Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяСтавропольский крайТруновский районсело Подлесное

История – село Подлесное

Время основания, исторические события, факты

ИСТОРИЯ  СЕЛА ПОДЛЕСНОГО

Село  Подлесное было основано в середине XIX века и первоначально называлось Воровской Балкой, так как, по свидетельству современников, славилось тем, что «… когда здесь был проезжий тракт, то на нем производились ужасные грабежи и убийства шайкой из 100 человек, состоящей из солдат-дезертиров и беглых господских людей».

В момент образования села, урочище Воровская Балка выглядело небольшим лесным массивом, в котором преобладали заросли дикого терновника, кизила диких яблонь, груш, карагача, шиповника. Протяженность балки составляла около 4 км, а в поперечнике – около 500 м. В нескольких местах балки  били родники, которые действуют и  поныне. Вокруг простирались степи. Все это привлекало первых жителей из села Безопасного  и Дмитриевского.

В 1873году историк-кавказовед И.В.Бентковский писал: «Воровская Балка расположена при реке Большая Кугульта. Расстояние до города Ставрополя 86,5 верст. В хуторе 25 дворов, мужчин – 60, женщин – 55 душ».

В октябре 1889года хутор Воровская Балка  получает статус села. В этот год завершается  строительство церкви.фото

По рассказам старожилов, в зимнее время по старой дороге, чтобы не заблудиться, устанавли вали камышовые снопы. В ночное время били  церковные колокола, чтобы люди могли ориентироваться в пути, особенно в метель и при снежных заносах.

 В прошлые времена от села Безопасного через Воровскую Балку к озеру Маныч пролегала дорога, по которой возили соль.

В 1901 году была построена церковно-приходская школа (здание сохранено и поныне). Первым  учителем был Владимир Чеботаревский.  В 1904 году в селе построили ветряную мельницу. В 1914 году село Воровская Балка на сходе жите-лей было переименовано в село Подлесное. Как  рассказывали старожилы, произошло это по той  причине, что в быту, в других населенных пунктах, на ярмарках и т.п., жителей называли по названию села - «воровчане», «воры», что было оскорбительно для сельчан. Свое новое название село получило от обилия растущих здесь кустарников и деревьев.

фотоВ 1888 году недалеко от села было заложено Степное лесничество. С 1914 года  начинает действовать первое, очень примитивное почтовое отделение и назначен рассыльный, который два раза в неделю  ездил в село Безопасное и забирал почту. К этому времени в селе была организована лавка, где продавали соль, рыбу, сахар, табак. Жители занимались выращиванием овощей, картофеля, конопли, бобовых,  виноградарством, садоводством. Они имели крупный рогатый скот, коз, свиней.

Жители села Подлесного, как и других населенных мест Ставрополья, с тревогой и надеждой встретили Октябрьскую революцию. Было избрано местное самоуправление, провозглашена Советская власть. Исполком возглавил Блужин Андрей Савельевич. В годы гражданской войны жители села встали на защиту Великого Октября. Среди них – И.М.Кравченко из отряда самообороны села Подлесного, в мае 1918 года, перешел в отряд К.А.Трунова. Усенко А.М. защищал Советскую власть в рядах первой Конной Армии  С.М.Буденного. На фронтах гражданской войны сражались Бурьян С.И., Еременко С.И. и многие другие. После окончания гражданской войны, крестьяне приступили к восстановлению хозяйства.

В 1921 году в селе Подлесном была основана коммуна. Ей выделили землю в 6 километрах от села. В нее вошло 25 семей. Первыми коммунарами были Н.Москаленко, Б.С.Мамай, С.Я.Аверкин и другие. В коммуне жили  и трудились дружно как бедняки, так и середняки. Они разводили овец, коров, домашнюю птицу, выращивали зерно.

В 1924 году в селе было создано еще 4 коммуны. Большой радостью для коммунаров стало появление в хозяйстве трактора. Первыми трактористами села стали Слюс И., Дашко И.

В 20-х годах в Подлесном работали школы по ликвидации безграмотности. Её учителями были Вакулина О.Г., Чвалун В.Н., Чвалун А.К., Баранова А.П., Землякова Л.Ф., Середа И.Н. – днем они учили детей, а вечером фотоих родителей. Им оказывали помощь первые комсомольцы села - Ситников В., Ситникова М., Мощенко А., Чалченко М.

С теплотой и уважение вспоминало старшее поколение сельчан председателя Совета села Подлесного – Кузьменко Трофима Терентьевича. Благодаря его мужеству и умению в трудные годы «продразверстки» и «раскулачивания», он спас многих жителей села от горя и голодной смерти.

В 1925 году Подлесное имело 249 дворов, численность населения составляла 1087 человека. Ближайшая железнодорожная станция находилась в Изобильном, до которой было 60 верст. На базар ездили в Безопасное. Из промышленных предприятий в селе была маслобойня.

В апреле 1928 года в селе открыли самостоятельное почтовое отделение. Его возглавил Лыткин Д.Ф., который проработал до 1957 года. В 1929 году был открыт медпункт, первым фельдшером стал Тулин И.С.

В марте 1928 года в Подлесном было образовано 3 товарищества по совместной обработке земли. В коммуну Подлесного вступило 3 семьи. Об этом времени рассказывал организатор первой коммуны и ее первый председатель Аверкин С.Я.: «Когда пришел первый трактор – все сбежались посмотреть на это чудо. Люди смеялись, ложились в борозду, измеряли ее глубину. После НЭПа начали платить заработную плату в коммуне по пять копеек за один час работы. Эти деньги хранились в кассе. Остронуждающимся покупали одежду и обувь. Так мы начинали строить новую жизнь».

В начале 30-х годов восточнее Подлесного образовали хутор Горбачевский, состоящий в основном из переселенцев села Киевка Ипатовского района и прилегающих сел Апанасенковского района. Трагична была судьба этих переселенцев. В период «раскулачивания» зажиточные слои казачества на Кубани были выселены, а для освоения «освобождающихся земель» Краснодарского края насильно направлены сотни семей крестьян-бедняков из восточных районов Ставрополья. Однако оставшиеся кубанские казаки прибывших встретили враждебно. Из-за голода, столкновений с местным населением назад, на Ставрополье, смогло вернуться не более половины переселенцев. В тоже время западнее села Подлесного образовался хутор Большая Кугульта из переселенцев села Дмитриевского. В этих хуторах были созданы колхоз им.6-го кавалерийского полка и колхоз «Кавказ». Председателем первого стал Галайко Х.Е., второго – Павленко Г.М. Председателем колхоза «Красный партизан» был избран Черкасов М.Е., но сохранялись и единоличные хозяйства. Руководителями единоличного сектора уполномоченных сотен «Ворошиловский» был Любарский, «Калиновский» - Белозеров, «Красная поляна» - Семеныкин.

Тяжела и трагична была судьба единоличников. Это видно на примере жизни Любарского. Он открыто выступал против всех решений Советской власти: «Я вашей Советской власти не подчинялся и подчиняться не буду. Если хотите судить – судите. Меня уже три раза судили, забрали моих лошадей во время саботажа 1932 года и убили голодом в моей семье двух человек. Советская власть мне не страшна». За отказ выполнять решения сельского совета вынесено постановление о том, чтобы  подвергнуть его штрафу в сумме 50 рублей. Однако резолюция прокурора была следующей: сельскому совету предоставлено право штрафовать только на 10 рублей… Штраф наложен незаконно. 

Социально-экономическое развитие Подлесного в 30-е годы шло довольно плохо. Материально-техническая база в колхозах была слабой, плата за труд – низкой. Поэтому не случайно колхозы и единоличные хозяйства не выполняли план по мясопоставкам, молоку.

4 апреля 1935 года Президиум Подлесненского сельского совета постановляет произвести мясопоставку в суточный срок. Изъятый мелкий скот – овец, птицу, свиней, телят, кроме одной коровы и одной телки – сдать в заготскот для погашения недоимок, а штраф внести в кассу сельского совета. Однако и здесь единоличный сектор должен был сдать больше мяса – 16 кг против 10 кг, денег 32 рубля вместо 20 рублей с каждого человека. Помимо этого крестьяне должны были платить сельхозналог, взносы госстраху, налог самообложения, культсбор, по займу 2-й пятилетки.

При всех сложностях сельской жизни тех лет, принимается решение за счет колхозников обеспечить горячим завтраком всех школьников, улучшить питание женщин с грудными детьми, которые работали в поле на прополке.  Жители занимаются озеленением села, приводят в надлежащий вид дворы, улицы. В селе работают медицинский и ветеринарный пункты, открыта изба-читальня. Был в селе и дом, где жили беспризорные дети. Положение их было тяжелым. Заведующая  детскими яслями говорила: «… когда приходится стирать белье, то беспризорных детей не во что переодеть. Исподнего белья имеют одну штуку, а что касается постельных принадлежностей, то нет ни матрацев, ни простыней. Дети спят на голых полках с подстилкой одного рядна». Руководителя колхоза «Смычка» обязали обеспечить детей обувью, одеждой летней и теплой, постельными принадлежностями. Но обязательство осталось невыполненным.

Вообще-то в социальной сфере жители Подлесного были почти незащищены. Это наглядно видно в смете сельского бюджета на 1936 год, где на социальные нужды выделено всего 494 рубля из 6179 рублей.

К 1939 году крестьяне под огородом и садом имели 0,22 га земли. Жили в хатах, в основном 1898-1910 годов постройки, имели сарай, курник.

В годы Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт. С войны не вернулось 230 подлесненцев. Большой ущерб жителям села нанесла немецко-фашистская оккупация. Осиротели многие хаты, землянки. Женщины выполняли нелегкую мужскую работу.

По данным на январь 1943 года в колхозе «Красный партизан» насчитывалось 29 голов крупного рогатого скота, 18 свиней, 55 лошадей, 107 голов всякой птицы. Весной колхозниками было засеяно пшеницей 598 га, подсолнечником – 184 га. По плану нужно было собрать с 1 га пшеницы – 10 ц, а собрано было – 2,4 ц. сбор подсолнечника с 1 га составил 0,65 ц (вместо 8 ц по плану). На 1 трудодень колхознику выплачивали в 1943г. деньгами 0,58 руб., зерном – 0,230 кг. Однако колхоз выделяет на премирование колхозников 4350 рублей, подготовку кадров – 952 рублей, культурно-бытовые нужды – 1166 рублей. К январю 1944 года в колхозе стали действовать ферма крупного рогатого скота, свиноводческая и овцеводческая фермы, заработала кузница. Активизировалась общественная жизнь села. Собрание граждан села  Подлесного принимает решение о ремонте школы, больницы, строительстве нового моста за счет самообложения, а колхоз «Красный партизан» выделяет неполной средней школе села 40 кг картофеля для посадки школьного огорода. В июле 1944 года колхозники «6-го кавалерийского полка» обратились к жителям села Подлесного с призывом принять активное участие в оказании помощи детям фронтовиков. Правление колхоза выделило 10 ц озимой пшеницы, 5 ц подсолнечника, 5 шт. овчин,

5 кг шерсти, 200 л молока, 2 кожи.

К концу 1949 года увеличиваются площади земель, засеянных зерновыми и техническими культурами. Весь выращенный урожай был собран. Но урожайность всех видов культур остается низкой. Одной из причин такого положения являлось отсутствием специалистов. Так, в колхозе «Красный партизан» административный и обслуживающий персонал состоял из председателя колхоза, бухгалтера, 3-х заместителей председателя, 2-х учетчиков в бригадах. С высшим образованием не было никого, председатель колхоза имел 3 класса образования. В 1949 году на подготовку кадров было выделено 150 руб., на устройство радио – 711 рублей. На детские ясли и детские площадки не выделено ни рубля.

К началу 1950 года в Подлесном работают несколько начальных и семилетних школ. Здания школ в основном были старой постройки из самана, без водопровода и канализации. Отопление было печным, топили соломой. Одна тонна соломы стоила 50 рублей (норма расхода топлива на 1 печь – 5 т соломы). Освещались классные комнаты керосиновыми лампами. На одну лампу в год начисляли 15 литров керосина. Стоил 1 литр керосина 2,5 рубля. Во всех школах были библиотеки, но книг было мало. Директором школы в 1950 году был Мищенко М.М., окончивший Ставропольский учительский институт и преподававший русский язык и литературу в 5-7 классах. Историю и Конституцию преподавал Семеняк Е.А., после окончания Пятигорского учительского института. С 1931 по 1975 год работала в школе Середа И.Н.

Не в лучшем состоянии находилась и клубная работа. В Подлесном был клуб, размещенный в бывшей церкви постройки 1905 года. Здание было деревянным, без отопления. В клубе было всего две должности: заведующего, которым в 1950 году был Лембиков Иван Васильевич и уборщица – Глушенкова В.С.

В октябре 1951года экономически слабые колхозы «Красный партизан», «6-го кавалерийского полка», «Труд», «Кавказ» были объединены в один колхоз, получивший название им. Ленина. Председателем был избран Валяев П.И., работавший до этого замполитом в Дмитриевской МТС. В это время село состояло из 500 домовладений, площадь земельных ресурсов колхоза составила 11966 га, в том числе пашни – 10236 га, автомашин – 3 шт., тракторов не было (находились в МТС), насчитывалось – 227 коров, 4000 овец. В колхозе трудилось 585 человека. В 1953 году зерновыми, бобовыми, техническими культурами было засеяно больше площадей. Весь урожай был убран. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и птицы. На один трудодень выдавали 5 кг зерна и деньгами – 5 рублей.

В 1955 - 1956 годах начинается интенсивное строительство жилья сельчанами. Строительство велось на принципах взаимопомощи. В 1955 году была закончена радиофикация села. В 1957 году было завершено строительство левой ветви  Право-Егорлыкского канала, село получило пресную воду.  В 60-х годах изменился социальный состав населения Подлесного. Появились специалисты с высшим образованием – агрономы 5 чел., ветврачи - 2 чел., инженер и зоотехник. Тогда же было 74 тракториста и 13 комбайнеров.

Увеличилось количество зерновых комбайнов – 20 шт., гусеничных и колесных тракторов – 41 шт. Большее внимание стало уделяться инвалидам и старикам. Так, колхоз имени Ленина выделил им продуктами и деньгами в сумме 18571 рублей. На подготовку кадров выделено 38707 рублей.

В 1962 году закончилось строительство Дома культуры с залом на 250

мест. В 1972 году построено современное здание Подлесненской средней школы на 534 места.

Введен в эксплуатацию водопровод.

В конце 80-х годов жители села получили сетевой газ.

В 1988 году закончено строительство

автотрассы Безопасное – Подлесное. Колхоз им. Ленина три года не пользовался досрочными кредитами.

В 1989 году в хозяйстве  внедрен арендный подряд. Рентабельность хозяйства  достигает 40%. Валовое  производство достигает 7 млн. рублей. Прибыль в  1988 году составила 1356 тыс. рублей. Значительно улучшаются условия труда на производстве. Строится новая МТФ, ремонтные мастерские, автогараж.

В 1970-90 годах ведется интенсивное строительство жилья за счет средств колхоза.

Появились новые улицы: Молодежная, Трунова, Пинчукова

Жители села Подлесного гордятся свои-ми тружениками. В 1968 году за большие успехи в труде старшему чабану Пинчукову  Егору Васильевичу было присвоено звание  Героя Социалистического труда. В числе знатных овцеводов – Власенко Б.А.,  Стороженко М.Т. - награждены орденом  Ленина.

В 90-е годы колхоз им. Ленина, преодолевая экономические трудности, продолжал выращивать зерновые, сахарную свеклу,  подсолнечник и домашний скот.

В 2005годувосстанавливаетсвоюдеятельность церковь Иоанна Богослова.  В настоящее время идет благоустройство прилегающей территории церкви.  В планах строительство часовни.



- 94 - 0 ffdewrw453agddgdgg
08.10.2013 15:04
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Подлесное

К сожалению, здесь еще никто не отметился.


Новые комментарии


А где фото? :)
Смотреть все

Новые фото


Родное Подлесное

Написать