Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Казаково
ГлавнаяНижегородская областьАрзамасский районсело Казаково

Жители – село Казаково

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край

Жил в Казакове такой человек.

Бочкарев Виктор Иванович – личность в Казакове известная. Его именем названа одна из улиц села. На доме, где он долгое время жил, установлена мемориальная доска.

Кто же он такой?

Бочкарев Виктор Иванович родился 1 февраля 1922 года в с. Ленинское. В семье местного ростовщика. В 1932 году закончил 4 класса и пошел на работу, стал работать на лошади.

В 1940 году стал заведующим избой-читальней, глее проработал до войны. В начале войны райком комсомола назначил его начальником колонны для рытья окопов за Муромом. Проработал он там до января 1942 года, пока 6 января 1942 года Виктор Ивановича не призвали в армию.

Формировали их в Шахунье Горьковской области. В июле 1942 года отправили ближе к фронту и поселили в поселке Красные ткачи. К этому времени Бочкарев В.И. был в звании сержанта. Через две недели их отправили под Москву в город Солнечногорск. Здесь в ходе кровопролитных боев удалось потеснить противника на 80-120 км. От Солнечногорска пешим строем через лес двинулись на Клин, а потом Волоколамск. Виктор Иванович был во втором эшелоне.

4 августа вступили в бой. Противник отступил к Волге и окопался.. Стали сколачивать плоты, готовить переправу под непрерывным обстрелом противника. Ночью удалось форсировать Волгу и перейти в наступление.

12 августа Виктора Ивановича разрывной пулей ранило в руку и ногу, разорвало мягкие ткани. В санчасти сделали перевязку и пешком отправили до Волоколамска, там удалось сесть на поезд до Москвы. В госпитале у него долго держалась температура. Когда она спала, солдата отправили в город Котельник Кировской области. А через три месяца демобилизовали. Так закончились для сержанта Бочкарева боевые действия.

Он вернулся домой в Ленинское. А в селе одни старики, бабы да дети, да еще четыре инвалида с войны вернулись. Виктору Ивановичу предложили должность председателя сельского совета.

В конце 1944 года послали на четырехмесячные курсы. Через месяц по семейным обстоятельствам переехал в Казаково. Так в июне 1945 года он стал председателем Казаковского сельского совета, а было ему тогда 23 года.

Через год Бочкарева В.И. избрали председателем колхоза «Пробуждение» (так назывался колхоз «Память Ильича»). Это был июнь месяц – разгар посевной. Скот висел на веревках от отощания. Всем миром вытащили его на травку. В первую же ночь волки задрали двух лошадей. Пришлось организовать охрану. Лошади быстро поправились, и в июле уже на них начали работать.

В этот год картофель уродился, а вот зерновые нет, всего по 5 центнеров с гектара собрали. Снова скотине пришлось зимовать туго – на сене и соломе, которые давали по 8 килограмм на голову в день.

Колхозники ели картофель, клевер, коневник, весной собирали старый картофель на крахмал. 1947 год был тяжелым. 1 апреля выделили семена для посева, своих не было. Их возили со II Арзамаса на санях. Урожаи были низкими до 1950 года. Весь собранный урожай сдавали государству, себе оставляли отходы.

С 1950 года жить стало легче. В МТС поступили новые тракторы, колхозу распахали заброшенные земли.. В хозяйстве в это время было20 коров, 70 лошадей, 300 овец,30 свиней с поросятами. Скот размещался в глиняных дворах.

В 1951году построили двор для телят, который покрыли соломой, а весной он сгорел. На его месте построили двор из шлака и алебестра.

В 1949 году колхозу выделили первую автомашину – полуторку, а в 1961 еще ГАЗ-51. Колхоз стал разживаться, увеличилось поголовье скота. В 1954 году построили телятник из красного кирпича на 250 голов. До 1956 года к хозяйству присоединили маленькие колхозы: «Красная горка, Дардаковский, Кошкаревский.

В 1965 году построили КЗС, мастерские, два навеса для хранения зерна. Приобрели пилораму старого образца, которую вращал трактор.

В 1955-1965 годах казаковцы начали активно строиться. В колхозе построили гараж на 30 автомашин.

Все колхозники отлично работали. Среди животноводов можно отметить сестер Кудаковых – Александру Михайловну и Клавдию Михайловну, Васильеву К.Ф., Ноздрину Е., Давыдову К.Д., Алякину В.В., Галкину К.М.Немалую роль в подъеме животноводства сыграл Парфенов И.С.

В 1959 году перешли на денежную оплату труда. С 1965 года стали заниматься выращиванием лука, засаживали им до 45 гектаров, оплата за работу – 25% от собранного урожая – и не натурой, а деньгами.

Построили два лукохранилища, которые отапливали дровами и торфобрикетом. Истопником был фронтовик, инвалид первой группы, Елисеев Н.А. Все ведущие должности в колхозе занимали бывшие фронтовики, люди испытанные и трудолюбивые, поэтому колхоз по показателям животноводства занимал второе место в районе.

В 1967 году присоединили ленинский колхоз «Память Ильича», так и стало называться вновь созданное хозяйство.

Улучшились бытовые условия жизни колхозников: в 1963-1964 годах провели водопровод, в 1970-е годы была построена шоссейная дорога до райцентра, а в 1978-1979 годах был пущен природный газ. Все расходы по подводке взял на себя колхоз. В это же время начали строить двухквартирные жилые коттеджи.

Силами колхоза и школы в 1968-1975 годах посажен лес, который до последних корней был выкорчеван во время войны.

В 1978 году построили новую двухэтажную кирпичную школу рядом с деревянным зданием, которое функционировало с 1926 года.

И все это время хозяйством руководил Виктор Иванович Бочкарев. Он вырастил пятерых детей, дал им образование. Личная жизнь Виктора Ивановича сложилась нелегко: несколько раз был женат, пережил серьезные проверки, покушения на его жизнь и хозяйство, недовольства со стороны колхозников за строгий учет и дисциплину в хозяйстве.

Благодаря деятельности Виктора Ивановича колхоз «Память Ильича» процветал, был одним из лучших хозяйств в районе.

В 1979 году В.И.Бочкарев ушел на заслуженный отдых. До 65-летия Победы Виктор Иванович не дожил.

Он награжден: Орденом Ленина (1971 г.) двумя орденами «Знак почета» (1966, 1973), Орденом Отечественной войны I степени (1978) и всеми юбилейными медалями ветерана Великой Отечественной войны.

Казаковские мотивы в творчестве Б.И.Трусова

Борис Иванович Трусов родился в селе Казаково Арзамасского района в 1945 году.

Склонность к сочинительству проявилась еще в школе. Учитель литературы не могнахвалиться мальчиком, который красиво писал сочинения и даже в стихах. Работая после школы заведующим клубомв Казакове,он радовал односельчан задорными частушками на злобу дня, аккомпанируяна баяне.

Потом был Арзамасский педагогический институт, после окончания которогомолодого человека распределили в Вадский район. Там Борис Иванович до сих пор и живет. Работал учителем, литературным сотрудником районной газеты, директором школы. Вадский район стал второй малой родиной для Трусова Б.И.: там он встретил свою любовь, там родились и выросли дети, там его радуют внуки.

Но родное село Казаково не забывал никогда. «Чем дольше с ним разлука, - пишет Борис Иванович в очерке «Милое сердцу село», - тем с большим нетерпением ждешь встречи». Здесь все до болизнакомое, родное, все навевает светлые воспоминания детства, юности, где

…в любви объясниться впервые

При такой же луне довелось.

Мне не надо места никакие,

Я доволен тобой село.

(«Песня о Казакове» - 60-е годы)

Этим очерком открывается цикл стихов «Казаковские мотивы», который вошел в сборник «С искренним словом».

Борис Иванович влюблен в землю, на которой родился и вырос, где «каждый кустик поименован, назван каждый бугорок». «Тут родительский дом… Палисадник… Вишня, рассаженная матерью». Поэт признается:

Мне моя Родина –

Это, как водится,

То же, что мать и сестра.

(«Вот и село моё»)

Всю казаковскую округу поэт «сдетства помнит назубок»: здесь есть гора Крутуша, которую он на Казбек не променяет, потому что «за селом гора Крутуша – вся забава детворе».

Тот Казбек далек, как в сказке.

Ну, а здесь за пять минут

Вот гора, а вот салазки.

Вот и я с друзьями тут.

(«Гора Крутуша»)

И вот уже перед нами отчаянный мальчишка, которыйбесстрашно может скатиться с любых вершин,и ему « здесь не скажет с усмешкой ни один», что он Трусов.

Всю округу Казакова

С детства помню назубок.

Каждый куст родней родного,

Каждый дорог бугорок.

Его искренне волнует судьба казаковцев, которые, «держат неслабую оборону перед натиском рыночной стихии». Их приходится видеть «вечно в заботе»:

Сено ворочают, пестуют лук,

Жук колорадский треплет им нервы.

За необустроенность жизни, неуверенность в завтрашнем дне (стихотворение было написано в 90-е годы прошлого века)ругали демократов, правительство, «только держись»,

Но, тем не менее,

Надо заметить,

Голосовали за новую жизнь.

Казаковцы, по мнению поэта, - народ особенный, в них «есть закваска казацкая, «казачье начало».

Кроме шуток скажу, что не раз

Нас закваска та выручала.

Часто шли мы в делах на пролом.

Казаки не искали лазеек…

Это - строки из стихотворения «Казаковская закваска». Здесь автор употребляет местоимения мы, нас». Это не только сопричастность ко всему, что происходит в селе, но иобщая ответственность за содеянное.Отсюдагорькое признание –

Долго совесть нам будет колоть

Церковь сельская, что разорили.

Ты за это прости нас, Господь,

Мы не ведали, что творили.

Борис Иванович веритв своих земляков – они справятся со всеми трудностями, преодолеют все невзгоды

Ничего, мы еще заживем…

Одолеем любые преграды.

Будет все у нас в жизни путем,

Будет полный во всем порядок.

Не сломить нас, как хочешь сгибай!

Земляки мои не из таковских!

Не родился еще то Чубайс,

Чтоб сломать народ казаковский!

Из уст поэта звучат «известные истины»: если народ будет жить в достатке и у детей будет все благополучно, то «меньше горечи будет в душах, озлобления».

Поэт признается:

Я в застойные годы не чах.

У меня завсегда бывало

Пиво под баньку, мясо во щах,

Машина, гараж – разве мало?

А сегодня заела нужда.

И нигде не видать просвету.

Довели нас теперь господа,

По словам земляков, до нету.

…Оттого в головах сельчан

Живы старые убеждения.

Верят в память они Ильича

И в великое пробужденье.

(«Память Ильича» или «Пробуждение»,1996 г.)

В стихах Трусова Б.И. прочитывается глубокая привязанность к родной земле, все, что происходило и происходит вокруг, находит отклик в его сердце. В стихах о Казакове он обращается к послевоенному времени, когда главной едой были «мудрецы»,

А в избе на стенке Сталин…

А в ушах его акцент,

А дверях – вот не видали –

С черной папкой финагент.

Что не съели, не допили.

Для него в семье копили.

Забирал в один момент

Все припасы финагент.

(«Где маслюшка?»)

Как человек с филологическим образованием, он со знанием дела говорит о местном диалекте.

Прицавокивают дивно,

Заповедный уголок.

Ухо ловит инстинктивно

Казаковский говорок.

…К нам от прадедов и дедов

Речевой дошел дефект.

По словам языковедов,

Это – местный диалект.

(«Диалект»)

Борис Иванович в стихах объясняет происхождение прозвища какзаковцев – «горшечники» -

Круг гончарный мужики

Казаковские вертели,

Этим промыслом хотели

Отвертеться от нужды…

(«Казаковские горшечники»)

В стихах поэта много конкретных названий уголков села: Крутуша, Гора (часть села), «Память Ильича», «Пробуждени» - название казаковского колхоза»; много местных фамилий – Давыдовы, Поруновы, Пронины,Климины, Олины, Федины. Когда читаешь эти поэтические строки, сердце наполняется гордостью за свое село, по другому смотришь вокруг себя, видишь то, чего раньше не замечал, потому что привык.

Трусов Б.И.поднимает вопросы, которые волнуют всех: что происходит со всеми нам, как выжить человеку и сохранить душу чистой. Для Бориса Ивановича главное

Лишь бы счастье человечье

Каждый чувствовал в дому.

(«Диалект»)

Его стихи отличает любовь к Родине, верность идеалам и традициям наших предков, редкостный оптимизм и человеколюбие, вместе с тем им свойственна и мягкая сердечность, лиричность, теплота. Талант Трусова Б.И.разносторонний. Он пишет стихи, прозу, литературно-музыкальные композиции, частушки. Несмотря на то, что Борис Иванович совсем ослеп, это человек деятельный, неуспокоенный, с активной жизненной позицией. Он участвует в творческих конкурсах, смотрах, встречается с молодежью, со взрослой аудиторией.Он до сих пор поддерживает связь с родным селом:делит с ним радости и печали. Мы гордимся своим славным земляком, желаем ему здоровья и долгой творческой жизни, чтобы еще не раз услышать от него

Здравствуйте, люди мои

Казаковские,

Счастья вам всем и добра

(«Вот и село моё»)


- 54 - 0 antaverina
06.11.2016 00:00
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Жители» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

В раздел "Жители" добавлен материал о Б.И.Трусове

antaverina
06.11.2016 00:02
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Казаково

Новые фото


Мое село
деревня Судеб.
Из жизни села Казаково

Написать