хутор Ожогин
ГлавнаяВолгоградская областьКумылженский районхутор Ожогин

Жители – хутор Ожогин

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край

В хут.Ожогин жила Бесхлебнова Татьяна Михайловна 1901 г.р.Её муж Бесхлебнов Иван Григорьевич,тоже 1901г.р.был призван Подтёлковским РВК на фронт и был убит в бою 8 сент.1943г.в Украине, Славянском р-не,ныне Донецкой обл.Татьяна Михайловна дожила до 23 декабря 1986г.Умерла она в г.Фролово,Волгогр.обл.,а похоронена в г.Михайловка,тоже Волгоградской обл.Её дочь Наталья,на сегодняшний момент ей скоро 86 лет,проживает в своём домике в г.Фолово.А дочери Зои и сына Ивана уже нет в живых.Именно во Фролово и приезжали шолохововеды с племянницей Татьяны Михайловны,Железняковой Валентиной Ивановной и её мужем Александром, из станицы Вёшенской,ради встречи с дочкой Михаила Григорьевича Дроздова...Это старший из сыновей казака Григория Дроздова, из хутора Плешаки,который  как ушёл на мировую 1914г.так с неё и не вернулся...Были у Григория и ещё сыновья Павел и Алексей.В романе М.А.Шолохова"Тихий Дон" они представлены как Пётр и Григорий Мелеховы.Во время Верхне-Донского  восстания 18 марта 1919г.Павел был убит,об этом подробно вспоминают и сам М.А.Шолохов,и Татьяна Михайловна.Она о всех событиях того времени дала подробнейшее интервью,которое зафиксировано у Викт.Вас.Петелина"Михаил Шолохов в воспоминаниях,дневниках,письмах и статьях современников.Книга 1.  1905-1941гг. И именно Татьяна Михайловна впоследствии доглядела свою бабушку,Агриппину Марковну Дроздову,мать Павла и Алексея..А зафиксировала на эту страничку,рождённая тоже в хуторе Ожогин, внучка Татьяны Михайловны-А.М.Мельникова,проживающая в настоящий момент в г.Кореновск,Краснодарского края,в скромном частном домике,но с хорошим,собственноручно посаженным садиком...Возможно, как-нибудь и дополню эту запись 31 мая 2013г.         В данный момент я хоть и под другим псевдонимом,просто с другого аккаунта,но суть от этого не меняется и Татьяна Михайловна,в любом случае,остаётся моей бабушкой.А внести я хочу одно уточнение:Это Вёшенский корреспондент Рычнев Григорий Фёдорович записал это интервью,благодаря которому сохранилось столько ценной информации из первых уст.....16 июня 2013г.

- 84 - 0 karolina
16.06.2013 22:23

Всего комментариев:21

На фото Геннадий Михайлович Дроздов,родился и жил в хуторе Ожогин,теперь в г.Смоленске.Слева,его дочь,Дроздова Анна Геннадьевна,дипломированный врач-педиатр,и супруга,Александра Ильинична.Это Новый,2021-год.

karolina
31.03.2022 03:49

Добавлю информацию о печальных событиях.В 2021г. ушли в мир иной сразу несколько жителей бывшего хутора ОЖОГИН : Мельникова Наталья Ивановна,24/08/1927 г.р.,ей было 94 года и 4 месяца,похоронили в Мирном,это пригород г.Кореновска,Краснодарского края.Её,ещё Фроловское,фото есть здесь,в комментариях,сидит на диванчике,у печки.В последний путь,27 декабря, провожали её внук,Александр,да дочь,Анна,тоже Мельникова. А несколькими днями позже не стало Клавдии Степановны Долговой-Кузнецовой,её фото тоже здесь,в комментариях. 2 -го января 2022-го её хоронили,сообщила её дочь,Галина Долгова(Крайнюкова),а Наталье Ивановне был 9-й день.Для всех было шоком,что умерла Галина Несутулова(Бухтиенко),1958-го года рождения,Несутуловы раньше жили почти напротив Дроздовых.А Пётр Несутулов,оказывается,доживает в доме престарелых ((. На фото вот они,ожогинцы,Несутуловы : Татьяна,Галина и Пётр.

karolina
31.03.2022 03:37

На фото Галина Долгова (Крайнюкова) и Стюра- (Ася) Васильева (Лапина),ожогинцы,в станице Букановской Кумылженского р-на Волгоградской области,июль 2019.

Karolina
05.08.2019 23:52

Дроздов Михаил Михайлович,1914 года рождения,житель хутора Ожогин.

Karolina
10.05.2018 13:32

Ожогинцы на посадке картофеля. Узнаю точнее,кто на фото,отредактирую )) Вот так написали : Слева направо: 1.Несутулова Люба, 2.(не угадали) 3. Галицина Василиса Сиверьяновна, 4. Лошадкина Анна, б/о 5.Мельникова Вера Ивановна, 6.Бородина Пелагея Архиповна, 7. Долгова Таисия, б/о 8.Леонова Прасковья Архиповна , 9. Несутулова Мария Тимофеевна ,10. Несутулова (Альшанова) Елена, (дочка Любы)

Karolina
06.05.2018 06:35

Справа налево :Мангутова Евгения Андреевна, в платочке -моя мама, Долгова Клавдия Степановна, моя прабабушка, Мангутова Крестина Абакумовна, и моя тётя, Долгова Мария Степановна. Хутор Ожогин. (это фото и текст предоставлены Долговой Галиной- по мужу Крайнюковой),подружкой Анны Мельниковой.Вот тут добавили уточнение : что вторая слева Маркина Елена Фёдоровна,а она приходится бабушкой Анне Мельниковой,родной тётей её отцу,Мельникову Михаилу Андреевичу.

Karolina
06.05.2018 06:26

Вот ещё фото, жительница хутора Ожогин,Мельникова Наталья Ивановна,90 лет. "Масленица хороша,широка её душа." г.Кореновск,Краснодарский край.

Karolina
04.05.2018 21:04

С Рождеством Христовым !!!

Karolina
07.01.2018 04:09

Информация из донесения о безвозвратных потерях, Фамилия: Бесхлебнов. Имя: Иван. Отчество: Григорьевич. Дата рождения/Возраст __.__.1901 Место рождения: Ростовская обл., Базковский р-н, с/с Кривороненский. Дата и место призыва: Подтелковский РВК, Сталинградская обл., Подтелковский р-н Последнее место службы: штаб 60 гв. сд.Убит в бою 08.09.1943 года.

Karolina
09.09.2017 01:20

Администрация г.Кореновска поздравила Мельникову Наталью Ивановну,24-го августа 1927 г.р. с 90-летним юбилеем.Уже в её квартире,по ул.Крупской.Вручили ценный подарок.А ниже прикреплю,открытку (Отец Натальи,а муж Татьяны Михайловны,погиб 8 сентября 1943 года,вот как раз годовщина была.)

Karolina
09.09.2017 01:07

1969 г. Мельникова Анна Михайловна и Дроздов Геннадий Михайлович.Первыми из хутора уехали учиться,Анна на учительницу,а Геннадий в Волгоградский с/з институт на инженера-механика,сейчас живёт в г Смоленске.Геннадий-сын Дроздова Михаила Михайловича,племянник Т.М.Дроздовой (Бесхлебновой),и брат Анниной матери,Натальи.(смотрите предыдущие фото).

Karolina
18.08.2017 19:31

03.07.2017.г.Серафимович. Подруга моя ожогинская,Галина Долгова,её мама Клавдия Степановна Долгова-Кузнецова и её родная тётя, Мария Степановна,сестра мамы.

Karolina
18.08.2017 18:59

1-й ряд Павлов Михаил, Павлов Пётр Иванович, на руках у него маленький Юрий Павлов, и Павлов Митрофан- лесник ожогинский.
2-й ряд,Фроловы-Ликановы. Ульяна,Мария и Александр.. .3-й ряд Павлова Раиса, Павлова баба Катя, а сзади стоят Анна Селезнёва и мама Стюры.
Дети :Павлов Анатолий и Павлова Анна.
За Павловым Митрофаном Борисовичем стоит его жена ,Пелагея Гавриловна, и рядом её сёстры,Пелагея и Анна.
Снимал: Алёша Пономарёв.

Karolina
18.08.2017 07:57

На фото подруги мои :Александра Герасимова (Селезнёва),Галицына Фаина,Несутулова Татьяна и Топольскова Л.М. (встреча выпускников 1969 ).

Karolina
18.08.2017 00:37

9 мая 2011. Встреча в хуторе Ожогин.

Karolina
18.08.2017 00:28

Мельникова А.М., уроженка хутора Ожогин. Фото сделано в г.Кореновск,Краснодарского края.напротив школы №18, несколько лет назад.(Не могу зайти с одноимённой страницы,к сожалению,вот пока только с Каролины ВКонтакте).

Karolina
18.08.2017 00:04

Сентябрь 2014,ещё во ФрОлово.Мельникова Наталья Ивановна,внучка Георгиевского кавалера,хорунжего Павла Григорьевича Дроздова,прототипа Петра Мелехова в "Тихом Доне",убитого у Вилтова Яра 18 марта 1919 года. Уроженка тех самых Плешаков,Базковского р-на,Каменской области.24.08.1927 г.р.,жили Бесхлебновы -Мельниковы на краю хутора,как раз за ключом,на пригорке.В соседях были Тереховы и Седовы.

Karolina
17.08.2017 23:30

Вторая слева,Татьяна Михайловна, в девичестве Дроздова.А в центре-в белом платке -её родная сестра Анастасия Михайловна.Рядом с Анастасией племянницы-Поля Дроздова (Митрофанова) и Валентина Ивановна Бесхлебнова (Железнякова).1-ый ряд,Бесхлебнов Иван Иванович,Алёша Дроздов-сын Геннадия,Василий Митрофанов-зять,Михаил Александрович Железняков.(слева -Аксинья Бесхлебнова,а в цветастой кофте,в платке,вторая жена Михаила Михайловича Дроздова- Евгения Герасимовна.1-я,Нюра,Анна Васильевна Дроздова ,умерла рано,сыну Геннадию было лет 9.Собрались у Дроздовых,в станице Букановской,проводить Михаила Михайловича Дроздова в последний путь.)

Karolina
17.08.2017 23:10

Вот,каждый год,жители хутора Ожогин и собираются на 9 мая на поляне. Хорошо так сидят )) Слева:Селезнёв Сергей, Стюра, Фаина Галицына, Татьяна Несутулова и её сестра Галина Несутулова. Жители и уроженцы хутора Ожогин! А остальные гости.

Karolina
17.08.2017 22:48

Вроде бы получилось,наконец,зайти.Хочу дополнить и внести уточнения.Уж 4 года прошло,как выше историю Татьяны Михайловны Бесхлебновой писала.С именем супруга Железняковой В.И.ошиблась.Михаил Александрович он был,в конце апреля 2017-го его не стало.Дочь Татьяны Михайловны,Наталья Ивановна Мельникова, 24 августа 2017-го будет отмечать 90-летие. Флигель во Фролово уже у других хозяев.А Наталья живёт в Кореновске Краснодарского края,в двухкомнатной квартире,напротив дочери,Анны Михайловны,с собственной страницы не удалось зайти,но фото моё.На странице Анны в Одноклассниках есть альбом фото "Ностальгия",в нём есть очень много земляков-хуторян.Ожогинцев,и не только.Заход сюда очень трудный,и захотел бы добавить текст или фотографии,так ни с какого профиля не зайдёшь...

Karolina
17.08.2017 22:42