Здравствуйте, что для вас значит деревня Николаевка?
Главная › Омская область › Колосовский район › деревня НиколаевкаГлавная страница малой родины - деревня Николаевка
Почтовый индекс: 646375
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Омская область Колосовский район деревня Николаевка на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта деревня Николаевка на карте: 56.219312, 73.078892
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Николаевка — деревня в Колосовском районе Омской области России. Входит в состав Кутырлинского сельского поселения.
История
Первые поселенцы
Деревня Николаевская была основана в 1895 году. По данным 1928 года в Николаевской имелось 110 хозяйств и проживало 663 человека (в основном — белоруссы). Функционировали школа и маслозавод. В административном отношении деревня являлась центром сельсовета Нижне-Колосовского района Тарского округа Сибирского края. Первыми поселенцами Николаевки были выходцы из Белоруссии — Михаил Демеш и его семья. Первая зима на берегу озера прошла в землянке. Весной до семьи Демеш добрались и их белорусские соседи — семья Василия Пильник, а так же ещё три дочери Михаила, одна из которых, — Марыся с мужем Семёном Рудских; а другая — Зося — с мужем Абрамом Молоток. Стали они строить дома вдоль речки Оши, пахать поля, лес корчевать. Позже к ним приехали братья с сестрой Семена Рудских — Смоляки. Поселился здесь и Прохор Карабанов, а за ним четверо братьев Волох — Степан, Андрей, Устин, Никифор. Матвей Шпиренок и Михаил Булгаков пришли вслед за ними. Скоро старая улица вплотную застроилась, и молодое поколение начало строить дома в другом месте. Появилась еще одна улица, на которой жили Разумовы, Жигановы, Ляховские, Кузины. Так началась история Николаевки. Сегодня уже никто не вспомнит истинного происхождения названия деревни, однако многие сходятся в том, что оно дано по имени первого поселенца. Но история говорит об обратном — первого поселенца звали Михаил, у которого было пять дочерей и лишь один сын — Николаев среди них не было, как и в семье Василия Пильник. И лишь единицы поговаривали, что деревне дали название в честь молодого Императора Всероссийского — Николая II . На момент основания деревни он правил первый год.
Достопримечательности
Одна из достопримечательностей Николаевки - необычные колодцы с "журавлем". В деревне их было очень много. Сегодня же осталось два действующих " Журавля". Была в деревне своя кузница. Первым кузнецом которой был Селюн (имя его утеряно), затем Трофим Степанович Волох, во время и после войны - Яков Прохорович Карабанов.
Вдоль Оши стояли три мельницы.
Во времена колхозов особое значение имела маслобойка. Масло из семян конопли, льна, рыжика били и продавали в соседние деревни.
Николаевский досуг
До организации колхоза клуба в деревне не было, молодежь на вечерки собиралась по домам. У кого изба мыла маленькой, тот "откупал" дом на вечер у своего соседа или знакомого, то есть надо было либо наколоть дрова, либо наносить воды и так далее. В Николаевке было много гармонистов. Под гармонь любили плясать Краковяк, Полька, Кадриль, Цыганочка, подгорную. Пели песни и сочиняли частушки на ходу. Первым деревенским гармонистом был Тимофей Волох. Его сыновья - Денис и Степан - привезли с собой из Белоруссии скрипки, а на цимбалах играл Иван Игнатьевич Ляховский.
В тридцатых был создан клуб, на базе которого ставил спектакли Семен Шпиренок. Кроме спектаклей в клубе проводились танцы, а в особые дни "давали" кино. Первым заведующим клуба был Осип Григорьевич Карабанов.
В конце 80-х и в 90-х Николаевским клубом заведовал Николай Николаевич Ляховский. В 1986 году он закончил Омское областное культурно-просветительное училище (ныне - http://ookkii.ru/+Омский& Архивная копия от 6 мая 2021 на Wayback Machine#x20;областной колледж культуры и искусства) отделение хореографии. Во время работы в клубе он не только ставил танцы, но и играл на гармони, пел сам и учил других. Односельчане всегда отзывались о нем хорошо - он был душой компании не только на концертах во время работы, но и на всех праздниках, которые отмечали николаевцы. В 90-х особенно популярна в Николаевке была гармонь: песни и танцы под неё. И, конечно, главным гармонистом в то время был Ляховский Н.Н., потому его всюду и звали.
В 2001 году руководство клубом переняла супруга Ляховского - Надежда Иннокентьевна. Молодежь тех времен активно принимала участие в жизни клуба. Традиционный николаевский досуг - концерты ко всем праздникам разных лет, а особенно предновогодний концерт с участием односельчан: Ивана Ивановича и Людмилы Викторовны Волох, Николая Ивановича и Ларисы Валентиновны Волох, Виктора Борисовича Манина, Марии Васильевны Рудских, Оксаны Николаевны Букиной, Сергея Александровича и Натальи Николаевны Лемеш, Людмилы Михайловны Волох и других. Позже к николаевским самодеятельным артистам стали присоединяться их дети: Олеся Николаевна Волох, Алексей Николаевич Волох, Николай Васильевич Волох, Иван Васильевич Волох, Людмила Викторовна Волох (Манина), Наталья Михайловна Наумова, Александр Михайлович Наумов (ныне - ведущий актер Государственного академического Малого театра, г. Москва (Малый театр), Юлия Николаевна Попова (Волох), Сергей Владимирович Волох, Юлия Викторовна Манина, Наталья Николаевна Ляховская, Ольга Сергеевна Карабанова, Анна Сергеевна Карабанова, Виктория Николаевна Смоляк, Анастасия Эдуардовна Лемеш, Мария Николаевна Ляховская (ныне - преподаватель Омского областного колледжа культуры и искусства (ookkii.ru) и другие.
В 2014 году семейную эстафету переняла младшая дочь Наталья Николаевна Ляховская, а с 2020 года к работе в клубе вновь приступила Надежда Иннокентьевна.
География
Деревня находится в центральной части Омской области, на левом берегу реки Оша, на расстоянии примерно 40 километров (по прямой) к юго-западу от села Колосовка, административного центра района. Абсолютная высота — 92 метра над уровнем моря.
Часовой пояс
Деревня Николаевка, как и вся Омская область, находится в часовой зоне МСК+3. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +6:00.
Население
Гендерный составПо данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 49 %, женщины — соответственно 51 %.
Национальный составСогласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 99 %.
Инфраструктура
В деревне функционирует фельдшерско-акушерский пункт (структурное подразделение Колосовской ЦРБ). Для жителей и гостей деревни свои двери открывает Сельский клуб (филиал МБУК "Колосовский РДК"), который в 2020 году "переехал" в новое, специально отреставрированное под клуб здание бывшей начальной школы-сада. Сегодня заведующей клуба является Подворная Надежда Иннокентьевна.
Улицы
Уличная сеть деревни состоит из одной улицы (ул. Николаевская).
Подробнее
деревня Николаевка в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
К сожалению, записей нет! Но вы можете быть первым автором!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует
руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Новости СМИ вашего родного края (с сайта omsk.aif.ru):
Десять человек спасены омскими пожарными
В Омске отмечают международный день снеговика
В Омске на ночь полностью закрывают мост у Телецентра
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru
Всего комментариев:1
Vladimir 08.06.2016 10:28 |
Пользователи, связанные с н.п. деревня Николаевка
К сожалению, здесь еще никто не отметился.
Новые комментарии
Ищу Ниязов Феликс Фагилич 50 лет
Уважаемые жители деревни Николаевка, Колосовского...
Уважаемые жители деревни Николаевка, Колосовского...
Смотреть все
Новые фото
GV-IA380WF2OC-6GD
букеты из колбасы для мужчин купить краснодар
проекты каркасных домов типа барнхаус
интернет-магазин для ювелиров
Вход • Поиск • О нас • Наши друзья • Статьи • ЧАВО • Согласие • Комментарии • Люди • Малая родина в мире
Telegram Zen.Yandex
Это помощник быстрой публикации вашего сообщения, пройдите 4 простых шага!
Загружаем...