Время основания, исторические события, факты

Родился в 1941г.29 апреля в г. Карабаш Челябинской обл.

справка: при выдаче бессрочного паспорта работниками паспортного стола были

введены ошибки: дата рождения 22 апреля, фамилию Кислицин заменили на Кислицын.

Мать Кислицина Надежда Степановна с 05. 08. 1919 года. Место рождения д.  Курачево (бывшая казачья станица), Болтачевского р-н, Башкирия. Всю жизнь проработала в торговой сети, не зная отпусков и отдыха.

Отец Кислицин Петр Афонасьевич с 1913 года. Место рождения д. Пуктыш,

Курганской обл. Всю жизнь проработал шафером. Участник финской и отечественной войны. Золотые руки – автомобили восстанавливал из любой рухляди, но пьяница и дебошир. Любимое выражение, когда пьян: "Мы кровь мешками проливали".

Бабушка (по линии матери) Прасковья Михайловна. Место рождения д. Курачево,

Болтачевский р-н Башкирия. Прекрасная женщина и хозяйка.  Когда семья жила в этой деревне она заменяла мне мать, так как мама была все время на работе. От нее я многому научился. В деревне её называли “колдуньей”, так как она лечила страждущих разными травами и массажем. После войны с медицинским обслуживанием населения было очень плохо. Поэтому к ней приходили люди со своими жалобами из всех окрестных селений.

Чем мне запомнилось моё детство и годы юности. В годы войны Мама с бабушкой переехали жить в деревню Курачево, где подсобное хозяйство позволяло не умереть с голоду.

По приезду отца с фронта мы переехали в Свердловск. Помню, недалеко от нашего дома была свалка искалеченной военной техники: танки, пушки, машины и пр. Мы с пацанами там играли, греясь у костра. Однажды, кто-то из пацанов приволок боевой снаряд и бросил его в костер. Раздался взрыв, а потом другой. От воинской казармы, что была рядом, ничего не осталось. Наспех построенная, из деревянных брусьев и досок, развороченная взрывом, казарма сгорела. Как потом выяснилось, никто не пострадал. Казарма была пустая. Вскоре семья вернулась снова в деревню к бабушке. Жизнь в деревне была сытнее.

По приезду отца с фронта мы переехали в Свердловск. Помню, недалеко от нашего дома была свалка искалеченной военной техники: танки, пушки, машины и пр. Мы с пацанами там играли, греясь у костра. Однажды, кто-то из пацанов приволок боевой снаряд и бросил его в костер. Раздался взрыв, а потом другой. От воинской казармы, что была рядом, ничего не осталось. Наспех построенная, из деревянных брусьев и досок, развороченная взрывом, казарма сгорела. Как потом выяснилось, никто не пострадал. Казарма была пустая. Вскоре семья вернулась снова в деревню к бабушке. Жизнь в деревне была сытнее. Деревня Курачево была казачей станицей, где развивались многие ремесла: гончарное производство, масло завод, мясо – таварное производство поулице Карагуш, где селились зажиточные селяне поближе к богатым выпасам. На реке Ар

была мельница, куда съезжались на помол зерна со всех окрестных деревень. На реке Курачевке прямо под горой, где стоит церковь была богатая кузница, где и работал мой

отец по приезду из Свердловска. На горе недалеко от церкви было сельпо, где  работала мама – продавцом. Вскоре родители построили дом на Нагорной улице. Бабушка всегда брала меня с собой в лес (Максимовский колок) за орехами, грибами и ягодами. До изнеможения поливал огородные грядки. Когда пошел в школу, которая представляла собой три одноэтажных здания, то обнаружил в подвале школы богатую библиотеку книг, которую почему-то держали подальше от людских глаз. Как потом выяснил, это была библиотека из дворянской усадьбы Данилова, расположенной километрах в пяти от нашей деревни и разорённой в годы революции. Больше таких изданий я не видел. Это были очень дорогие книги. Богато оформленные, с гравюрами и тиснениями. Просиживая там днями и ночами с керосиновой лампой, я эти книги почти все прочитал от Шекспира до Дюма. Единственную книгу, которую выкрал, это том стихов Есенина “Радуница”, с которым я уже не мог расстаться. Помню в третьем классе, когда я взял “Тихий Дон” в сельской библиотеке, меня вызвали на собеседование в учительскую и дали задание описать, как мы школьники помогали колхозу на сенокосе и собирали колоски в поле. Это описание я выдал в стихах. Меня перевели в четвертый класс. Так получилось, что всю школьную программу по литературе я прошел в начальных классах. Дальше пошло увлечение алгеброй и геометрией.

Отец с председателем колхоза Гавриилом Ивановым (Ганей), тоже приехавшим с фронта, приволокли из г.Бирск трактором искалеченную машину. Отец стал её восстанавливать – даже пить перестал. Спустя какое-то время он гордо сидел за рулем. Приехали на чествование чиновники из района, так как это была первая машина в колхозах района. Отец был героем. Всего он восстановил для колхоза три машины и два трактора “НАТИ”. Но пил по “черному”. Гаража в колхозе не было и машины парковались у нашего дома. Была примета: если он едет по деревенской улице тихо, не давит кур и гусей, значит, он в дребадан пьяный и нам с бабушкой придется вытаскивать его из кабины. Однажды мы поехали с ним в лес (Пальник) за дровами. Отец был, как правило, пьян. Уже смеркалось. Машина вдруг заглохла. А он спал. Как я не пытался будить его, все было бесполезно. Невдалеке раздался волчий вой. Машину окружили волки. Когда с капота на нас оскалились клыки зверя, я съездил отцу по морде. Хмель с него как рукой сняло. После нескольких попыток машина завелась. Видимо был перегрев двигателя. Волки отпрянули. Было не до дров - машина бы снова не заглохла и не увязла в снегу. Это возымело действие. Отец пьяным из деревни больше не ездил. Охотников

в деревне не было и зверья развелось вокруг полным полно. Помню: за “магазией”-  колхозное зернохранилище был водоем в направлении села Костылево, где паслись водоплавающие (гуси, утки) с окрестных улиц. Ночью ударил сильный мороз и птицы вмерзли в лед, а утром  обнаружили весь лед водоема покрыт кровью и пухом птиц -  резвились лисы. Вскоре отец с Ганей задумали  сделать в деревне электростанцию на р. Ар. Средства были отпущены под строительство детдома для беспризорников. Детдом был построен и вся деревня освещена электричеством. Это выходило уже за рамки области. Но Отцу надоело получать (большие) трудодни от колхоза. Ему были нужны деньги. В регионе начался поиск нефти. И он смылся. Года два мы не слышали о нем ничего. Мама переживала и плакала. Она любила его.

В детдом направляли беспризорников со всех концов Союза. Я с ними подружился. Мне было очень интересно слушать их рассказы о своей прошлой жизни. Особенно я подружился с Жоркой из Одессы. Его семья вся погибла. А он был бродяжкой до освобождения из оккупации. Это был добрый и отзывчивый парень. Но очень болезненно переживал всякую несправедливость, поэтому считался среди обслуживающего персонала детдома хулиганом и бунтарем. Это был кладезь воровского жаргона и песен из воровской и морской романтики. Но вот что интересно: хотя в их рассказах слышалась тоска по вольной жизни, мало кто из них пытался сбежать из детдома. Государство о них заботилось. Они были обеспечены всем. Мы учились в одной школе. Среди них были отличники. Это были хорошие ребята. Знакомство с ними для меня стало школой познания мира, более широкого, чем наша деревня.

Деревенским пугалом, когда даже взрослые стали меня сторониться, стал после того, когда на спор вечером, приволок с кладбища крест в избу читальню, где какой-то заезжий просветитель проводил лекцию на тему типа: “Есть ли жизнь на Марсе?” Все разбежались. А меня, на следующий день, отправили в район, где решали вопрос – исключать меня из школы, али нет. Право “быть бравым парнем на деревне” получил после того, когда “в ночном” спас табун лошадей от волчьей стаи, выведя табун из перелесья в чистое поле. После чего бабушка долго лечила синяки на моей заднице. Сёдел нам не полагалось.

С открытием детдома к нам в школу стали направлять учителей и специалистов в основном из столиц Москвы и Ленинграда. После года практики, они, как правило, смывались. Приехала и Валентина, пионервожатой, после окончания каких-то там курсов. Сестра бабушки, тетя Августа, пустила её на квартиру (в боковушку с отдельным входом). Я был у неё частым гостем. Валю было интересно слушать. Её рассказы о жизни в большом городе, театрах, музеях…завораживали меня. Но это была еще и красивая девчонка. Её волнистые каштановые волосы и светло зеленые глаза сводили с ума. Я бредил ею, и жил в мире фантазий. Она чувствовала это, потому что иногда, не по товарищески, нежно прижималась ко мне.  Парни оглядывались на её стройные ноги и походку, облизываясь, цокали языками. Я был уже принят в комсомол, оставаясь председателем совета дружины пионерской организации, и она взяла за правило, чтобы я её сопровождал по деревне, когда она ходила по семьям своих пионеров и проводила какие-то там беседы. Я с удовольствием ей подчинялся. Это не у кого не вызывало кривотолков. Она приказала мне быть всегда чистым и чисто одетым, это стало моей нормой на всю жизнь. В четырнадцать лет я был, не по годам, крепким и здоровым. Конечно, моя бабуля догадывалась о моем состоянии, потому что говорила: “Может, теперь поумнеешь”. Однажды пришли поздно, Валя пригласила меня зайти к ней. Сославшись на усталость, легла в постель, пригласив меня сесть к ней на кровать, и попросила меня декламировать ей стихи Есенина. Внезапно она обвила меня руками и стала целовать. Я обомлел, но не сопротивлялся. Уже обнаженный ею, я неумело целовал её нежные губы и боялся притронутся к её груди. Она, целуя меня, ввела меня в свое лоно. И, как мне показалось, потеряла сознание. Придя в себя, она продолжила ласкать и целовать меня. Я тоже, полный неистовства, уже без стеснения целовал её всю. Так она сделала из меня мужчину. Этот неистовый хмель страсти стал регулярным, и длился до её отъезда. Здесь нет места понятию “разврат”, которое я понимаю как насилие и

принуждение. Её отъезд стал для меня полным опустошением. Коллектив учителей и

родителей очень жалел, что она уезжает. Пионерская организация стала более активной.

Успеваемость повысилась. Её напутствие, чтобы я обязательно получил высшее образование, стало для меня путеводной звездой. Уже в зрелые годы я с нежностью и тоской вспоминал её.

По переезду семьи в Тургояк челябинской области закончил ЧПИ,

фаультет ДПА. Был направлен в город Снежинск для разработки импульсных ядерных реакторов для обеспечения радиационного анализа межконтинентальных ракет. По роду службы  приходилось быть на ядерных полигонах Семипалатинска и Новой Земли. Стал мастером спорта по горному туризму, но это в прошлом. Сейчас я  пенсионер с персональной пенсией. Но личная жизнь так и не сложилась. Как сказано у Юрия Кукина.

“Вбей в колено тоску, кулак,

Удержи от ненужных слез,

Просто что-то не так, не так,

Что-то не удалось”.

Часто вспоминаю годы моего далекого детства. Где вы мои детские друзья?

Иван Ковин, Володя Рубцов, Коля Ковин, Сергей Кордюков, Алексей Саяхов,  Юрий Костицын. Живы ли?

Анатолий Кислицын.

- 103 - 0 Anatoli
01.09.2014 13:07

Всего комментариев:1

Большое вам спасибо за написание этого рассказа,от семей: Шутёмовых, Ковиных, Галкиных, Жариных, Свиридовых, Бажутиных, Кузьминых, и других наших родственников.

С уважением: Жарин Дмитрий Константинович.

Гость