, помещиком села Болтинки.

* * *

К 1800 году деревня Чедаевка по-прежнему была многопоместным владельческим поселением. Земля находилась во владении семи помещиков, некоторые ее приобрели в порядке купли, другие по наследству, третьи по брачным отношениям.

* * *

По четвертой переписи, проведенной в 1798-1800 годах и в экономических примечаниях к ней отмечается , что в деревне Чедаевке было 40 дворов, в которых проживало 502 человека, в том числе 226 человек мужского пола. В среднем одна семья состояла из 10 человек. Общее количество земли составляло 965 десятин, которая в основном находилась в общинном землепользовании, делилась поровну на тягло. Урожайность составляла сам-шесть? Наилучшие урожаи давали рожь, меньше – овес и просо. Основной формой уплаты налогов служила перевозка помещичьего зерна на рынок зимой, когда крестьяне имели больше свободного времени.

По состоянию на 1800 годв Чедаевке на каждый двор приходилось более двух лошадей, на каждые пять жителей корова. Крестьяне держали овец, птицу и свиней. Женщины в свободное от хлебопашества время ткали холсты из поскони и сукна как для себя, так и на продажу. В Чедаевке было два больших пруда, в которых водилось много рыбы, имелось четыре мукомольных ветряных мельницы, в верховьях речки Пьяны было более 80 десятин леса.

При одном из озер стоял старинный барский дом с хозяйственными постройками, построенный основателем деревни князем Петром Чегодаевым.

* * *

Шло время. Деревня Чедаевка по численности населения и количеству крестьянских дворов росла медленно. По переписи 1859 года в Чедаевке было 44 двора с численностью населения 471человек.

Князь Яков Степанович Чегодаев в 1834 году на свои средства построил в Чедаевке кладбищенскую церковь, а 1838 году приходскую – на возвышенном месте. Им же была построена усыпальница (место для захоронения семейного рода дворян). К 1838 году часть помещиков села Чедаевки передали, а некоторые продали свои вотчины князю Якову Степановичу Чегодаеву, перешедшие потом к его наследникам. Основными владельцами чедаевских поместий становятся Пашковы.

В 1886 году в Чедаевке открылась больница, первым врачом которой стал Александр Петрович Воскресенский, однокурсник Дмитрия Дмитриевича Бехлемишева по Казанскому университету.

Ныне угасла Чедаевка. В настоящее время в ней проживает не более 60 человек. Может и возродиться. Кто знает.

И. Карякин, краевед, почетный гражданин Сеченовского района


- 76 - 0 KALT
14.01.2020 19:36
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать