Курганская область Далматовский район деревня Белое


РЕМЕСЛО

Виды деятельности, которыми славится родной край - деревня Белое Далматовский район Курганская область

В 1872 году в д.Беловской изба (малуха) принадлежала Максиму Герасимовичу Бахтееву для выделки шкур. В год выделывалось до 150 штук шкур, в основном овчин, с доходом 20 руб. В деревне Беловской было четыре кузни. В 1872 году две кузни принадлежали Трофиму Ефимовичу и Петру Андреевичу Тугановым, а третьей владел Иван Николаевич Панков. В 1878 году четвёртая кузня принадлежала Анисиму Андреевичу Сереткину. В 1913 году в селе Беловском образовалась маслодельная артель, которая переработывала молоко в масло. В среднем пуд масла получался из 22,7 пуда молока. В 1914 году в с. Беловском существовала уставная артель по валянию обуви, которая поставляла свою продукцию на рынок. Катали пимы по подряду получая с богачей - подрядчиков от 25 коп. до 1 р. 20 коп. за пару из давальческой шерсти. Пимы эти продавали по городам Сибири, на ярмарках Ирбитской, Нижегородской и даже в Москву. Брали подряды по изготовлению валенок по военному ведомству, на нужды армии. Деревня была приозёрная, занимались ловлей рыбы. Цены были высокими: щука и язь по 1р.за пуд, чебак по 40 коп. за пуд. Караси солили, а затем вялили и в таком виде хранили не один год. Получалась отменная уха, с горьковатым привкусом.Рыба выручала в неурожайные, голодные годы. Излишки продуктов и кустарные изделия везли на торжки, так в волостном с.Вознесенском Шадринского уезда 26 окт. 1896 года открылся торг на котором 26 торговых лавок.

Держали овец: шерсть пряли и вязали теплые носки, катали пимы, а из шкур выделывали овчины, затем шили тёплые шубы и полушубки. Разводили много птицы, перо перерабатывали на пух, который продавали. Пожилые плели сетку для неводов по 8 коп. за метр, которую сбывали на базаре в с. Кривское-по пятницам, а в с. Ольховка-понедельник, скупщики отсюда увозили для перепродажи к месту рыбных промыслов. Сырьём для сетки являлась конопля, из которой после обработки пряли тонкую нить

(Игла для вязания сетей) Женщины обрабатывали лён и коноплю, били куделю, из которой пряли пряжу. Ткали холсты и шили одежду, а также половики, особенно были красивые и нарядные выкладны с узорами.

Прялка и станок для ткания. Так били лён и конплю. Мужики зимой шили конскую сбрую, плели из ивовых и черёмуховых прутьев лёгкие кошёвки (сани) для выезда, ладили деревянные дровни для хозяйственных работ.


YUrij
18.10.2015 10:58


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:




Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.
Рекламные ссылки:
Рекомендуем мегамаркет KNS - HP Pavilion 32 - бесплатная доставим до мкад по промокоду "20 лет"
перевести вещи на склад
концерт сергея жукова в питере 2018
Купить дом в поселке Зелёная Роща-1
доставка товара от москвы до торобаево