Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяКостромская областьШарьинский райондеревня Старо-Шангское

Главная страница малой родины - деревня Старо-Шангское

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 157515
Телефонный код: 8-49449
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Костромская область Шарьинский район деревня Старо-Шангское на карте




Координаты населенного пункта деревня Старо-Шангское на карте: 58.649890, 45.487506

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Старо-Шангское (мар. Шанза) — деревня в Шарьинском районе Костромской области Российской Федерации. Входит в состав Шангского сельского поселения.


История согласно подделке «Ветлужский летописец»
Согласно сведениям, отраженным в литературной мистификации XIX века — «Ветлужский летописец», первоначально Шанза — марийское поселение, центр так называемого Ветля-Шангонского кугузства (марийского Ветлужского княжества). Слово «шанза» происходит от марийского «шинча», и означает глаз.
Крепость Шанза была поставлена марийцами на границе своих земель как сторожевой пост (глаза), который наблюдал за продвижением русских. Место было удобно для защиты, так как с трёх сторон имеет естественные крепостные «стены»: реку Ветлугу с высоким берегом и глубокие овраги с крутыми скатами.
Выставить такую сторожевую крепость под силу только достаточно крупному военно-административному центру (княжеству), объединявшему значительные племена марийцев. Место было удобно для защиты, так как с трёх сторон имеет естественные крепостные «стены»: реку Ветлугу с высоким берегом и глубокие овраги с крутыми скатами.
В начале XII века шангский князь Кай, опасаясь русских дружин, превращает Шангу в укреплённый город, строит для себя ещё новый город Хлынов Ветлужский.
В 1174 году марийское население подвергается нападению. «Ветлужский летописец» повествует: «новгородские повольники завоевали у марийцев их город Кокшаров на реке Вятке и назвали его Котельничем, последние ушли к Юме и Ветлуге».
В 1181 году новгородцы завоевали территорию на Юме, в этой связи марийцы ушли на реки: Пижму, Ветлугу (Энер), Шангу и Якшангу. Юмский князь Коджа Ералтем строит на реке Энер (Ветлуга) город-крепость Якшан и укрепляет своё княжество. Коджа Ералтем принимает крещение под именем Елиазар. В Якшане строится первая на Ветлуге церковь во имя святителя Николая чудотворца. В то же время эти земли принадлежали марийскому кугузу (князю) Каю.
Начиная с 1185 года, Галичские и Владимиро-Суздальские князья безуспешно пытались отбить у марийского княжества Шангу. Более того, в 1190 году мари поставили на Ветлуге ещё один «город Хлынов», (Ветлужский), во главе которого был тот же кугуз Кай. В 1229 году русским князьям удалось принудить Кая заключить с ними мир и платить дань, но через год произошел конфликт и марийский князь отказался платить дань.
В конце XII века марийцы ходили войной в пределы Галича Мерского под водительством шангского князя для участия в междоусобных войнах русских князей. Галицкий князь Константин Ярославич (брат Александра Невского) силой оружия пытался заставить ветлужских черемис подчиниться Галичу и платить дань «закамским серебром». Но марийцы отстояли свою независимость.
В 1237 году по Руси прошло нашествие Батыя. Беженцы, в основном из Галича, заполнили правобережье Ветлуги и построили свои поселения. На Ветлуге появились поселения, названия которых до сих пор напоминают о тех временах.
Ситуация изменилась в 30-40-е годы XIII в. в результате монголо-татарского нашествия и установления золотоордынского господства в Восточной Европе.
На берегах Ветлуги стали возводиться новые и укрепляться существующие крепости. Якшан стал мощной крепостью, а укрепленная крепость Шанга стала перевалочным сборным пунктом дани для Золотой Орды. К 40-м годам ветлужское марийское княжество стало иметь мощный военный потенциал. Поэтому Шангские марийцы, уверовав в своё могущество, стали нападать, грабить и сжигать русские поселения. Жалобы русских поселенцев дошли до новгородского князя Александра.
В 1242 году Александр Невский посылает рать, сжигает крепость Шангу и изгоняет марийцев за реку Ветлугу. Они снова строят, но уже на левом берегу Ветлуги, крепость Шангу, продолжают нападать на русских и уничтожать их имущество.
В 1247 году князь Александр Невский заключил мир с марийцами и повелел производить торговлю и обмен товаров в Шанге. Татарский хан и русские князья признали Марийское княжество и вынуждены были с ним считаться. Тем не менее, русская экспансия в восточном направлении не прекратилась, а несколько замедлилась и в основном устремилась в бассейны северных притоков Волги, где власть золотоордынских ханов была номинальной.
В результате одной из битв с сыном Константина Ярославича Василием в 1280 году шангский князь Кай погиб. К Марийскому краю полукругом с запада и севера стали примыкать мелкие самостоятельные русские княжества и земли, которые постепенно заглатывали такие марийские протогосударства (союзы племен), как Ветлужское кугузство на Верхней Ветлуге. Во второй половине XIV — начале XV вв., когда в Улусе Джучи наступила феодальная смута, шла кампания ушкуйнических набегов, одновременно развернули свою военно-политическую экспансию в магистральном волжском направлении русские князья. После завоевания новгородскими ушкуйниками у черемис их города Кокшарова (мар. Кӓкшӓр) на реке Вятке (впоследствии Котельнич) черемисы начали уходить к Юме (приток Пижмы) и Ветлуге. Когда новгородцы завоевали черемис на Юме, многие жители стали уходить в Якшан и Шангу, что способствовало их укреплению. В 1433 году марийцы, не имея больше сил сдерживать русских князей, по решению ордынского хана Ахмета оставляют старый город Шангу на правом берегу Ветлуги и переселяются на левый берег, где строят новый город Шангу-Шиленгу. В 1435 году в одном из столкновений с дружиной Василия Косого Шангский князь Кильдебек был убит. Ко времени образования Казанского ханства в сферу влияния русских государственных образований вошли марийцы Окско-Свияжского междуречья, междуречья Унжи и Ветлуги, Поветлужья и Средней Вятки. Тем не менее, марийцы периодически оказывали сопротивление, привлекая татар, и ветлужские земли постоянно переходили из рук в руки. Окончательно марийские земли перешли к русскому княжеству после падения Казани в 1552 году. Предание сохранило имя ещё одного марийского Шангского князя — Шинхай.
Все сведения о Ветлужском летописце известны лишь по двум статьям конца XIX века краеведа Дементьева из села Пыщуг. Сведения из так называемого «Ветлужского летописца» никак не расчленяются с известными Дементьеву сведениями из литературы, опубликованных к тому времени источников и личными домыслами. При археологических обследованиях упомянутых в Летописце городищ никаких свидетельств наличия на них слоев позднее 3 четверти I тысячелетия не обнаружено. Шангское городище датируется же вообще ранним железным веком. В 1885 году археологом Ф. Д. Нефёдовым были сделаны первые раскопки на кладбище села Шанги, а потом в 1925—1926 годах делала раскопки группа учёных под руководством О. Н. Бадера. Каких-либо следов средневекового населения на памятнике не обнаружено.


Население


деревня Старо-Шангское на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


деревня Старо-Шангское


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Старо-Шангское

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Написать