Здравствуйте, расскажите нам, что для вас значит деревня Выползово?

ИСТОРИЯ, деревня Выползово.

Время основания, исторические события, факты - деревня Выползово Богородский район Нижегородская область

Одна из версий о происхождении названия этой деревни связана с тем, что от неё по направлению к Каменкам приходилось подниматься в гору, а поскольку в ненастье по грязи трудно было добираться, крестьянам приходилось буквально вползать туда, направляясь для продажи своей продукции и покупки жизненно важных товаров.
Н. Маравин утверждает, что одним из самых зажиточных жителей Выползова был до революции А. Г. Савинов. Тот самый, что был главным попечителем Афанасьевской церкви. Он владел двухэтажным полукаменным домом в Выползове. После смерти известного волжского судовладельца У. С. Курбатова Савинов стал одним из опекунов его пароходной кампании.
Выползово состязалось с Афанасьевым в количестве жителей, что можно проследить на сравнении числа учащихся местных училищ. Так, в деревне в 1895 году училось 32 мальчика, а в селе – лишь 28. В следующем году и тут, и там появились девочки: соответственно две и восемь.
В 1904 году А. Г. Савинов заложил в Выползове новое здание училища. По завершении строительства старое здание было передано под молельный дом и приют для престарелых и бесприютных девиц и вдов. 24 июня 1905 года состоялось освящение молельного дома. После богослужения в Афанасьеве притч прибыл в деревню. На особом помосте приготовлены были три колокола. Из села Каменки прибыл благочинный Иоанн Виноградов. Освящение началось молебном Божией Матери и святым Борису и Глебу. А. А. Фиалковский произнёс поучение о нужности дома для учения и нравственности (здесь открыли библиотеку). Всё здание окропили святой водой, затем крестный ход вышел на волю, и была окроплена внешняя часть строения. Колокола подняли за звонницу. Благочинный также выступил с поучением, потом местный крестьянин И. Я. Косолапов прочитал благодарственный адрес попечителю.

Торжественный звон колоколов после ритуалов продолжался несколько часов подряд. Он очень соответствовал настроениям.

В начале XX века в деревне Выползово находился молельный дом, который был освящен в 1905 году во имя святых благоверных князей российских Бориса и Глеба. При нем были открыты богадельня для престарелых вдов и православная библиотека. Молельный дом был закрыт и разрушен в 1930-е годы.


Alex
26.07.2017 21:02
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

Имеются записи страницы "История" в населенных пунктах:


деревня Фроловское деревня Чай-Поселок село Пеля Хованская село Хозино село Кондрыкино

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:





Всего комментариев:1

Моя бабушка Алексеева Анна работала учительницей в школе деревни Выползово Богородского района Нижегородской области (губернии). Хотелось бы узнать о ней более подробно.


Alex
26.07.2017 15:01
Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.