ГлавнаяРеспублика КрымБахчисарайский районсело Красный Мак

Главная страница малой родины - село Красный Мак

Численность населения: чел.

Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Республика Крым Бахчисарайский район село Красный Мак на карте




Координаты населенного пункта село Красный Мак на карте: 44.642109, 33.783123

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Кра́сный Мак (до 1945 года Бию́к-Карале́з; укр. Красний Мак, крымскотат. Büyük Qaralez, Буюк Къаралез, ср.-греч. Καϱα Ιουσουϕ) — село в Бахчисарайском районе Республики Крым, центр Красномакского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Красномакского сельского совета Бахчисарайского района Республики Крым).


Население
Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка


Динамика численности


География
Село Красный Мак расположено в центральной части района, на левом склоне Каралезской долины, являющейся границей между Второй и Третьей грядами Крымских гор. Через село протекает река Быстрянка (также Ураус-Дереси) — левый приток Бельбека.
Транспортное сообщение осуществляется по региональной автодороге 35К-010 Танковое — Оборонное (по украинской классификации — Т-0105), которое ведёт по Каралезской долине через первал Текиль-Таш (Стоячий Камень) в долину реки Чёрной и далее в Севастополь (41 километр), до Бахчисарая от села около 17 километров. Высота центра села над уровнем моря 120 м. Соседние сёла: Залесное, Танковое, Холмовка.


Название
До переименования Красный Мак назывался Биюк-Каралез (в XIX веке иногда просто Каралез). Бююк (büyük) в переводе с крымскотатарского означает «большой», а Каралез — разговорное произношение изначального названия Кара-Ильяс (кара означает «чёрный», Ильяс — мужское имя). Историки относят это имя к владельцу окружающих земель Ильяс-мурзе, что и дало название долине, отличное от протекающей по ней реки. Каралез исторически состоял из двух маале (кварталов — приходов): Ашага (самый северный) и Орта, которые на картах XIX века (и в некоторых документах) иногда обозначались как отдельные деревни. Пётр Кеппен, интерпретируя труд историка XV века Дука «Византийская история», считал, что тот под ср.-греч. Καϱα Ιουσουϕ имел ввиду Кара-Ильяс.


















История


Время Феодоро и Порты
Находилась деревня в самом центре земель феодоритов, но возникла гораздо раньше. Не так давно на окраине села раскопан могильник, относящийся к сарматскому времени (I—II век) — судя по находкам, люди жили оседло, значит поселение уже существовало. Известны аланские захоронения середины — второй половины IV века. Позже село входило в княжество Феодоро, а, после падения Мангупа в 1475 году — в Мангупский кадылык Кефинского эялета (провинции) Османской империи. Тогда же встречается первое письменное упоминание деревни: в фирмане османского султана Мехмеда IV от 1672 года, которым, по представлению хана Селим Гирея, была пожалована некоему Субхан-Газы-аге часть доходов с деревни в размере 6709 акче. Документальное упоминание селения встречается в «Османском реестре земельных владений Южного Крыма 1680-х годов», согласно которому в 1686 году (1097 год хиджры) Кара-Ийлас входил в Мангупский кадылык эялета Кефе. Всего упомянуто 34 землевладельца, все мусульмане, владевших 369,5 дёнюмами земли. После обретением ханством независимости по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года «повелительным актом» Шагин-Гирея 1775 года селение было включено в Крымское ханство в состав
Бакчи-сарайского каймаканства Мангупскаго кадылыка. К этому времени, видимо, изменился конфессиальный состав населения, потому что в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года (о переселении крымских греков), Каралез не упоминается. (Возможен часто встречавшийся в Крыму вариант, что не желающие покидать родину христиане срочно объявляли себя мусульманами). В последний период существования ханства Каралез административно относился, согласно Камеральному Описанию Крыма 1784 года, к бакчи-сарайскому каймаканства Мангупскаго кадылыка где записан как Кара-Ильяс.


Российская империя
После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. Перед Русско-турецкой войной 1787—1791 годов производилось выселение крымских татар из прибрежных селений во внутренние районы полуострова, в ходе которого в Каралез было переселено 3 человека. В конце войны, 14 августа 1791 года всем было разрешено вернуться на место прежнего жительства. Упоминается Кара-Иляс под 1794 годом, в труде Петра Палласа «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства»Впечатлило селение и английского путешественника и писателя Эдварда Кларка, побывавшего здесь летом 1800 годафр. Kara-Ilaes, le plus agreable village de la presqu'ile, delicieusement situe a l'entrée d'un defile romantique qui mene Shoulou (Choulu) (Кара-Илаес, прелестнейшее селение полуострова, восхитительно расположенное при входе на романтического вида перевал, ведущий в Шулу (Шулу))
После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, деревня входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Каралез был включён в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда.
В Каралезе находилось родовое имение статского советника Кызынадар-аги, генерал-майора, георгиевского кавалера, первого российского генерала — крымского татарина, Кая-бей Балатукова.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в Каралезе (записан одним селением) насчитывалось 75 дворов, в коих проживало 404 человека (все крымские татары), владельцем записан статский советник Казандар-ага. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года в деревне Ашоа хоралес обозначено 50 дворов. Побывал в Карайласе в 1820 году и И. М. Муравьев-Апостол, гостивший, после посещения Мангупа, у Кази-Бея Балатукова, владельца селения и так его описаший: «…в прелестном местоположении, в лощине между гор, как почти все деревни сего края…» После реформы волостного деления 1829 года Биюк Каралез (как одну деревню), согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», отнесли к Дуванкойской волости (преобразованной из Чоргунской). 5 июля 1925 года Грибоедов увидел Каралезские сфинксы, сделав, характерную для него краткую запись в дневнике…уступами тополи высочайшие. Мельница, дом, гарем (желтенький, в ограде), Гостннница, прекрасное угощение. Шарль Монтандон в своём «Путеводителе путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетами…» 1833 года расхваливал имение князя Адиль-Бея, приветливость и гостепреимство хозяина и описал селение На карте 1836 года в Ашага-Каралезе 20 дворов, как и на карте 1842 года. Также хвалебно, как деревню, «…которая по местоположению своему и разнообразию видов, есть одно из прелестнейших мест полуострова…» упомянул Каралез Пётр Кеппен в Крымском сборнике 1837 года.
В 1860-х годах, в результате земской реформы Александра II Каралез сделали центром одноимённой волости. Согласно материалам VIII ревизии, в «Списке населённых мест Таврической губернии по состоянию на 1864 год», во владельческой деревне Биюк-Каралез было 53 двора, 315 жителей, владельческие дачи, волостное правление, обывательская почтовая станция и мечеть при источнике безименном. По обследованиям профессора А. Н. Козловского начала 1860-х годов, селение обеспечивалось водой из речки и многочисленных родников. На трёхверстовой карте Шуберта 1865—1876 года в деревне обозначено 50 дворов). На 1886 год в деревне, согласно справочнику «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи», проживало 420 человек в 58 домохозяйствах, действовали волостное правление, 2 мечети и лавка. В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», составленной по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне числилось 83 двора и 462 жителя, а на карте
1889 года — почему-то 59 дворов, но уточнено, что исключительно крымско-татарское население.
После земской реформы 1890-х годов деревня осталась центром преобразованной Каралезской волости. Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревне Биюк-Каралез, входившей в Тебертинское сельское общество, числилось 554 жителя в 67 домохозяйствах. 37 домохозяев владели 123 десятинами земли, остальные были безземельные. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Биюк-Каралез, входившей в Тебертинское сельское общество, числилось 524 жителя в 61 домохозяйстве. На 1914 год в селении действовало Богатырское кредитное товарищество (председатель — дворянин Мустафа бей Балатуков). По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 год, в деревне Биюк-Каралез, центре Каралезской волости Симферопольского уезда, числилось 90 дворов с татарским населением в количестве 474 человек приписных жителей и 20 — «посторонних». В общем владении было 311 десятин земли, все дворы с землёй. В хозяйствах имелось 96 лошадей, 18 волов, 46 коров, 58 телят и жеребят и 725 голов мелкого скота и приписанные к ней экономии Абдураманчикова и Руденко и 7 частных садов.


Новое время
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село вошло в состав Бахчисарайского района Симферопольского уезда (округа), а в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был создан Бахчисарайский район и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Биюк-Каралез, центре Биюк-Каралезского сельсовета Бахчисарайского района, имелось 124 двора, из них 122 крестьянских, население составляло 476 человек (230 мужчин и 246 женщин). В национальном отношении учтено: 460 татар, 7 русских и 9 украинцев, действовала татарская школа. В 1935 году был создан новый Фотисальский район, в том же году (по просьбе жителей), переименованный в Куйбышевский, которому переподчинили село. По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 1014 человек.
Во время обороны Севастополя осенью 1941 года по высотам южнее села проходила первая линия обороны города. После освобождения Крыма согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года состоялась депортация крымских татар. На май того года в селе учтено 1372 жителя (208 семей), из них крымских татар — 1315, руских — 51 человек. Было принято на учёт 200 домов спецпереселенцев. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в район из сёл УССР планировалось переселить 9000 колхозников и в сентябре 1944 года в район приехали первые новоселы (2349 семей) из различных областей Украины, а в начале 1950-х годов, также с Украины, последовала вторая волна переселенцев. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 21 августа 1945 года село Биюк-Каралез было переименовано в Красный Мак, а Биюк-Каралезский сельсовет — в Красномакский. С 25 июня 1946 года Красный Мак в составе Крымской области РСФСР, а 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР.




















В конце 1950-х годов к Красному Маку административно присоединили располагавшуюся ниже по долине деревню Быстрая, более известную как Кабарта (фактически это было переселение, поскольку на месте бывшей Кабарты — сады). В декабре 1962 года Куйбышевский район, согласно указу Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области» от 30 декабря 1962 года, ликвидировали и село административно было переподчинено Бахчисарайскому району. По данным переписи 1989 года в селе проживало 1600 человек. С 12 февраля 1991 года село в восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России.


Современное состояние
В Красном Маке 20 улиц и 3 переулка, площадь, занимаемая селом, 95,2 гектара, на которой в 620 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 1732 жителя. Бывшая центральная усадьба бывшего колхоза «Украина», с общей площадью сельскохозяйственных угодий 2888 гектаров (основное производственное направление хозяйства было садоводство и табаководство, овощеводство и животноводство), на 2016 год — сельхозпредприятие ООО АФ «Украина».
В селе имеются средняя общеобразовательная школа, детский сад «Тополёк», сельский клуб, амбулатория, действует церковь Рождества Христова.


Транспорт
Красный Мак связан автобусным сообщением с Бахчисараем, Симферополем, Севастополем и Ялтой. Ближайшие железнодорожные станции — Сирень и платформа 1509 км (Фронтовое) — в 9 и 6 километрах соответственно.


В кино
Координаты поселка 44.6418N; 33.7822E указаны в сериале «Мир Дикого Запада» S03E07 (14-я минута).


Известные уроженцы
Сеит Неби Абдураманов (1914—1987) — красноармеец, полный кавалер ордена Славы.
Кирилл Матвеевич Балатуков (?—1827) — российский военачальник, генерал-майор, георгиевский кавалер, участник отечественной войны 1812 года, первый российский генерал — крымский татарин.
Юрий Бекирович Османов (1941—1993) — лидер Национального движения крымских татар (НДКТ).


село Красный Мак на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Красный Мак


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Красный Мак

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Написать