деревня Буртасы
ГлавнаяЧувашская РеспубликаВурнарский райондеревня Буртасы

История – деревня Буртасы

Время основания, исторические события, факты

Деревня Буртасы - Буртасинского сельского поселения Вурнарского района Чувашской Республики. Расстояние до города Чебоксары - 100 км, до районного центра, поселка Вурнары - 8 км.До города Шумерля 33 км, до города Канаш 35 км.До Москвы 620 км. Всего дворов - 526, число жителей - 1638. Расположен вдоль северной стороны железнодорожной линии Москва- Екатеринбург.

Историки убеждают, что в Буртасах проживали не чуваши, а буртасские племена. Со временем буртасы исчезли, растворились среди приволжского населения: чувашского, мордовского, марийского и нынешнего нижегородского и пензенского . Крестьяне всегда искали лучшие земли для жизни. По берегам реки Средний и Малый Цивиль часто ходили охотники и рыбаки. Некоторым приглянулись эти глухие лесные места. Договорились и подальше от основных дорог основали новое поселение. С одной стороны - богатые земли, с другой - крестьяне хотели хоть на неопределенное время освободиться от государственной подати и налогов. Так появились три поселения. Первое расположилось в лесу и получило название Шалды-Буртасы , второе - на опушке леса - Толды-Буртасы , а третье - на речке Сурнары . В архивных документах Буртасы впервые встречаются в 1719 году, тогда деревни входили в состав Свияжского уезда , затем Цивильского уезда . 23 апреля 1964 года эти три деревни объединились и основали деревню Буртасы.

В начале 30-х годов прошлого века крестьяне деревень Толды-Буртасы и Шалды-Буртасы организовали сельскохозяйственную артель "Гигант", а сурнарцы - "Рапорт". Первым председателем Буртасинского колхоза стал Пылин Гордей Кириллович. Гордей Пылин всю свою энергию отдавал на развитие и возрождение сельскохозяйственного артеля . Родился он в 1898 году в деревне Буртасы. Участвовал в Гражданской войне! В апреле 1932 года его избрали председателем Буртасинского сельского Совета. Гордей Пылин лично ходил по дворам, беседовал с каждым. Нередко он возвращался в правление позднее время, уставшим, но продолжал разъяснительную работу. Кулаки озверели. Гордей Пылин ежедневно по нескольку раз обходил хозяйство. От всего сердца старался поднять артель, отечески заботился о каждом члене коллектива. Весь жар своей щедрой души отдавал людям.Рано утром 28 сентября 1934 года, после проведения собрания в Буртасах по вопросу о продаже хлеба государству, по пути домой Пылин Гордей Кириллович был убит выстрелом из ружья. Жители Буртас до сих пор не забывают своего первого вожака - Гордея Пылина. Памятник первому председателю Пылину Г.К. был воздвигнут в центральной части деревня Буртасы в 1963 году. В 1990 года памятник начал приходить в негодность. Но с идеей реконструировать памятник первому председателю выступил глава деревни Буртасы Петров Николай Порфирьевич. И жители деревни Буртасы в 2016 году реконструировали памятник земляку - организатору колхозного движения , убитого кулаками, Гордею Кирилловичу Пылину. Теперь, как раньше, на центральном месте вмонтирована мемориальная доска с текстом : " Организатору колхоза имени Мичурина Пылину Гордею Кирилловичу. Убит кулаками в 1934 году"

В 1950-ые годы колхозы имени Калинина (Толды-Буртасы, Шалды-Буртасы, Сурнары), имени Буденного (Пинер-Айги­ши)', "Большевик" (Лесные Шигали), имени Чапаева (Киберли) и коммуна "Волонтер" объединились в колхоз имени Мичурина. Председателем назначили Александра Ивановича Грибова. Партийным руководителем колхоза имени Мичурина был назначен Пылин Альберт Гордеевич, с профильным сельскохозяйственным образованием, ранее работал агрономом колхоза. Альберт Пылин окончил Чебоксарский сельскохозяйственный институт. Двадцать лет они работали совместно, рука об руку. Благодаря умелому руководству и грамотному использованию земель, хозяйство вышло в передовые. В колхозе проводились районные и республиканские семинары по пчеловодству, животноводству. В 1970-е годы поголовье крупного рогатого скота составляло более 1000 голов, свиней -1060, овец - 500 голов. В 1991 году, по предложению производственного объединения «Чебоксарский завод промышленных тракторов», колхоз имени Мичурина вошли в состав завода, как структурное подразделение с сохранением юридического лица. С 1993 года производственные показатели завода стали ухудшаться, и коллективное сельскохозяйственное предприятие имени Мичурина вынуждено был выйти из его состава. В январе 2003 года колхоз имени Мичурина признали банкротом, конкурсное производство завершили и хозяйство ликвидировали. Так, передовое коллективное хозяйство повторило печальную судьбу других колхозов . В результате банкротства крестьяне в очередной раз остались без земли и средств производства. Сейчас население, в основном, трудится на стороне.

Буртасинское земское училище было открыто в 1897 году в деревне Буртасы. В 1919 году преобразовали в единую трудовую советскую школу первой ступени, в 1935 году стала семилетней, в 1962 году - восьмилетней, в 1965 году получила статус Буртасинской средней общеобразовательной школы. В октябре 2001 года в школе открыли группу кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста.

Деревни Толды-Буртасы, Шалды-Буртасы и Сурнары в 1927 году вошли в состав Волонтёрского сельского Совета. С 1931 года начинается бесконечная реорганизация, в Буртасах три раза открывают, два раза закрывают сельские Советы, так до 1989 года. Три деревни 23 апреля 1964 года объединились в одну — Буртасы. В 1991 году Буртасинский сельский Совет получил статус сельской администрации, в 2005 году стал сельским поселением, куда вошли деревни Буртасы, Волонтёр, Киберли, Лесные Шигали, Пинер-Айгиши и Чаркли с численностью населения 1648 человек. Общая площадь поселения составляет 15660 га, в том числе 2309 га земли сельскохозяйственного назначения. Населенные пункты занимают 420 га, лесной фонд - 12854 гектара. . В деревне функционируют школа, врачебный офис общей практики, отделение почтовой связи, лесничество Вурнарского лесхоза, четыре магазина,кафе, библиотека. Дома в Буртасах - газофицированные , все подъездные дороги асфальтированы.Имеется доступная мобильная связь от основных операторов. Функционирует эфирное цифровое телевидение. Буртасы имеет хорошую транспортную доступность. Имеется железнодорожная станция - платформа Буртасы. Имеются регулярные автобусные сообщения с посёлком городского типа Вурнары и с городом Чебоксары.

Известные люди Буртасы:

Замечательные люди живут в этой деревне. Сотни юношей и девушек получили здесь восьмилетнее и среднее образование, стали известными учителями, врачами, учеными, военными, специа­листами промышленности и сельского хозяйства.

Алексеев Николай Михайлович (14.08.1947) - окончил Буртасинскую среднюю шко­лу, факультет физики и математики Чувашского государственно­го пединститута. Работал учителем, инспектором РОНО, предсе­дателем райкома профсоюзов работников просвещения и высшей школы, с 1995 года - директор Чарклинской общеобразователь­ной школы.

Борисюк (Петрова) Валентина Ивановна (15.09.1961) - окончила Чебоксарский электротехникум связи и факультет физ-воспитания Луцкого пединститута Украинской ССР. Мастер спорта СССР, установила первый Всесоюзный рекорд по ходьбе и стала первой чемпионкой России по этому виду спорта.

Гаврилова Анна Дмитриевна (27.11.1937) - ветеран труда, работник животновод­ства, депутат Верховного Совета Чувашской АССР.

Грибов Алек­сандр Иванович (17.11.1932 - 1976) - председатель колхоза имени Мичурина. Руководимое им хозяйствам короткое время стало передовым по животноводству и пчеловодству, награжден орде­нами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями Союза СССР.

Николаев Вячеслав Васильевич (01.01.1954) - журна­лист, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза журналистов СССР и РСФСР.

Петров Леонид Порфирьевич(19.04.1957) — кандидат филологических наук, ученый сек­ретарь Чувашского государственного института гуманитарных наук, автор более 70 статей по различным проблемам чувашского язы­кознания.

Пырков Павел Петрович (06.10.1941) - кандидат меди­цинских наук, врач-психиатр высшей категории, член-корреспон­дент Московской академии. Участник нескольких международных научных конгрессов по психиатрии, автор более 170 научных ра­бот.

Типушкин Владимир Николаевич (15.04.1968) - офицер, под­полковник, окончил Алма-Атинское высшее пограничное ко­мандное училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

Александр Альбертович Пылин - известный Российский Капитан по сейсморазведке на континентальном шельфе Российской Арктики, капитан дальнего плавания, родился 19 марта 1965 года, деревня Буртасы Вурнарского района Чувашской АССР. Окончил Судоводительский факультет Мурманского Высшего инженерного Морского училища имени Ленинского Комсомола в 1992 году по специальности « Судовождение на морских путях» . (город Мурманск). Прошёл путь от 4 помощника капитана до Капитана дальнего плавания. В 2007 году, будучи капитаном НИС «Профессор Куренцов» в Арктике, в море Лаптевых вывел сейсморазведочное судно с сейсмической косой за кормой на 84-й градус северной широты. Внёс значительный вклад в экспедицию МАГЭ (Морская Арктическая Геологоразведочная Экспедиция) «Арктика-2014» по уточнению границы континентального шельфа Российской Федерации в Российской Арктике, будучи капитаном НИС «Николай Трубятчинский».

- 176 - 0 Burtacy
28.09.2018 08:22

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах: