Что для вас значит село Шишковердь?

Когда вы были здесь в последний раз?

Вы можете немного рассказать о себе, как вас зовут, чем занимаетесь?

Что вы любите (или не любите) вспоминать об этом месте?

Будем рады, если вы напишите какие-нибудь пожелания жителям данного населенного пункта.

Любой другой комментарий.

Ваше сообщение будет опубликовано от имени «Гостя», или войдите на сайт

Пользователи, связанные с малой родиной - село Шишковердь

Всего комментариев:4

- Когда вы были здесь в последний раз?
- 2012

- Что вы любите (или не любите) вспоминать об этом месте?
- Здесь родилась моя бабуся

Ogonkova
10.06.2018 22:43

- В этом селе родилась моя бабуся, мама моей мамы. Макарова Ирина Кузьминична, по метрическим книгам фамилия была Цыпленковы. 30 октября 1910 года она вышла за муж в д.Константиновка за Салынова Ивана Федоровича. Там у них родились 5 детей. Приблизительно в 1934-1935 гг они построили свой дом, до этого жили в семье Салыновых. 6 февраля 1936 года в семью пришло горе, Иван поехал в лес за дровами, не успел вернутся до темна, сбился с дороги, не дойдя немного до деревни и замерз. Лошадь с повозкой одна пришла в деревню, его обнаружили только утром , около дерева. Спустя год, Ирина продала дом и переехала с тремя детьми к старшему сыну в Нижний Новгород, через год она купила небольшой домик на левом берегу Волги, недалеко от стеклозавода. И прожила там до 12 июля 1970 года, до смерти. К ней очень часто приезжали в гости племянники и племянницы со своими семьями из Нижнего Новгорода. Все ее любили. Сейчас в живых остались всего 2 племянницы... В этом селе мы с родственниками и мамой побывали в 2011 году, последний раз в 2012 году. Посетили кладбище, посмотрели село первый раз. По рассказам мамы и родственников из Лыскова, со стороны маминого папы, село в упадке. Очень жаль

- Расскажите о себе.
- Зовут меня Елена, вся трудовая деятельность у меня прошла на Борском стекольном заводе.

- мы с родственниками часто вспоминаем наши поездки в это село и д.Константиновка, хотим еще раз туда съездить

- Что пожелаете жителям населенного пункта - село Шишковердь?
- Желаем жителям процветания и чтобы село населялось новыми людьми. Чтобы власти обратили внимание на наши села и деревни.

мира, добра и счастья всем!!!

Ogonkova
12.07.2018 21:30

- Был в селе последний раз в 2006 году всего один день у Щавелевых Павла Владимировича и его мамы Анны .Тогда она была жива ,ей было 92 года .Тогда же жив был и брат Павла Александр . После того короткого визита ,связь с ними потеряна , На мои звонки Павлу никто не отвечает .

- Меня зовут Николай Петров . Мы жили напротив Щавелевых на Свернихе с 1947 года по 1957 год .Окончив в 1957 году Парковскую среднюю школу , я поступил в военное училище , стал офицером .Служил в РВСН . Сейчас - пенсионер .

- Не смотря ,на голодное детство ,вспоминаю Шишковердь васгда ,она живет в моей душе и в памяти .как самое важное ,что было в моей жизни .Вспоминаю людей, их бесконечную доброту и открытость . Я знал всех жителей села ,так как ходил в школы со Свернихи через все село .Жалею ,что не имею литературных способностей и не могу описать жизнь села . А это описание могло бы быть сильнее ипронзительнее " Вечного зова " Иванова . О том ,как мы 9-ти летние мальчишки работали в колхозе ,который назывался именем Чкалова , а после объединения Константиновки ,Шишковерди ,Михайловки и Николаевки в один колхоз назывался " Заря коммунизма " . Наверное ,нынешнему поколению трудно в это поверить , но я не лгу .Какие работы мы выполняли ? Верхом на лошадях бороновали вспаханные поля ,выозили навоз с коровников на поля ,возили на с лугов сено к стогам ,возили зерно от комбайнов к амбару ,управлляли копнителями на комбайнах и зерновыми бункерами .А дома на нас была обязанность нарубить дрова ,принести из колодца воды ,накормить скотину .Еще всоминаю красивую природу : Гремяк ,ДолгуюГору ,Узенький овраг ,Широкий овраг ,Сазаниху .пруды ,речьку .где мы ловили пескарей и огольцов . Иногда попадались щурята и налимчики . Собирали грибы в осиннике , землянику и клубнику на Греммяке и на лугах . Я многое еще помню .Если найдутся люди ,которые интересуются историей села , то я расскажу о людях и их делах .Кто помнит о Ване Крайнове , о Магуге гаге ,Паше Яровой . О героях Николае Степановиче и Григории Степановиче Гороховых вернувшихся с войны покалеченными . Кто помнит лесника Бундера и его издевательства над беззащитными вдовами .

- Желаю,что бы село жило никогда не умирало ,а люди были бы здоровы и такими же добрыми ,как те трудные сороковые и пятидесятые годы

Кто жив из моих ровесников ?Нина Щербакова ,Шура Логинова ,Римма Болтинцева ,Слава Масленников ,Виталий Коротков ,Тамара Балакина ,Леня Баханов Геннадий Малышкин ???

ve[jhlbr
16.02.2021 13:47
В Шишковерди было 3 ветряных мельницы : одна на бугре напротив дома Люкиных , вторая примерно напротив Гусевых , третья напротив магазина сельпо . Так было ,коогда мы переехали в село .в 1947 году ,а к 1957 году ,оставалась только одна первая .А еще говорили ,что в селе было два барина . поэтому село делилось на "ту " и " эту " барщины и каждой барщине был создан свой колхоз .Барщины (молодежь ,дети )не дружили , а , обычно по праздникам , дрались .Так было до обединения колхозов в один ,вместе с Константиновкой ,Михайловкой и Николаевкой .В селе была церковь ( поэтому село называлось селом , а не деревней ) деревянная ,в ней была школа . Здание было двухэтажное ,и мы катались по перилам со второго этажа на первый . Не помню точно в каком году (примерно в 1950 -м )был пожар . Один из учеников ,сунул не потушенную самокрутку в паз между бревнами и вот в класс пошел дым . Погасили , никто не пострадал .В том же году или немного позже школу перестроили в одноэтажную . Когда я пошел в первый класс ,в школе было тесно от детей : первоклассников ,второклассников и наверное всех остальных было по два класса ,человек по 20 или более .Школа была семилетняя .,а в Константиновке и в Николаевке - четырехклассные . В пятый - седьмой классы их дети ходили в нашу шишковердскую школу . В те времена выпускники семилетней школы принимались не только в ФЗО (фабрично - заводское обучение ,в простонародье - ремесленное училище ) , но и в техникумы ( ныне - колледжи ) . Часть выпускников продолжали учиться в Парковской средней школе . Количество и объем изучаемых предметов был очеь большой . Учителя были очеь хорошимии как преподаватели и как воспитатели . С благодарностью вспоминаю Анну Михайловну Горохову ,Екатерину Дмитриевну .... ,Тамару Михайловну Таланову (француженку ) ,Семена Михайловича Лякуева , Марию Ивановну Волкову, Василия Ивановича Лебедянова ,Александру Михайловну Маслову (директрису ) . Как тут не вспомнить Слова Михаила Юрьевича Лермонтова : " Да , были люди в наше время ..." В школу ходили при любой погоде ,и в метели и в сорокоградуссные морозы . На уроках сидели в зимней одежде ,писали чернилам ручками с металлическими перьями ,дыханьем растапливали замерзшие чернила и чернильницу держали в руках , чтобы снова не замерзали чернила . До 1950 года чернила делали из дубовых шариков , что растут на листьях дубов , не хватало тетрадей -использовали исписанные амбарные книги ,писали между строк . А выучившись , мы пробились в космос . Да ,были люди в наше время .
ve[jhlbr
20.02.2021 13:11