61

54

38

15

Согласно переписи 2016 года население Дурасово составляет 32 человека, преобладающая национальность в деревне Дурасово — русские (96 %).На сегодняшний момент число жителей составляет около 15 человек, все пенсионного возраста. Во время летней экспедиции мы познакомились с некоторыми жителями.

Дурасово сегодня

В Дурасово всего три улицы: Мостовая, Луговая, Дорожная. На улице Мостовой жилых домов сейчас осталось три (№ 7, 5, 3), заброшенных один (№ 1) . На улице Луговая жилых домов девять (№ 11 ,18 ,10 ,8 ,3 ,1 ,6 ,4 ,7), заброшенных три (№ 16, 14, 12). В доме № 2 (бывший магазин) один из местных жителей сейчас хранит ульи и другие принадлежности для разведения пчёл. На улицеДорожная (она находится на окраине деревни) четыре дома, сейчас дома на ней все заброшены.

3.2.Опрос местных жителей

Финогентова Зоя Александрова (1948 г.р.) родилась и проживала в деревне Сашино до 1969 года, после замужества переехала в деревню Дурасово. Здесь она училась, работала на ферме дояркой, и три года была телятницей.Под её опекой сначала было 22 коровы, потом их стало 30. Зоя Александровна до сих пор помнит клички своих коров: Белка, Ворона, Лысёна, Калинка, Ласточка, Малютка, Малинка. Проработав всю жизнь на ферме, Зоя Александровна вышла на пенсию в 2003 году. В 2010 году умер её муж. Взрослые дети Зои Александровны заботятся о ней: две дочери, живущие в соседних деревнях, помогают деньгами, привозят продукты и необходимые вещи. Сын Пётр живёт вместе с матерью и помогает по хозяйству.

Раньше в каждом дворе была как минимум одна корова. Деревенское стадо пас Пётр Финогентов, сын Зои Александровны. Но уже три года не работает из-за инсульта. В их хозяйстве тоже была корова, но уже как два года её нет, потому что не могут держать по состоянию здоровья. Сейчас у них есть две свиньи, куры, собака Рекс.

Зоя Александровна с сыном живёт в старом, довоенной постройки доме (улица Мостовая, дом № 7). Позже построили пристрой, и появилась ещё одна комната. Мы, как гости, были приглашены в зал (большую комнату). Это просторная комната с четырьмя окнами, смотрящими на разные стороны. Пол и потолок в зале деревянные, стены оклеены обоями. Комната обогревается небольшой печкой (приложение 6). Обстановка комнаты простая, деревенская: между окнами находится комод с телевизором, две кровати (одна деревянная другая железная), шкаф для одежды, кресло. Комнату украшают занавески с цветами, ковёр на стене, семейные фотографии и картинки в рамках.На стульях лежат самовязанные яркие коврики. Комната освещается трёхрожковой люстрой. Напротив входа в комнату в правом углу находится так называемый «красный угол»: стол для гостей и над ним – полка с иконами, занавешенная тюлевыми занавесками.

На кухне есть холодильник, стол, две скамейки, шкаф для посуды. Летом хозяйка пользуется для приготовления еды газовой плитой, а в другое время - большой печкой.

Во дворе находятся летний курятник, дровник, сарай (раньше там держали корову, а сейчас хранят сельскохозяйственные орудия труда, дрова). Кроме этого здесь расположены амбар, свинарник, баня.На огороде есть деревянная будка, в которой из шланга течёт вода для питья и полива огорода. Между баней и домом разбит огород, где выращиваются овощи и даже табак.

Кохов Юрий Михайлович жил раньше в деревне Сашино. В 2009 году он переехал в Дурасово и живёт здесь с мамой.Здесь он работал скотником 30 лет. Дом, в котором они живут, кирпичный, достаточно новый (построен в 2007 году). Но Юрий Михайлович вместе с мамой планирует переехать в Федоровку, из-за того что в деревне нет работы.

Широва Наталья Геннадьевна живёт с мужем в старом доме (около 100 лет) по адресу улица Мостовая, дом № 5 В Дурасово она живёт с 1982 года. Здесь она работала дояркой, телятницей. В хозяйстве у них есть две собаки, корова, бычок-башмак. Башмаками называют быков, которых откармливают мукой и сеном на мясо. Такой бычок стоит в среднем 30 тысяч рублей.

Финагентова Лидия Николаевна (1958 г.р.). В Дурасово она приехала после замужества в 1975 году, 34 года она проработала дояркой на ферме. Её сын Юрий Алексеевич, бывший милиционер, сейчас на пенсии, живёт в селе Фёдоровка, а в Дурасово занимается разведением пчёл. Все принадлежности для пчеловодства держит в соседнем доме – бывшем магазине. На месте дома т. Лиды была школа. Она из немногих жителей, кто держит корову. У неё мы покупали молоко, творог и мёд.

3.3.Фото- и видеосъёмка достопримечательностей Дурасово и его окрестностей

Родник находится за бывшим магазином (ул. Луговая, дом № 2). Указателем к роднику служит беседка из красного профнастила, украшенная металлическими завитушками. На одной из них висит кружка для желающих попить воду из родника. В беседке есть скамейки для отдыха. Спуск к роднику оборудован деревянным настилом (распиленные деревянные поддоны). В трёх местах мы могли наблюдать выход воды на поверхность земли. Два родника естественно выходят из-под земли, а для выхода третьего родника используется труба для удобства набирания воды. Этот родник оборудован небольшим кирпичным домиком.

С противоположной стороны от деревни находится ферма для разведения коров. Она относится к Теняевскому сельсовету. Туда можно пойти и посмотреть, как доят коров. Дойка коров производится с помощью доильных аппаратов. Стадо пасётся через речку, на том месте, где был наш лагерь.

В деревне Дурасово есть два моста. Первый мост через р. Изяк находится на просёлочной дороге с южной стороны деревни. По нему можно быстро доехать до улицы Мостовой. Летом он был закрыт для проезда, т.к. по нему проехал тяжёлый грузовик и проломил покрытие (приложение 14). На данный момент мост уже починили. Второй мост, деревянный, находится в конце улицы Луговой. Он небольшой, только для пешего перехода через речку (приложение 15).

В трёх километрах от Дурасово находится Орловский прудf.В старину у берега било много родников, за счёт них пруд был чистым и глубоким. Вода в пруду была всегда очень холодная, и в нём плавали гуси, и поэтому в нём редко купались. К пруду вели ступеньки от барского дома Дурасовых. По ним к пруду спускались барышни на купание, а местные мальчишки за ними подглядывали. В советское время пруд оставался глубоким и очень чистым. На берегу стояла деревенская общественная баня, которую топили по субботам. Туда ходили мыться те, у кого не было своей бани.

Засорение пруда произошло из-за активной запашки полей, с которых чернозём сносило в пруд. Сейчас поля не используются, поэтому пруд потихоньку самоочищается.

Окрестности Дурасово интересны и геологам. Несколько карьеров заслуживают того, чтобы на них побывать. Дурасовский карьер расположен вдоль дороги на северной окраине Дурасово (приложение 17). Отсюда брали известняково-песчанистую породу для отсыпки дорог. В большом количестве здесь можно найти окаменелости древних морских животных – брахиопод, моллюсков казанского яруса пермского периода (200 миллионов лет).

Орловский карьер находится в 3 км от д. Дурасово.Здесь можно наблюдать красивые формы выветривания песчаника. Карьер облюбовали ласточки и осы, сделав в песчаники отверстия для своих гнёзд.

Все карьеры использовались для строительных нужд: из песчаника вырезали блоки, из которых строили фундамент фермы, выкладывали погреба.

В 8 км от Дурасова находится село Теняево, где в 1888 году родился известный советский почвовед Иван Николаевич Антипов-Каратаев. Его научная деятельность была посвящена изучению физико-химических свойств почвы, её минералогического и химического состава и мелиорации солонцовых почв СССР.На протяжении сорока лет (с 1927 по 1967 года) И. Н. Антипов-Каратаев работал научным сотрудником Почвенного института им. В. В. Докучаева (Москва), и более 20 лет был профессором МГУ. За изучение почв Таджикской ССР и обобщение опыта по разработке методов мелиорации солонцовых почв он был удостоен звания заслуженный деятель науки Таджикской ССР и награжден третьим орденом Трудового Красного Знамени. В Теняево установлен бронзовый бюст своему великому соотечественнику.

- 45 - 0 sona 2004 #
24.10.2022 14:26

Посмотрите страницы «Жители» в соседних населенных пунктах: