Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяСтавропольский крайТруновский районсело Труновское

История – село Труновское

Время основания, исторические события, факты

ТРУНОВСКОЕ — село Труновского района, основано переселенцами из Курской, Орловской, Полтавской, Белгородской и Харьковской губерний в 1825 году и называлось Новогеоргиевское (в честь имени генерала Георгия Эммануэля, бывшего тогда начальником Кавказского края), после революции было переименовано вначале в Терновское, по названию речки Терновки (в окрестностях в большом количестве рос терновник), а с 1935 года — в Труновское, в память о командире красногвардейских отрядов Константине Архиповиче Трунове (1886 — 1920).

В состав Труновского сельсовета входят село Ключевское (0,4 тыс. человек) и хутор Кофанов (35 человек).

По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения села составила 6,4 тыс. человек

Новогеоргиевское (Терновка ) село (Ставропольский уезд)

Местоположение.

Село лежит в местности, защищенной с северной стороны горами при р. Терновке, на высоте 743.61 фута над уровнем Черного моря. Здесь господствуют юго-восточный и северо-западный ветры.

История.

Село основано в 1825 году и названо Новогеоргиевским в честь генерала-кавалерии Георгия Эмануэля, бывшего тогда начальником края. Название же села Терновским дано ему от богатого когда-то в большом количестве в окрестностях села терновника. В 1843 г. в селе была построена церковь.

Достопамятным событием считается холера, бывшая в 1892 г., от которой умерло 97 человек.

Население.

В селе 975 дворов с 1237 домами и каменная церковь с тремя престолами: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, св. Николая Чудотворца и Преображения Господня. Постройка церкви стоила 75000 р.; при церкви 150 дес. земли.

По окладным листам в селе числится 2510 ревизских душ, а по посемейным спискам—4256 м. п. и 5006 ж. п. наличных душ. Иногородних проживаете 628 д. и. п. и 642 ж. п. Коренные жители села—великороссы из Курской и Харьковской губернии, а иногородние—из Харьковской, Воронежской и Курской губернии.

Вероисповедание.

Население православного вероисповедания. Сектантов нет.

Землевладение.

По владенной записи село имеет 47076 дес. земли, в том числе неудобной 4168 дес. Душевого надела на ревизскую душу приходится 15 дес, а на наличную—8 дес. В 28 дворах есть небольшие фруктовые сады. Почти все жители имеют огороды, в которых сажаются все обыкновенный огородные растение, но в очень малых размерах.

Водоснабжение. Хорошего качества вода для питья берется в колодцах, находящихся как в самом сел, так и вне села на расстоянии 4 вер. Недостатка в вод никогда не бывает. Скот в одной части села поится колодезною водой, а в другой—из реки. Дождевую и снеговую воду жители употребляют более для стир­ки белья. Для собирания дождевой воды при министерском училищ устроена цистерна.

Занятие. Село редко страдаете от засух. Урожайность его считается выше средней. Из хлебных растеши здесь сеются: пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха и просо. В больших размерах сеются пшеница и овес. В средний урожай пшеницы собирается до 50000 четв., а в хороший—около 80000 четв. Про­дукты сельскохозяйственных растении получаются сред­него качества.

Землю здесь пашут в большинстве случаев покупными букарями и гораздо реже деревянными плугами домашней работы. В плуг и букарь впрягается 3—5 пар волов или 2—3 пары лошадей. Кроме букарей в селе насчитывается 300 веялок, 10 жаток, 10 косилок и 13 конных молотилок.

Земледельческие орудия покупаются в гор. Ставрополе частью за наличный деньги, частью в долг. Село покупаете ежегодно средним числом до 50 экземпляров букарей, до 20 веялок и 3 жатки, стоящих в общей сложности 7000 руб. Систем обработки земли в селе две: трехпольная и плодосменная; переделы земли бывают через 8—10 лет. Град и нападенье саранчи случаются весьма редко. Суровость зим, по наблюдению жителей, значительно увеличилась.

Количество скота следующее: 1548 лошадей, 9755 голов рогатого скота, 26351 овца, 1427 коз и 2360 свиней.

Кроме земледелья и скотоводства многие жители занимаются рубкою камня.

Торговля. 6-ть человек местных крестьяне-скупщиков скупают у жителей весь излишек хлеба и отправляют его в гг. Ростов н/Д. и Новороссийск. В средний урожай село продаете 20000 четв. пшеницы, 1000 четв. ржи, 30000 четв. овса и 2000 четв. ячменя, а в хороший—30000 четв. пшеницы, 1000 четв. ржи, 50000 четв. овса и 3000 четв. ячменя.

Скот продается большею частью на ярмарках соседних сёлах От продажи его село выручаете до 15000 р. ежегодно.

Торгово-промышленные заведенья: 4 мануфактурных лавки, 3 бакалейных, 8 мелочных, 1 винный склад, 14 питейных домов, 22 водяных и 11 ветряных мельниц.

Ярмарки и базары. В селе есть площадь, имеющая 1200 кв. саж. в окружности. Ярмарок и базаров не бывает.

Общественное самоуправление. В селе есть волостное правление, здание которого состоит из 6 комнате и стоите 5000 р. При волостном правлении находятся 2 пожарных насоса ы 4 бочки с водой. Обывательских лошадей общество имеете 5 троек и на содержанье их расходует 2300 р. в год.

К волости принадлежите хутор Велевцов, отстоящий от села в расстоянии 16 версте. Хутор состоите из 75-ти дворов.

Самопомощь. В двух запасных магазинах на­ходится налицо 6000 четв. озимого и 1253 четв. ярового хлеба. В магазинах можете поместиться до 10000 ч. Постройка обоих магазинов стоила 11000 руб.

Село имеете свой сельский банк.

Образование.

В сел три училища: одноклассное М. Н. П., одноклассное церковно-приходское и школа грамотности. На содержание министерского училища об­щество расходуете 655 р., из которых 330 р.—жалование учителя. Здание училища построено в 1890 г. и обошлось в 4000 р. Для учителя в здании имеют­ся 2 комнаты и кухня. При училище есть двор, сад, огород, погреб, сарай и колодец—цистерна. Объем классной комнаты равняется 660 куб. арш. воздуха, а обеих комнат учителя—456 куб. арш. Классная комната освещается с трех стороне: восточной, южной и западной. В училище обучается 53 мал. и 8 дев.

Церковно-приходское одноклассное училище помещается в собственном здании. Объем классной комнаты равняется 729 куб. арш. воздуха. На содержание этого училища церковь расходует ежегодно 500 р. Общество доставляет отопление. Учащихся в училище 46 мал. и 12 дев. Обучает их учитель, окончивший курс в городском четырехклассном училище.

Медицинская помощь. В селе живут два фельдшера, из коих один вольнопрактикующий, Последний снабжает население и лекарствами. Лекарства покупаются жителями зачастую у местных торговцев, так как аптеки в селе нет.

Болезни. В селе большею частью распространены лихорадка и горловые болезни.

Почта и телеграф. Корреспонденцию село получает из Безопасненского почтового отделения. Ближайшая почтово-телеграфная контора находится в г. Ставрополе.

В судебно-административном отношении село подчинено земскому начальнику 4-го участка, живущему в селе Донском, в судебно-следственном отношении —следователю 4-го участка, в полицейском—приставу 3-го стана. Судебный следователь и становой пристав живут в село Кугультинское.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставрополя - 61 вер., до ближайшей станции Владикавказской ж. д., Ставропольской ветви Изобильной—35 вер.

Казенной почтовой станции в селе нет.

Расстояние до окрестных сел. До села Кугультинского—21 вер. Дорога идет ровная, только при въезде в самое село—спуск с горы, а затем встречается мост, устроенный через р. Кугульту; почва черноземная.

До села Тугулукского—21 вер. Дорога идет ровная, только при въезде в село— спуске; почва черноземная.

До села Донского—12 вер. В расстояние 6 вер. от села идет спуск к р. Терновке, а затем -переезд по каменному мосту. Другой мост встречается близ с. Донского, устроенный через р. Тугулуке; почва черноземная.

До села Безопасного—21 вер. Дорога идет ровная почти параллельно р. Терновке; почва черноземная.

Во все перечисленные села даются обывательские лошади.

Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе есть общественная квартира, состоящая из 2 комнат с деревянными полами: В ней имеются 2 кровати и умывальник. На местные припасы установлена такса.

Постоялых дворов нет.

Источник:

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г.


В июне 1924 года Ставропольская губерния была преобразована в округ, куда вошла территория будущего Труновского района.
В 1935 году территория Труновского района была выделена из состава Ставропольского округа и на основании Постановления ВЦИК от 23 января 1935 года был образован Труновский район.
Название он получил в честь героя гражданской войны на Ставрополье — Константина Архиповича Трунова. Его именем названо и родное село героя.
Одновременно село Терновское (ранее Новогеоргиевское), в котором родился Трунов, было переименовано в село Труновское и определено районным центром.
В январе 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР территория района была включена в состав Изобильненского района.
В декабре 1970 года район восстановлен в современных границах.


- 92 - 0 sergey_63
16.10.2015 21:17
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать