Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Нижние Пены
ГлавнаяБелгородская областьРакитянский районсело Нижние Пены

Природа – село Нижние Пены

Природные ископаемые, дары леса и водоемов

Географическое положение и оценка природных ресурсов села Нижние Пены

Населённый пункт Нижние Пены расположен на окраине Ракитянского района в северо-восточной его части, в 28 км от районного центра Ракитное. На востоке наши земли граничат с Ивнянским районом, на севере с Курской областью. Село находится в 35 км от железнодорожной станции Готня, 76 км от областного центра.

Село Нижние Пены расположено на левом низменном берегу реки Пена, растянувшись вдоль реки на 2 км. По берегам реки находятся широкие плодородные поймы, частично покрытые болотами. На всей территории населенного пункта находится большое количество углублений, бывших озёр их насчитывается более двадцати.

Село, Нижние Пены расположено на Юго - Западе Европейской части России, на юго-западных склонах Средне-Русской возвышенности, на северо-западе Белгородской области. История его геологического формирования тесно связана с геоморфологическим развитием всей Русской равнины.

Особенности геологической истории и строения села определили рельеф, типы почв, виды и характер залегания и распространения полезных ископаемых. На протяжении миллионовлет поверхность края то опускалась, и тогда покрывалась водой, то вновь поднималась над уровнем моря.

Отложения геологических эпох, на которых расположено село, в значительной мере изобилуют залежами мела. Особенно мощные и лучшие по качеству залежи мела находятся вдоль возвышенных правых берегов реки Пены. К полезным ископаемым относятся: мел, песок, глина, суглинки (смесь глины с песком), супеси (смесь песка с глиной). Особое место занимает торф.Основными торфообразователями служат осока, тростник, ольха и зеленые мхи. Торфяники погребены под слоем наносных отложений (ил, глина, песок) мощность, которых достигает одного- двух метров.

Основными формами рельефа села Нижние Пены являются речные долины, овраги, балки.Местное население называет их часто логами, суходолами, верхами (Ложок, Крутое, Крутенькое). Изрезанность территории балками и логами так сильна, что повышенные участки межбалочных пространств достигает в ширину 1-2 км. Склоны балок покрыты травой и низкорослыми кустарниками. Во многих балках наблюдаются три основных типа оврагов: вершинные, береговые (склонные) и донные, встречающихся на днищах большинства древних балок. Береговые овраги во множестве рассекают склоны речных долин. Овраги растут не только в длину, но и в ширину, и глубину.

Значительную роль в формировании балок и оврагов играл и играет климат. В свою очередь, на климат воздействуют географическая широта и значительная удаленность местности от морей и океанов. Климат села Нижние Пены умеренно континентальный. Особенности его: большая годовая амплитуда температур, сравнительно мягкая зима с частыми оттепелями и снегопадами, солнечное продолжительное лето, умеренное и не вполне устойчивое увлажнение с преобладанием летних осадков над зимними.

Изменения погоды в значительной степени зависят от ветров.Зимой господствуют юго-западные ветры, с которыми связан приток теплого атлантического воздуха. Весной ветры восточного направления.Летом приносят временное похолодание западные и северо-западные ветры. Осенью дуют ветры западной половины горизонта. В течении года наблюдается в среднем 50-70 дней с туманами, из них на холодный период приходится 40-60 дней и на теплый 10-15. Почва получает в среднем за год 420 до 590 миллиметров влаги, от 4200 до 5900 тонн воды на гектар.

Атмосферные осадки являются важной характеристикой климата. А так как наша местность расположена на наветренных западных склонах Среднерусской возвышенности и в зоне наибольшего воздействия атлантических воздушных масс с высоким влагосодержанием, поэтому в год выпадает более 500 мм осадков. Характерной особенностью климата является большая неустойчивость распределения осадков не только в разные годы, но и во времена года. Больше всего осадков выпадает летом до 30-40%, весной 20 - 25% осенью примерно 20%, зимой 15%. Первый снег выпадает в октябре - ноябре. Лежит обычно недолго. Постоянный снежный покров чаще всего устанавливается в первой половине декабря. Снежные покровы в среднем достигают 12-25 см. и лежит в среднем 105-125 дней.

Примерно в это время замерзают озёра и реки. Средняя температура января - 8,1 °С, июля + 19°С по данным Готнянской метеостанции. На территории нашей местности наблюдаются хоть и редко такие опасные для сельского хозяйства явления: заморозки в теплый период времени, ледяная корка, метели, сильные ливни, град. Заморозки особенно опасны поздней весной, в начале лета или ранней осенью, когда могут быть сильно повреждены растения.

В зимний период метели заметают дороги, снося снег с открытых полей в овраги и балки, что приводит к неравномерному залеганию снежного покрова. Основной вид борьбы - работы по снегозадержанию на полях.

Ледяная корка и гололедица образуются чаще всего при вторжении арктического холодного воздуха после оттепелей. Сильные ливни, град иногда приносят немалый вред хозяйству.

Почвенный покров нашей местности характеризуется значительным разнообразием. Однако преобладающими типами являются черноземы. Мощные черноземы наиболее распространенные почвы нашей местности, занимают преимущественно ровные поверхности и залегают обычно на самых высоких участках междуречий и широких не заболоченных участках. Материнскими породами, на которых сформирован мощный чернозем, являются лёссовидные суглинки и глины. Эти почвы наиболее ценны в хозяйственном отношении. Перегнойный горизонт достигает в них 120-130 см, содержание гумуса колеблется от8 до 12% , структура комковато - зернистая благоприятная для проникновения в неё воздуха и воды. Встречаются лугово-черноземные, аллювиально-луговые (пойменные) и болотные почвы, а также перегнойно-карбонатные почвы крутых склонов.

На нижнепенских почвах сеют рожь, овес, пшеницу, гречиху, просо, кукурузу, горох, сахарную свеклу, подсолнечник, сою. Значительные площади сельских подворий отводятся под картошку, овощи: капусту, огурцы, чеснок, лук, помидоры, петрушку, свеклу, тыкву, кабачки, бахчевые культуры, перец, редис, редьку. С незапамятных времён нижнепенцы занимаются садоводством и культивируют яблоню, грушу, сливу, вишню, смородину, крыжовник, малину, клубнику.

Село Нижние Пены, расположено в лесостепной зоне. Поэтому характерна растительность как лесной, так и степной зон. Природной особенностью растительного покрова села Нижние Пены является островное распространение широколиственных лесов, дубрав и участков степной растительности. Леса, расположенные в окрестностях села небольшие. Это лесные урочища, расположенные по склонам и балкам: Шиянов лес, Якушино, Полянскино, Ольшаны. Чистых дубрав нет. Леса состоят из разнообразных пород, образующих многоярусный древесный полог. В первом ярусе к дубу почти всегда примешивается ясень, вяз, липа, иногда клён; во втором ярусе растут дикие яблони, груши, рябина, в пониженных местах - черемуха. В состав третьего яруса входят разнообразные кустарники: лещина, боярышник, ежевика, калина, шиповник, бузинаи т.д. В поймах рек растет - ольха, ива, ракита, береза. Большая часть территории занята степями, которые распаханы.

Травянистая растительность в нашей местности представлена разнотравно-луговыми иразнотравно-степными видами. Луговая растительность-клевер луговой, овсяница луговая, тимофеевка, щавель. Сорняки: конский щавель, погремок, борщевик, лопухи, полынь. В болотистой местности много камыша, тростника, калужницы. Очень разнообразен видовой состав растительности: осока, стрелолист, поручейник, хвощ, водяной ирис, рогоз. В тихих заводях есть кувшинки, водяная лилия, мелкая ряска. Степная растительность представлена ковылём, мятликом луговым, клевером, овсяницей луговой, васильком, шалфеем, горицветом, ветряницей.

Животный мир окрестностей села Нижние Пены довольно разнообразен и насчитывает до 12 тыс. видов его представителей, в том числе: млекопитающих – около 60 видов, птиц – 208 видов (из них зимующих – 13, гнездящихся – 147, пролетных – 41, залетных – 7), около 20 видов рыб, не менее 8 тыс. видов насекомых. Из представителей животного мирав окрестностях села обитаюткосули, лоси. Из хищных: волки, лисицы, барсуки, горностаи, хорьки, ласки, выдры, норки. Очень редко встречаются в сосняке или ельнике белки. В изобилии грызуны: мыши, крысы, хомяки, суслики,бобры, зайцы. Из насекомоядных - летучие мыши. В водоёмах изобилуют лягушки. На суше - жабы. Довольно много ящериц, ужей. Значительное количество перелётных и постоянных птиц: перепела, куропатки, дятлы, поползни, ласточки, клесты, воробьи, вороны, сороки, синицы, снегири, кукушки, скворцы, соловьи, жаворонки, аисты, цапли.

К водным ресурсам села относятся реки Пена и Ольховатка,подземные воды, пруды, родники и болота. Наши реки относятся к числу очень малых равнинных водотоков. Ширина их составляет 25-30 м, глубина1-2 м . Течение их слабое, спокойное. Истоки образовались родниками, вытекающими из балок, логов и ложков.

Река Пена протяженность 24 км. Является левобережным притоком реки Псел.Вдоль нее расположены села Меловое, Новостроевка,Венгеровка, Вышие Пены и Нижние Пены. К ней примыкают урочища Махонькое, Долгонькое, Вышнепенские Ольхи.

В трёх километрах от села Нижние Пены, у хутора Никольского берёт начало маленькая речка Ольховатка. Эталоном экологической чистоты водоема является жизнь стрекоз, которых здесь много и личинки которых могут жить только в чистой воде. Любят чистую воду и растущие здесь желтые кувшинки.

Рядом с рекой имеется небольшой пруд площадью до 3 км2. Природа на хуторе удивительно красива: холмы, перелески, как в зеркалах, отражаются в окрестных прудах и озерах, а в балках и луговинах сочная зеленая трава, пестреющая разноцветьем.

Водится в этих краях немало дикой птицы и рыбы. Самым примечательным для этих мест стал большой водоём в болотистой пойме речушки более чем на 2 км, являющейся одним из самых экологически чистых водоёмов района. Объясняется это тем, что речушка Ольховатка течет среди четырех лесных урочищ, растянувшихся почти на 5 км, которые препятствуют смыву с полей гербицидов и удобрений. В верховье реки Ольховатка расположены два уникальных родника «Гремучий» и озеро-родник «Оклина».

Реки Пена и Ольховатка предназначены для разведения рыбы, водопользования скота и птицы, отдыха людей. Питание рек осуществляется за счет снеговых, дождевых, грунтовых вод. Главная масса подземных вод поступает из мощных меловых водоносных горизонтов. Самый низкий годовой уровень в реках приходится обычно на август или сентябрь. Вскрытие рек происходит в промежуток от 27 февраля до 19 апреля. Зимой под ледяным покровом температура постоянна -0° С, в мае + 15-16°С, до середины июля +20-22°С. С августа понижается, сначала медленно, а с октября интенсивно до зимнего нулевого минимума.

Кроме того,в селе имеется 9 колодцев и 5 родников. Все они в зимнее время не замерзают. Подземные воды залегают на разных глубинах.

Жильцова С.М. учитель географии и биологии "МОУ Нижнепенская СОШ"



- 41 - 0 nizhieP
31.03.2015 19:54
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Природа» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Нижние Пены

Новые фото


Очистка реки Пена
Рыбалка х. Никольский
Жители хутора Никольский
Александр Доценко
Хутор Никольский

Написать