Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Нижние Пены
ГлавнаяБелгородская областьРакитянский районсело Нижние Пены

Жители – село Нижние Пены

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край

Пока мы помним, мы живем!

Изучая историю своего родного края, мы черпаем силы для созидания!

Я испытываю постоянное чувства гордости за свое родное село Нижние Пены. Да и как им не гордиться!

В декабре прошлого года, в нашем школьном музее, у меня состоялась встреча с рабочей группой киностудии «Мир Белогорья», которая прибыла в наше село для съемки телепередачи «Сельский порядок» «Нижнепенское сельское поселение». Руководитель, прослушав мой рассказ об истории села, сказала: « Сколько замечательных людей родилось в вашем селе»!

В этот момент я подумал; « Да, в нашем селе родились: Полный кавалер ордена Славы, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета не хватает только Героя Социалистического Труда, академика».

Я решил поискать, и знаете, нашел!

В свободной энциклопедии – Википедии на странице в категории «Родившиеся в Нижних Пенах» вместе с Полным кавалером ордена Славы Жиронкиным Александром Трофимовичем, Героем Советского Союза Сычевым Василием Егоровичем, заслуженным художником РСФСР Труфановым Михаилом Павловичем значится и Букасов Сергей Михайлович Герой Социалистического Труда, академик».

Букасов Сергей Михайлович

Советский ботаник, селекционер. Доктор биологических и сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ

Родился 25сентября 1891 года в селе Нижняя Пена, Обоянского уезда, Курской губернии, ныне Ракитянский район Белгородская область.

В 1913 году окончил Петербургский университет. Около пяти лет занимался педагогической деятельностью.

С 1918 года работал в Бюро по прикладной ботаники ( с 1924 года – Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур).

В 1931 – 1946 годы – научный руководитель группы овощных и бахчевых культур.

В 1946 – 1974 годы – заведующий отделом клубнеплодов.

С 1974 года по 1983год - научный консультант этого института.

Умер ( в возрасте 91 год) – 17 июля 1983 года

По заданию своего учителя - академика Н. И. Вавилов участвовал

в экспедициях по изучению и сбору мирового фонда культурных растений, посетил Мексику, Гватемалу, Колумбию, Венесуэлу и другие страны.

В Мексике были открыты центры происхождения кукурузы, фасоли,

тыквенных растений, томатов, перца, хлопчатника; в Колумбии найдены

новые виды культурного картофеля, ранее не известные науке.

Член – корреспондент Мексиканского географического общества (1925 г.)

и Мексиканской академии наук,

иностранный член Линнеевского общества в Лондоне (1965 г.).

Опубликовано около 200 научных трудов Букасова, в том числе более

30 книг и брошюр. Многие труды опубликованы за рубежом.

Награды и Звания

  • Герой Социалистического Труда (1971 г.).
  • Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного

Знамени (1966г.),

медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне

1941 – 1945 гг.» (1945 г.), «За доблестный труд. В ознаменование

100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» ((1970 г.),

золотыми медалями ВСХВ и ВДНХ.

  • Лауреат Государственной премии СССР (1949 г.).
  • Заслуженный деятель науки РСФСР.

Учитель истории МОУ «Нижнепенская СОШ Жильцов Алексей Афанасьевич

Харина Екатерина Андреевна

Харина Екатерина Андреевна родилась в селе Нижние Пены 27 мая 1942 года.У неё необыкновенная судьба. Хотя говорят, что обычных судеб не бывает. Много пришлось ей пережить. Отец Харин Андрей Константинович в 1941году ушёл на фронт. Участник Сталинградского сражения, взятия Берлина. Служил в 98 стрелковом полку, несколько раз был ранен. В 1945 вернулся домой.

Моя мама старшая из детей в семье. Трудно приходилось хрупкой девчонке. Природа одарила маму внешними данными, на лице выделялись серо-голубые глаза, отражавшие всю сущность ее одухотворенной натуры. Она обладала сильным грудным голосом красивого тембра. На сельские самодеятельные концерты народ ходил именно на неё поглядеть и послушать. Она часто выступала на районных концертах. Быть в гуще жизни, среди людей - этого жаждала ее неугомонная душа, а природная доброта и редчайшей красоты тембр голоса сразу же располагали к ней самых разных людей.

С русской народной песней «Грушица» на областном смотре-песни в дуэтес Сафоновой Ольгой заняли 1 место. Собирали их тогда на этот смотр всем селом, кто шаль, кто сапожки. Екатерина Андреевна прошла сложный кастинг на отбор в Воронежский русский народный хор. С какой радостью летела домой, как на крыльях. Но уже на пороге дома поняла, что не сможет оставить больную мать с пятью детьми. Ведь работала только она одна.

В 18лет взяли дояркой, трудилась на равнеесо взрослым. Рабочий день начинался с 5часов утра и заканчивался в девять вечера. Летний лагерь находился на Берёзовом в 3км от села. Пока доберёшься по бездорожью, грузовую машину, на которой возили доярок, всегда сопровождал, обязательно трактор. Шли годы, доярки всё по-прежнему доили вручную. Вязанки с соломой носили на себе. Часто брала меня с собой на работу и всегда говорила « учиться надо, видишь, как трудно физически работать».

Мама более 25 лет проработала на ферме дояркой в колхозе имени Калинина. В непростом для сельского хозяйства 1973 году от каждой коровы своей группы она надоила по 2700 килограммов молока. За ударный труд не раз награждалась почётными грамотами, ценными подарками и знаками отличия. В 1973 году награждена, общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования. Надои в её группе росли изо дня в день. В 1975 году получила от каждой коровы по 3600 кг,стала ударником коммунистического труда. За то, что трудилась не жалея сил, пользовалась уважением у односельчан. Свой опыт, пришедший с годами, она не только сама применяла его, но и передавала другим, особенно молодым дояркам.

Построила дом, в который забрала жить мать с братьями и сёстрами. Вырастила дочь, свою гордость, дала ей образование. Дождалась любимых внуков. Родной наш человек как нам не хватает тебя.

Дочь Жильцова ( Харина) Светлана Михайловна

Наша сестра Катя

Дети войны, что они испытали, что выпало им на долю. Когда окончилась война, и отцы вернулись в свои семьи, многие испытали счастье, ведь жизнь налаживалась. Наш отец вернулся с фронта с залеченными ранами, но здоровье его было слабое. Семья наша увеличивалась, старшие братья подросли и уехали на самостоятельную жизнь. Старшей в семье стала наша сестра Катя, мы все тогда называли её «Няня». Родители работали, поднимали колхоз, а Катю оставляли на хозяйстве, она должна была накормить сестёр и братьев, уход за коровой и птицей, прополка в огороде, а ей очень хотелось убежать с подругами погулять, Катя была энергичной девочкой и подруги тянулись к ней, и она выделялась среди сверстников задором и весельем. Казалось бы, жизнь налаживается в колхозе и семьях, но в нашу семью пришло горе, тяжело заболел наш отец, и Катя стала основной помощницей, а впоследствии, когда в 1960 году умер отец, единственной кормилицей нашей, многодетной семьи. Наша семья ничем не отличалась от многих других семей – нищета и жизнь впроголодь, но и тогда наша сестра отличалась своей энергией и любовью к жизни.

Работала она в колхозе с 13 лет в летний период, а в 16 лет на свиноферме, а это тяжёлый труд с раннего утра до позднего вечера, а когда ей исполнилось 18 лет, её направили работать на МТФ дояркой. Задор и весёлый характер сестры привлекал к ней молодых людей и подруг. Казалось, откуда можно почерпнуть информацию о моде, не имея ещё и доходов, а Катя сшила, хотя одно, но красивое платье. Ведь она участвовала в художественной самодеятельности и была на виду.

Подрастали сестры и братья, учились вшколе и она помогала всем нам достичь чего-то в жизни и несмотря на то что рослибез отца, все чувствовали её крепкое плечо и участие в жизни каждого из нас.

Потом жизнь разбросала нас, но мы все знали, что можем приехать к сестре в дом, так как мы могли здесь найти уют и на любую нашу просьбу помощь. Мы все любили её и, хотя её уже нет с нами, но память о нашей сестре Кате в наших сердцах будет вечна.

Сестра Самойлова (Харина) Нина Андреевна

ПОМНИМ, ЧТИМ, ГОРДИМСЯ!

9 мая 2017 года исполняется 72 годовщина со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

Харин Андрей Константинович наш дедушка, 1911 года рождения в Красной Армии с июня 1941 года. Призван Ракитянским РВК, Курской области. Из архива официального сайта «Бессмертный полк» мы узнали, что Харин Андрей Константинович награждён орденом Красной Звезды за участие в бою под Харьковом. В составе отделения сапёров сняли 118 мин, по грудь в воде исследовали русло реки Уды у села Григоровка, проделали проходы в минных заграждениях на обоих берегах реки. Андрей Константинович лично снял 30 противотанковых мин. Медалью «За отвагу» награжден, за участие в операции по форсированию реки Днепр, перевозил на правый берег реки пехоту, а обратно раненых. Участвовал в боях под Сталинградом, в Донском и Степном фронтах, имел тяжёлое ранение. Прошёл всю войну. В 1960 году умер от осколочного ранения под сердце

Харина С.М., внучка

Мы помним ваш подвиг, чтим вашу отвагу

Сегодня как никогда важно сохранить память о тех, кто отстоял нашу независимость в годы Великой Отечественной войны. Память о том, что сделали наши деды и прадеды, многие ценой своих жизней, навсегда останется в наших сердцах. Лишь тот достоин уважения, кто чтит историю свою. Низкий поклон всем кто подарил мир нашей родной земле. Основным уроком для нас, является осознание того, что нельзя допустить новую мировую войну, так как она может привести к уничтожению всего человечества. Необходимо чтить подвиги предков, но при этом мы должны добиваться своих успехов, преодолевать трудности, которые перед нами встают. Сейчас находясь в зрелом возрасте, анализируя воспоминания участников войны, я понял, что когда солдаты поднимались и шли в атаку, там они все оказывались наравне, у всех равные шансы, и кому жить, а кому умереть, решала судьба.

Моему дедушке - Жильцову Стефану Александровичу было суждено умереть. На защиту Родины он был призван в июне 1941 года. Вместе со своими однополчанами сражался на различных фронтах, пройдя не одну сотню километров. Со слов его сослуживца, который после войны был у нас в гостях, моя бабушка узнала, где и как погиб ее муж. Однажды по моей просьбе, об этом она рассказала мне. И хотя официально он значится как пропавший без вести, я знаю, что погиб он в марте 1943 года в Сумской области. Их полк был поднят в атаку на хорошо укрепленные вражеские позиции. Мой дедушка бежал впереди сослуживца и на его глазах упал сраженный, вражеской пулей. В этом бою погибло много наших солдат, одна из причин это то, что накануне их полк был пополнен новобранцами, в основном молодежью, из Ракитянского и Краснояружского районов. Они без обучения, обмундирования и почти без оружия отправлялись на передовую. Уцелевших в этом бою солдат спешно перебросили под Мирополье. Сослуживец извинялся, что не смог похоронить своего товарища.

Во время проведения уроков истории всегда говорю своим ученикам: - «Мы должны стать хранителями Правды о войне!» - «Сегодня мы должны отдавать дань глубокого уважения всем участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, всем кто на своих плечах вынес все тяготы, и лишения этого страшного времени. Их верность долгу, стойкость являются для нас примером любви к своей Родине». - «Вечная слава тем, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили под мирным небом». 8.05.2018

Учитель истории и обществознания «МОУ Нижнепенская СОШ

Ракитянского района Белгородской области» Жильцов Алексей Афанасьевич

Сочинение эссе

Я бы хотел выразить свое мнение о Великой Отечественной войне. Для меня слово «Война» это жестокость и смерть. На мой взгляд, верно и точно сказал поэт - фронтовик Александр Твардовский: « Война оборвала жизни более 27 миллионов людей, которые шли под пули, шли под танки и не боялись ничего. Они воевали ради жизни на Земле». Я сам родом не из Нижних Пен, но мне много рассказывали о том, как проходила война в Ракитянском районе, как жили люди в огне войны, как справились, как побороли врага.

С ноября 1941 года по февраль 1943 года Нижние Пены были оккупированы германскими войсками. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 400 нижнепенцев, из которых более половины не вернулись домой. Сычеву Василию Егоровичу в 1944 году присвоено звание Героя Советского Союза.

Я хочу рассказать о своих родственниках, которые так же участвовали в Великой Отечественной войне. Хотя их в живых уже давно нет, но от родителей я знаю, что мои прадедушка - Богатырёв Иван Алексеевич (1929-1998) и прабабушка - Николенко Вера Ильинична (1921-2015) копали окопы в Ленинграде, работали на военном заводе под Москвой. Мой прапрадедушка Арсений Васильев в одном из боев был ранен осколком в плечо, после чего его комиссовали и отправили в тыл. А Богатырёв Алексей служил в пехоте, подковывал лошадей. Он рассказывал, что когда-то подковывал лошадь самого Будённого. Мне жаль, что мы не можем увидеть и спросить у наших погибших родных о том, насколько тяжело им было в то время, испытывали ли они страх.

Я хочу сказать своим предкам, землякам, односельчанам, всем участникам войны – Спасибо! Спасибо за то, что защищали Родину, за то, что сейчас мы живём в светлом мире. А сверстникам я бы хотел сказать, чтобы Вы никогда не забывали участников войны, помнили и гордились. Ежегодно 9 мая по всей стране, в том числе и у нас в селе, проводятся митинги и совершаются шествия «Бессмертный полк». Я рад, что мы не забываем наших героев, которые бились насмерть, которые отдали жизнь за победу над фашизмом. «Бессмертный полк»- это бессмертная память для людей. Для меня это большая честь, нести фотографию или рассказать о погибшем герое. Я буду с гордостью и честью поддерживать движение «Бессмертный полк». 12 мая 2018 года

Учащийся 9 класса МОУ «Нижнепенская СОШ» Крылов Дмитрий Алексеевич

Сочинение - эссе

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре тяжелых года. Эта война оставила множество шрамов в душах людей, как прошедших через нее, так и родившихся после. Нет семьи, которая не потеряла бы мужа, брата, сына. Сколько было подвигов на этой войне? Вряд ли можно это измерить, но помнить необходимо.

Прочитав книгу Александры Сафоновой «У Пены реки», я узнала, как пережили этот сложный период жители села Нижние Пены. На этих страницах отражены судьбы его жителей, их труд и героизм, в рассказах и стихах. Книга написана простым и понятным языком. Она даёт ответы на многие вопросы и заставляет задуматься. Особо меня затронуло стихотворение «Плачет хата по солдату», а сама книга понравилась и запомнилась.

Наше поколение должно быть благодарно людям, которые подарили нам чистое небо и мир, так как без их героизма и самопожертвования, мы бы просто не существовали. Однако, в последнее время, очень сильно участились попытки фальсификации нашей истории, что не очень хорошо отражается на нашем подрастающем поколении, так как определенные силы, стараются унизить и опорочить эту светлую память наших героев. Поэтому такие книги, как эта, необходимо читать и помнить о том, как люди сражались во имя нашей жизни и не жалели своей.

Многих героев уже нет с нами. Но давайте осознанно помнить, что независимость нашего государства существует благодаря героическим поступкам прошлого. Если бы не героизм советских граждан, то нас и родителей бы сегодня не существовало. Ибо немецко-фашистские захватчики поставили себе цель физически уничтожить почти всех граждан Советского Союза, а остальных превратить в рабочий скот. Но их коварные замыслы были навечно захоронены. Фашисты недооценили героизм и стремление к свободе наших людей. Всем, кто погиб в бою — вечная слава! 12 мая 2018 года

Ученица 9 класса МОУ «Нижнепенская СОШ» Навозенко Анастасия



- 40 - 0 nizhieP
15.03.2019 21:44
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Жители» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Нижние Пены

Новые фото


Очистка реки Пена
Рыбалка х. Никольский
Жители хутора Никольский
Александр Доценко
Хутор Никольский

Написать