Удмуртская Республика Увинский район село Рябово


ОРГАНИЗАЦИИ

ЮЛ, ПБОЮЛ, мунициапальные, некоммерческие и др...

История Рябовской школы

Начало школе положила начальная школа, открытая в деревне Рябово Увинского района в 1938 году. На тот период в школе обучалось 27 учащихся в 1 классе -15 , в 3 классе – 12. Заведующей школой была Трефилова.

В связи с организацией торфоразработок в районе деревни Рябово и возникновением одноименного поселка Рябово в 1939 году начальная школа из деревни переводится в поселок Рябово. Директором школы в военные годы была Шумилова Лидия Степановна. Отдельного школьного здания в тот период не существовало, и занятия проходили в кабинетах конторы предприятия и других помещениях торфопредприятия. С увеличением количества учащихся возникает необходимость строительства школьного здания.

С 1946 года по 1961 год директором школы работает Александра Сергеевна Донгаузер-Шилина. С переселением в поселок Рябово спецконтингента (советских немцев) увеличивается количество учащихся. В 1947 году было построено одноэтажное деревянное здание Рябовской семилетней школы. Здание было построено руками военнопленных (немцев, румын, венгров, испанцев), что подтверждается архивными документами, воспоминаниями старожилов.

С 1947 по 1952 год школа становится семилетней. В 1952 году школа получает статус «средняя». Особое внимание в эти годы коллектив педагогов обращал внимание на трудовое воспитание учащихся. На пришкольном участке учащиеся под руководство педагогов выращивали огородные культуры, была ферма, где разводили кроликов, свиней.

В школе обучались дети рабочих торфопредприятия, ближних и отдаленных деревень и поселков, таких как Кельтцем, Чашка, Дубовка, Башмур, ныне не существующих, а также деревень и поселков Ольховка, Липовка, Киби-Жикья, Чистостем, Ува-Тукля, Поршур, из населенных пунктов соседних районов: Вавожского, Сюмсинского, Селтинского.

21 декабря 1950 года на основе Рябовской семилетней школы была открыта школа сельской молодежи Увинского района. Многие учителя с целью ликвидации малограмотности были закреплены за малограмотными и неграмотными жителями поселка и близлежащих деревень.

В 1957 году было построено первое в районе типовое каменное здание средней школы на 280 мест с центральным отоплением и водопроводом. Строилась школа при директоре предприятия «Рябовское» Головизнине В.И. Большой вклад в строительство школы внесли жители поселка Степанов В, Метельков Л. Петрова А.И., Торхова Д.А., и другие. В 1985 году начинается строительство здания для начальной школы. В 1989 году новое здание открыло свои двери для детей начальных классов.

В 1961 году директором школы становится Жуйкова Александра Ивановна учитель русского языка и литературы, Отличник народного просвещения, Отличник просвещения СССР. В 1956 году после окончания УГПИ была направлена методистом в Институт усовершенствования учителей. В 1957 году по собственному желанию приехала в поселок Рябово, работала учителем русского языка и литературы. С 1961 по 1967 год работала директором школы, затем с 1967 года по 1974 год работала организатором по внеклассной работе, с 1974 года по 1986 год вновь директором школы. Приняв на себя обязанности директора школы, А.И. Жуйкова определила для себя истоки всестороннего воспитания школьников – образцовый урок, искусство, спорт. Она смогла увлечь весь коллектив, который стал ее единомышленником. Результаты слаженной работы коллектива учителей сказывались на качестве знаний ребят. Воспитанники школы занимали призовые места на районных и республиканских олимпиадах, поступали в разные учебные заведения. В школе работала художественная самодеятельность, кружки, развивался спорт. За высокие результаты школы А.И. Жуйкова награждена Грамотами министерства просвещения РСФСР, УАССР, Увинского РОНО. Особое внимание в эти годы педагогический коллектив уделял воспитанию патриотизма. В школе действовал клуб интернациональной дружбы (ЧБЖ), музей трудовой и воинской славы. Учащиеся переписывались со сверстниками из многих стран мира, известными деятелями культуры.

С момента организации школы в ней работали талантливые педагоги, скромные незаметные среди других людей, но вдохновенные властители и кумиры детских сердец: отличник народного просвещения, учитель начальных классов Рязанова Нина Петровна, учитель-методист, отличник просвещения Шпулинг Ираида Михайловна, отличник просвещения Знаменская Ираида Михайловна, отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения РСФСР Жуйкова Александра Ивановна, старший учитель, Почетный работник образования Сяктерев Лев Михайлович, ветеран труда Жуйкова Нина Ивановна. Прекрасные мастера своего дела – супруги Останины - Михаил Иванович и Мария Степановна. Заслуженный учитель УАССР, отличник народного просвещения Сапарова Зинаида Ильинична, старший учитель, отличник народного просвещения Сапаров Анатолий Александрович, отличник народного просвещения Головастова Зоя Ивановна. Супруги Файзуллины: Альбина Степановна - отличник народного просвещения и ветеран труда Раиф Лытфуллович, супруги Шабалины: Лидия Ивановна - отличник просвещения, и ветеран труда Василий Андреевич, Главатских Галина Михайловна – ветеран труда, Машкина Надежда Сергеевна – отличник народного просвещения, заслуженный тренер Удмуртской Республики, отличник народного образования, легенда школы Корепанов Геннадий Егорович.

В 70-е- 80-е годы на производственной базе с торфопредприятия старшеклассники получали профессию токарям, многие из которых впоследствии связали свою жизнь с предприятием «Увинское».

Коллектив учителей гордится своими учениками. В разных краях и областях Российской Федерации и за ее пределами живут и работают выпускники нашей школы: рабочие и инженеры, военные и учителя, медицинские работники и экономисты, юристы и администраторы разных рангов, доктора наук и доценты, предприниматели и банкиры.


Ryabchik
21.02.2017 13:57


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:




Всего комментариев:10

Лев Михайлович систематически вел физический, шахматный кружки и кинодемонстраторов, где учащиеся занимались с желанием. Много времени и труда уделял оформлению кабинета, школы, изготовлению наглядных пособий. Неоднократно кабинет физики Рябовской средней школе занимал первые места в Увинском районе

Ryabchik
21.02.2017 14:02

Сапаров Анатолий Александрович - опытный учитель высокой квалификации, владеющий эффективной методикой обучения. На его уроках работали все ученики. Сильные ученики помогали слабым учащимся. Высокая требовательность учителя, анализ работы ученика на уроке, поощрение его успехов, разряжающая шутка создавали творческую обстановку урока. Многие химические реакции проверялись на опытах, выполняемых самими учащимися с большим желанием. Ключом к усвоению программ являлось повторение материала в самых различных ситуациях на каждом уроке. Все годы не было неуспевающих по предмету.

Анатолий Александрович вел кружок, особенно интенсивно в период подготовки к предметным олимпиадам. Ученики являлись призерами районной олимпиады, неоднократно выступали и в республиканских олимпиадах. Некоторые из участников олимпиад получали Поощрительные отзывы жюри.

Ryabchik
21.02.2017 14:03

Учительница Головастова Зоя Ивановна проводила уроки интересно, применяя разнообразные методы обучения и широко используя ТСО, наглядные пособия, дидактический материал. Её работе были присущи чувство нового, потребность поиска лучших решений проблем учебно-воспитательного процесса. Учила ребят анализировать, сравнивать ответы своих товарищей. Зоя Ивановна проводила большую воспитательную работу с классом, прививая трудолюбие, жажду знаний, стремление лучше учиться. Учительница постоянно делилась своим опытом с коллегами. Вела агитационно-массовую работу среди родителей и населения: проводила беседы, читала лекции, выступала по местному радио.

Ryabchik
21.02.2017 14:06

В Рябовской средней школе Машкина Надежда Сергеевна начала работать воспитательницей группы продленного дня с 1964 года. К работе всегда относилась добросовестно, была очень заботлива и внимательна к своим воспитанникам. Дети ее группы- постоянные участники художественной самодеятельности. Для многих выпускников Надежда Сергеевна - первая учительница.

Ryabchik
21.02.2017 14:08

Рязанова Нина Петровна с 1949 года учительствует в Рябовской семилетней школе в 1-4 классах. Секрет успеха работы учительницы Рязановой Н.П. заключался в ее творческом отношении: старательном изучении теории и практики педагогической работы, использовании опыта других, проявлении собственной инициативы. К детям всегда была добра и чутка, поэтому они отвечали ей любовью и уважением. Дети на уроках наблюдали, делали выводы- обобщения, сопоставляли, мотивировали свои ответы. Как воспитатель Нина Петровна умела сплотить работоспособный, инициативный классный коллектив

Ryabchik
21.02.2017 14:11

Русских Зоя Хрисановна с июля 1959 года работала учителем немецкого языка в Рябовской средней школе.

Прекрасно владела методикой преподавания предмета, умело проводила групповую и индивидуальную работу с учащимися. На своих уроках использовала наглядные пособия и технические средства. Особое внимание уделяла слабоуспевающим ученикам. Зоя Хрисановна оказывала товарищескую помощь начинающим учителям, делилась с ними опытом. Вела большую общественную работу, неоднократно избиралась секретарем первичной парторганизации. Проводила агитационно- массовую работу среди родителей и населения.

Ryabchik
21.02.2017 14:21

Шпулинг (Лелянова) Ираида Михайловна- учительница географии с 1956 года.

Ираида Михайловна – учитель творческой мысли, педагог по призванию. У нее не было «неудачных уроков». Начитанная, отлично знающая свой предмет, она проводила свои уроки на высоком идейно-теоретическом уровне, используя большое количество дополнительной литературы, преподаваемый материал связывала с жизнью. Ее уроки отличались логической стройностью, последовательностью, четкостью. Ираида Михайловна умела заинтересовать своим предметом учащихся. Немало ее выпускников поступили на географический факультет.

Ryabchik
21.02.2017 14:26

Выпускница Рябовской средней школы Панова (Тимофеева) Елена Николаевна в родной школе начала работать организатором в 1992-м. Через три года она преподавала географию, совмещая с работой библиотекаря. С 1997 года переведена учителем биологии.

Для многих её коллег и учеников Елена Николаевна запомнилась как человек эрудированный, ищущий, компетентный во многих вопросах жизни, экономики, политики страны и Республики, в вопросах экологии и образования. Она делала все, чтобы заинтересовать своими предметами (экология, биология, химия) детей, увлечь их в мир неизведанного, непознанного. В ее педагогическом арсенале были уроки-лекции, уроки-консультации, уроки-конкурсы, уроки-экскурсии, уроки-путешествия, интегрированные уроки, уроки-интеллектуальные игры.

Воспитанники Елены Николаевны ежегодно участвовали в районных олимпиадах и занимали призовые места по биологии, экологии, лесоводству.

Учитель непрерывно занималась самообразованием. В 2005 году её большое сердце остановилось.
Ryabchik
21.02.2017 14:33

Волошкина (Возисова) Алевтина Михайловна в Рябовскую среднюю школу переведена воспитателем группы продленного дня с июля 1987 года. Умелый организатор детского коллектива, она заботилась о подготовке учащихся к жизни и труду. Постоянно поддерживала связь с учителями, посещала их уроки, организовывала работу общественных консультантов. С 1991 года Алевтина Михайловна - учитель начальных классов.

Добросовестный, творческий учитель, хорошо знающий методику преподавания в начальных классах. Учительница знала множество способов увлечь ребят радостью познания, умением и желанием трудиться. Большое внимание уделяла выработке умения работать самостоятельно. Алевтина Михайловна считала, что нет таких обстоятельств, когда можно сказать о ребенке плохо, неуважительно. Каждому ученику находила интересное и посильное задание. Дети знали, что учительница даст возможность подумать, не оборвет на полуслове

Ryabchik
21.02.2017 14:40

Шабалин Василий Андреевич с 1951 г. работал помощником мастера на Увинском маслозаводе. В 1954 году поступил учиться в Можгинский веттехникум. После окончания техникума (1958) работал ветфельдшером в Сюмсинской ветлечебнице и заочно учился на ветеринарном факультете Заочного отделения Казанского ветеринарного института имени Н.Э. Баумана (первый курс- 1961 год).

В марте 1962 года принят учителем производственного обучения в Рябовскую среднюю школу.С 1972 года Василий Андреевич преподавал рисование и черчение, совмещая с работой воспитателя а пришкольном интернате.

Ryabchik
21.02.2017 14:45
Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.